ГлавнаяОбществоКогда свой бизнес по душе
20.12.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 2207
Когда свой бизнес по душе

Есть мнение, что в нашем таежном крае свой бизнес начинающий предприниматель может с успехом развить лишь в сфере лесозаготовки. Или стать одним из владельцев торговой точки, которые открываются, затем, не выдерживая серьезной конкуренции, исчезают…

Но предприимчивые люди понимают, что поле приложения сил может быть любым, главное – выбрать сферу, где ты подобен рыбе в воде: в чем разбираешься, что по душе.

Это на деле доказал молодой предприниматель – Андрей Владимирович Никитин, занимающийся делом, которое в нашей глубинке кажется пока диковинным – разведением фазанов.

Как оказалось, к этому увлечению, приносящему пусть небольшой, но стабильный доход, Андрея подвигнуло семейное увлечение – охота. Эту линию начал дед Андрея – бывший начальник цеха № 9 Юрий Николаевич Никитин. Ее подхватили и укрепили оба его сына – Евгений, работающий на городских очистных сооружениях, и Владимир – главный охотовед СТК «Грейт Филд».

И сын ведущего охотника спортивно-туристического комплекса не стал исключением. Увлечение настолько серьезно, что вместе с друзьями Андрей может сорваться в охотничий тур по стране. В одной из таких поездок – в Астраханскую область, где популярна охота на фазанов, он и укрепил свое давнее желание разводить эту птицу, обитающую в диком виде на юге России.

А далее помогла вездесущая Всемирная паутина. Переписываясь с владельцами фазаньих птицеферм, молодой человек убедился: каждый при желании может заняться этим видом птицеводства. Благо в кормлении пернатые красавцы неприхотливы: их основной рацион – пшеничное зерно. Добавить немного витаминных добавок, а летом – их любимого лакомства – арбузных семян и корок – более никаких изысков не требуется.

К тому же взрослые особи хорошо переносят даже сильные морозы, не боятся снежного покрова…

С птенцами посложнее, конечно: их выхаживают в тепличных условиях, то бишь дома, под лампами. Но вспомним, что и в этом небольшое отличие от разведения кур: те, кто растят цыплят, тоже не бросают выводок в холодных сараях.

Главное отличие от кур – фазаны все же немного любят полетать (хотя полетом это барахтание в воздухе назвать трудно), и взмах крыльев взрослых птиц довольно большой, поэтому и вольеры требуются просторные и высокие. Тут Андрею на помощь пришли отец и дядя, поддержавшие идею. Так на даче Никитиных, кроме вольеров для охотничьих собак, три года назад появился большой птичник: сегодня он состоит из одного просторного деревянного сарая и пяти «выгулов» из металлической сетки.

Начинал Андрей с приобретения 40 пернатых особей, и впоследствии его ферма насчитывала 300 птиц. Сейчас их меньше – рынок сбыта отладился. Одних питомцев берут городские рестораны (правда, пока не очень активно), другие идут на продажу таким же начинающим фермерам (опять же единичные случаи в год), основная часть «прибытка» уходит в руки охотников-знатоков. Оказывается, этот вид охоты является одним из самых популярных в мире.

– Даже всем обычным вятским птичникам я рекомендую попробовать развести нескольких фазанов: их мясо обладает отличными вкусовыми свойствами, как, впрочем, и яйца (несутся эти птицы, правда, только в теплое время года).

Есть, конечно, в разведении красавцев и свои тонкости, которые узрели даже мы, заглянувшие на мини-птицеферму совсем ненадолго. Так, птички, снесшиеся, видимо, последний раз перед зимой, успели потоптать голубое яичко.

– А они так и несутся, не только в гнезде, но и где попало – дикие же: надо успевать собирать яйца, внимательно глядя под ноги, – пояснил Андрей.

А еще в фазаньей клетке просто необходим большой садок – без него порхающих крупных птиц не поймать, в руки они ни за что не дадутся, даже своему хозяину…

Уже несколько лет занимаются Никитины «фазаньим делом», а журналисты к ним ни разу не заглядывали: не очень-то хочется мужчинам афишировать свои увлечения.

Как рассказал Андрей Владимирович, дело в банальной обывательской зависти. Зависти тех людей, которые предпочитают лежать на диване, смотреть телевизор и любят позлословить немного: а этот-то, этот – бизнесом занялся, значит, не хочет он трудовую копейку простым путем зарабатывать. Чего-то большего ему подавай...

Конечно, сознание людей потихоньку меняется… Многие понимают: каждый выбирает дорогу по способностям и потребностям. Да и молодые предприниматели уже более мобильны и меньше обращают внимание на пересуды.

А о том, что Андрей Никитин именно из числа такой легкой на подъем молодежи, говорит интересный факт из его биографии, который открылся уже под занавес нашей беседы. Оказывается, перед тем, как начать предпринимательскую деятельность в родном городе, он пробовал себя и в другой необычной сфере – несколько лет был мотористом на дальневосточном судне, побывал почти на всех континентах, успел просто влюбиться в Южную Америку…

Причем в армии служил вовсе не по морской части, а в сухопутных войсках – в городе Ижевске. Но потом рванул к родственникам в Находку, закончил мореходное училище…

Мобильность предпринимателя выражается и в его далеко идущих планах:

– Очень хочется воплотить в жизнь еще одну мечту – начать разводить таких птиц, как павлины и страусы. Ведь и фазаны когда-то на Вятке были экзотикой. К тому же страусиные фермы есть в Сибири, в частности, под Челябинском. А чем мы хуже?..

Честно, очень хочется, чтобы эти мечты воплотились жизнь. И вообще, чтобы молодые предприимчивые вятчане занимались не только в лесной сфере и торговле… Чтобы дерзали во благо вятской глубинки, которую, к счастью, уже перестают называть захолустьем…

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии