ГлавнаяОбществоКогда себе и муза, и творец…
06.09.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 69
Когда себе и муза, и творец…

В рамках проекта «Серебряные музы цифровой эры», реализуемого при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, в клубе «Ветеран» райцентра состоялась организационная встреча с потенциальными участниками.

Суть творческого марафона – увековечить воспоминания пенсионеров, их опыт и особый взгляд на мир в фотографиях и повествованиях на самые разные темы. Главная задача – поощрить не только тех, кто мастерски владеет словом, но и ободрить дебютантов, впервые взявшихся за перо, чтобы поделиться сокровенным или поучительным, рассказать о людях и событиях, которые волнуют и вдохновляют. Для районной газеты это, по сути, поиск новых авторов. А для ветеранов – участников проекта – столь важная в «серебряном возрасте» возможность научиться чему-то новому, пробовать себя в том, о чем ранее только мечталось…

Темой первой встречи не случайно была выбрана физкультура, спорт и активный отдых в разные исторические периоды Белой Холуницы. Ветераны активно включились в творческий процесс! Вместе с рассказами о том, как ходили на танцы, соревновались в разных видах спорта и устраивали дворовые концерты, вспомнили об организации «частных» библиотек и «банков игрушек». Устремления молодежи тех лет были, по мнению выступающих, более возвышенными и осмысленными, чем у современных юношей и девушек: показать себя с созидательной стороны, получить «путевку в жизнь», сделать достойный шаг в трудовой карьере и т. п. Может, потому не проявлялись агрессия и вандализм, а думалось о том, как каждый поступок аукнется в будущем, создавали доброе, проявляли инициативу, учились взаимопониманию...

Идей, о чем рассказать, возникло множество! Очень надеемся, что в ближайшее время мы увидим на страницах «районки» интересные материалы. Для тех, кто еще не включился в творческий процесс, напоминаем: письменные работы в любом жанре и объеме принимаются до 29 декабря 2018 года. Самых активных ждут памятные подарки!

Тематика условно разделена на шесть направлений. Номинация для фотографов носит название «Когда играют свет и цвет», для авторов текстов (в т. ч. стихотворных) предусмотрены: «Под знаком музы Клио» (краеведческие материалы и публикации о людях), «Вдохновлённые движением» (об активном образе жизни), «Моя стихия – сад и огород!» (житейские истории и советы садоводов-огородников), «Не формат однако!» (рассказы о местных умельцах и изобретателях), «Приходите подивиться!» (о мастерах рукоделия и декоративно-прикладного творчества). Впрочем, отмечена будет любая творческая активность!

Всего в рамках проекта состоятся еще как минимум четыре встречи. Церемония награждения пройдет в январе 2019-го. Хочется верить, что проект поможет обогатить историю нашего края ценными сведениями, а страницы «районки» – новыми материалами, которые усилят связь между поколениями и помогут передать опыт и живые эмоции молодежи.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #