ГлавнаяОбществоКогда вся жизнь – как урок
20.10.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1611
Когда вся жизнь – как урок

В последние дни сентября на Быковой Горке установили обновленную стелу в память о сельчанах – участниках Великой Отечественной войны, погибших на фронтах и умерших уже после возвращения к мирной жизни. Состоялось это событие благодаря инициативе и финансовой поддержке Марии Фёдоровны Васильевой, давшей на благородное дело 20 тысяч рублей.

Ее трепетное отношение к памяти земляков не случайно. В деревне Быкова Горка Мария Фёдоровна родилась и училась. Затем продолжила обучение в семилетке села Сырьяны. Когда началась война, поработала год в совхозе, затем поступила в Белохолуницкое педагогическое училище. С 1945-го стала преподавать в начальных классах. Первоначально по распределению отправилась под Ленинград, на Карельский перешеек, где познакомилась с уроженцем Ленинградской области – молодым зоотехником Николаем Васильевичем Васильевым, вскоре ставшим ее мужем.

Впоследствии Васильевы переехали на малую родину Марии Фёдоровны. Здесь она работала в местной школе, потом более трех десятилетий – в Стариковцах.

– Долгое время я была единственной учительницей в деревне, – рассказывает ветеран. – Но в 1986 году сюда приехал еще один молодой педагог, Александра Ивановна. У меня появилась возможность уйти наконец на заслуженный отдых. Но когда Александра Ивановна ушла в декретный отпуск, я вновь вернулась в школу. И так доработала здесь до 69 лет!

Вероятно, этим и объясняются обширные знания Марии Фёдоровны, которую всерьез называют местным краеведом: кому, как не учителю, приходится интенсивно общаться с односельчанами и быть в курсе всех деревенских событий? Вот и результат: в запасе у бывшей учительницы масса житейских историй о земляках.

Кроме того, в течение многих лет она собирала и газетные вырезки, и просто воспоминания людей... Так что местная заведующая библиотекой – Вера Николаевна Коврова – не сомневалась, к кому обратиться за помощью при оформлении альбома об истории поселения.

Васильевы вырастили двоих детей. Обоим дали высшее образование. Сын ныне живет в Дивногорске; дочь, пошедшая по материнским стопам (по окончании института авиационного приборостроения в Ленинграде), преподает машиноведение в Кировском авиатехникуме.

– У меня два внука, две внучки и восемь правнуков, – с радостью и гордостью сообщает учительница. – Я счастливая бабушка и прабабушка!

Мария Фёдоровна рано овдовела. Николай Васильевич, в войну дошедший до Берлина, умер, когда ему было всего 52 года: сказались многочисленные ранения.

– Теперь в Стариковцах я одна вдова, – вздыхает М.Ф. Васильева. – Остальные ушли из жизни. 9 мая планируем организовать торжественное открытие стелы – позовем детей и внуков тех, кто отправился отсюда на войну и не вернулся...

– Мария Фёдоровна, а как вообще живется?

– Да как обычно живут в деревне?.. Основная трудность – отопление: печки топим дровами, но у меня учительская льгота, поэтому и дрова, и освещение, и квартира бесплатны.

Хозяйственная (по сей день занимается домашними заготовками и даже ходит в лес за грибами), доброжелательная и общительная, живо интересующаяся местными новостями Мария Фёдоровна и сегодня – душа компании и непререкаемый авторитет для односельчан.

Внимание к живым и глубокое уважение к памяти ушедших из жизни земляков – то, чему бывший педагог и в свои 85 может научить новые поколения. Не на красивых словах, а личном примере.

На снимке: М.Ф. Васильева и ее помощница в благородном деле – Н.А. Шерстенникова, бывшая ученица.

Оксана Савельева.

Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии