ГлавнаяОбществоКогда на паломников нисходит благодать…
09.08.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 360
Когда на паломников нисходит благодать…

Завершился очередной крестный ход к «пламенным младенцам». Вновь православные паломники изо всех уголков России прошли лесными тропами по холуницкой земле, в соборной молитве прося у Всевышнего помощи в делах и прощения за грехи свои...

Четыре дня крестного хода для его участников – время гигантского труда души, уединения, переосмысления чего-то… Для многих это уже ежегодная потребность. И ради долгожданной поездки в Холуницу им приходится приложить немалые усилия, чтобы управиться в срок с делами на рабочих местах и приусадебных участках – не в ущерб коллегам и благополучию близких. Порой при явной невозможности им удается успешно справиться с неразрешимым клубком задач буквально за день! «Не иначе, Господь управил!» – радуются православные…

– Год назад, впервые приняв участие в Климковском крестном ходе, я почувствовала, как начала меняться, – поделилась молодая жительница области, многодетная мама Фотинья. – В трудном пути, обращаясь к Богу, как нигде, учишься терпению. Капризы погоды, хлестнувшая по лицу ветка или нечаянно наступивший на пятки единоверец – прежде любой раздражитель заставил бы «вспыхнуть» упреком или другим эмоциональным возгласом! Но тут говоришь себе: «Терпи!» А впоследствии понимаешь, что за столь короткое время научилась не реагировать на бытовые мелочи, ранее выводившие из равновесия… И уже не распространяешь негатив на окружающих, в первую очередь на самых близких людей, детей…

В этом году крестный ход оказался «немногословным». По крайней мере, за час до отправления среди паломников не было слышно разговоров о типичных бедах и угрозах, преследовавших их на пути из пунктов отправления (а присутствовали здесь, как обычно, москвичи и питерцы, представители Ростова, Краснодара, Марий Эл и Удмуртии, Дивеева, Костромы, Кирова…). Не стало агрессивных выпадов и в адрес тех, кто стремился запечатлеть моменты хода – напротив, среди участников собралось много «продвинутых» пользователей цифровой техники.

Примечательно, что и к собственному здоровью путники начали подходить ответственно. С каждым разом к намоленным местам отправляется все больше людей со снаряжением для скандинавской ходьбы, обеспечивающим – особенно в немолодом возрасте – безопасность движения. А это одно из свидетельств мудрости: думая о вечном и о том, что каждый рано или поздно покинет этот мир, люди не махнули на себя рукой, не предались унынию, а ищут способы поднять свою выносливость в преодолении трудностей…

Как никогда, ощущалось, насколько атмосфера хода пропитана любовью и радостью! Большинство являлось постоянными участниками путешествия к «пламенным младенцам», узнавало друг друга и, увидевшись после расставания, дарило объятия и улыбки. Это состояние озарения люди бережно несли с собой на всем протяжении 103-километрового маршрута.

– В первый день пути нас застала сильнейшая гроза: не иначе Илья пророк молвил свое слово, – вспоминает одна из паломниц. – Огромная туча нависла совсем близко, и во время очередного привала у нас невольно создалось впечатление, что только на нашей лесной поляне сосредоточились мир и благодать, а все вокруг горит, как погрязшие во грехе Содом и Гоморра… Может, в переносном смысле так и было?..

На каждом привале – богослужение или молебен, сопровождаемый хором певчих Белой Холуницы, Питера, Ухты и Дивеева… Столь слаженно петь без единой репетиции – так не бывает! Оказывается, возможно – и это ли не чудо?! К концу пути у людей завязались знакомства, прежде чужие, теперь они понимали друг друга без слов – с одного только взгляда!..

С каждым годом гостей холуницкой земли все большей заботой во время крестного хода окружают активисты климковской и белохолуницкой общин. Паломники накормлены, напоены чаем, всем обеспечен приют. На маршруте следования установлены указатели, подвозится питьевая вода. Удобств – максимум… Одни только обновленные мосты через две реки чего стоят! И отдаленный елёвский храм, на консервацию которого брошено столько усилий немногочисленных жителей поселка… Итог – теплые отзывы благодарных паломников: «Словно на курорт попали, а не в крестный ход!» И такое внимание – тоже проявление любви к ближнему…

Я думаю, сегодня атмосфера крестного хода: добрая, насыщенная любовью и верой в лучшее, светлое, в единение с Господом, способностью преодолевать все преграды ради важной цели – стала истинным противопоставлением событиям, положившим ему начало. Отдавая дань памяти погибшим в 1883 году мученической смертью младенцам Илие, Димитрию и Василию, верующие не только просят у них прощения и заступничества перед Всевышним за свои прегрешения, но и проявляют в земной жизни лучшие человеческие качества. Попирают отчаяние ободряющим теплым словом, одиночество и потерянность – единением, заботой и взаимопомощью, обиду и злые мысли – улыбкой и лучистым взглядом, черствость – светлыми слезами от ощущения благодати, словно сошедшей с небес… …

А потом продолжают так делать в мирской жизни. Умножая добро, дающее столь необходимые силы тому, кто его совершает, и тому, кто принимает…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии