ГлавнаяОбществоКогда ждать белой полосы?
05.01.2016
Рубрика: Общество
Просмотров: 847
Когда ждать белой полосы?

Об этом и многом другом говорил на пресс-конференции Президент РФ.

На десятую пресс-конференцию Президента России собралось около 1400 журналистов, аккредитованных как от частных, так и центральных СМИ. Были и корреспонденты так называемого кремлёвского пула. Мне посчастливилось тоже приехать в Москву, чтобы попытаться задать вопрос руководителю страны.

Атмосфера в холле Международного торгового центра с раннего утра походила на извергающийся вулкан: как лава, постоянно «затекали» люди; стоял такой гул, что не всегда можно было услышать собственный голос. Обычно всегда томительное ожидание во всеобщем напряжении не замечалось, хотя большинство собралось за три часа до назначенного срока. Бывалые журналисты заняли пост недалеко от входа в конференц-зал…

Пик кризиса пройден

Владимир Путин начал пресс-конференцию с анекдота. Встречаются два приятеля. Один другого спрашивает: «Как жизнь?» Тот отвечает: «В полосочку». «Сейчас какая?» «Чёрная». Видятся вновь через какое-то время. И первый опять задаёт тот же вопрос. Другой снова отвечает: «Чёрная». «Но ведь чёрная полоса была в прошлый раз?» «Оказывается, тогда была ещё белая…»

Президент сравнил затянувшийся кризис с тельняшкой. А затем, словно доказывая обратное, привёл цифры, характеризующие экономику России. Они вполне удовлетворительные, чтобы сделать вывод: пик кризиса мы прошли, и начинается стабилизация ситуации. Как подчеркнул Президент, есть уже положительная динамика.

Потом было множество вопросов: и о работе правительства в кризисный период, и о высокой ставке по кредитам, и о повышении пенсионного возраста… О последнем, кстати, Владимир Путин сказал однозначно – время ещё не настало. Он рассказал о механизме индексации пенсии работающим пенсионерам и посоветовал тщательнее изучить суть предложений правительства.

Внешняя политика важнее

Большинство вопросов журналистов касалось Сирии, отношений с Турцией, Украиной, закрытия для туристов Египта, строительства газопровода «Южный поток» и т. п. И это вполне объяснимо. Внешняя политика сегодня превалирует. Безопасность Европы зависит от действий нашей державы в Сирии. На недавних переговорах министров иностранных дел Сергея Лаврова и Джона Керри даже Америка высказала заинтересованность в урегулировании сирийской ситуации. В конце мая должна состояться международная конференция, на которой будут обсуждены конкретные меры по прекращению войны в Сирии.

В числе внутренних были вопросы о низких зарплатах и высоких тарифах на ЖКУ; забастовках дальнобойщиков, выступающих против введения сборов за километраж большегрузных машин; развитии Севастополя. Представители Татарстана спросили у Владимира Путина, как называть руководителя республики – президентом или главой. На что он ответил: «Пусть народ сам решит. В Чечне, например, посчитали, что Президент в стране должен быть один…»

Регионы остались без вопросов

Рекорда по продолжительности пресс-конференции нынче не случилось – она шла около трёх часов. Времени, как всегда, оказалось мало, особенно для региональных журналистов – каждый хотел обозначить проблемную тему своей территории. Но, к большому сожалению, ни Коми, ни Екатеринбург, ни другие города глубинки не получили слово. Хотя вопросов, адресованных главе государства, было немало…

Но общее впечатление от общения с Президентом осталось очень позитивное. Владимир Владимирович в очередной раз доказал, что в курсе всех проблем как в стране, так и в мире, и может прямо и открыто, без шпаргалок и суфлёров, общаться с журналистским сообществом.

Ирина Журавлёва.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии