ГлавнаяОбществоКлимковка: тревоги, радости, надежды...
15.01.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 173
Климковка: тревоги, радости, надежды...

В сельских поселениях продолжаются встречи жителей с представителями руководства района.

Население традиционно информируется об итогах работы администраций за год и об основных моментах жизни муниципального образования в целом.

Дела бюджетные, насущные…

Глава Климковского поселения Александр Шаргунов сообщил односельчанам о выполнении бюджета, доходная часть которого в 2020-ом составила 4 млн. 822 тыс. руб.: две трети – дотации, а 33 проц. – налоги, акцизы, средства самообложения граждан. Для улучшения наполняемости местной казны активно работает комиссия по взаимодействию с должниками – за год на ее заседаниях побывали 20 жителей. Среди населения проводится разъяснительная работа по своевременной уплате взносов самообложения, а налоговые уведомления климковчанам принесли на дом.

Немалую часть расходов местного бюджета составила оплата работ по реализации ППМИ в 2019 году. Определенных ресурсов потребовали мероприятия по управлению муниципальным имуществом, например, проверка исполнения концессионных соглашений с ООО «Велес» по объектам ЖКХ. Теперь они переданы в полномочия района. Прилагают в поселении усилия и по качественному содержанию дорог, чтобы обеспечить нормальные подъезды к социальным объектам, контейнерным площадкам и пожарным водозаборам.

В борьбе с огнем и водой…

Огромное внимание уделяется пожарной безопасности. В целях профилактики и предотвращения новых трагедий в Песчанке снесли два разрушенных бесхозных дома, а в начале летнего пожароопасного периода создали минерализованную полосу вокруг поселкового кладбища.

Более того, расширили площадку основного водозабора на р. Климковке, другие углубили перед зимним сезоном, а на ул. Беляева отсыпали дорожное полотно по пути к водозабору.

Глава поселения также поблагодарил руководство Климковского психоневрологического интерната и его работника Юрия Трапезникова за содействие в организации водосброса на гидроузле Климковского пруда в весенний период.

Украшают, озеленяют, увековечивают…

Пекутся в Климковке и о сохранении традиций и исторической памяти. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне инициативная группа сельчан во главе с Леонидом Огнёвым установила в центре поселка мемориальные доски с именами воевавших на фронтах земляков. В начавшемся году планируется возведение памятного знака на месте бывшего чугунолитейного завода. Задуманы также ремонт пешеходного моста через р. Климковку и обновление детской площадки на ул. Ленина.

Вообще по благоустройству общественных территорий Климковка проявляет завидную активность. Читатели «районки», думается, помнят о здешнем проекте «Украсим нашу «жемчужину», победившем в конкурсе «Социальная инициатива-2020». Энтузиасты проводят субботники; следят за исправностью контейнеров для ТКО и системой уличного освещения. Развернуло свою деятельность и движение «ЭкоКлимковка», в работе которого (по озеленению поселка и раздельному сбору отходов) администрация оказывает поддержку.

Глава похвалил также школьное лесничество «Зеленое коЛЕСо». А заместитель руководителя района по социальной работе Наталья Черных заметила, что Климковская школа стала флагманом в экологическом воспитании детей. И поблагодарила за это ребят и их наставницу Екатерину Киселёву.

За 2020 год сняты с учета две семьи, в которых возникали проблемы с подростками. Теперь таковых в поселке нет. Но общественная комиссия по делам несовершеннолетних, куда можно сообщить об известных фактах нарушения прав детей и конфликтах несовершеннолетних с законом, работает.

Трудности досуга

Отремонтированный школьный спортзал стал объектом активного досуга для всех жителей поселка. Правда, ремонт без проблем не обошелся – меры по устранению дефектов принимаются до сих пор. А вот библиотека в марте 2020-го работать перестала: ее заведующая относится к категории сотрудников старшего возраста, которым в пандемию нельзя находиться на рабочем месте…

Что касается местного ДК, здание давно требует ремонта. Но оно включено в реестр объектов культурного наследия, что создает определенные сложности. Например, на изготовление проектно-сметной документации нужна историко-культурная экспертиза. Проект обойдется в немалую сумму, не говоря уже о ремонтных работах, которые тоже не могут быть доверены любой строительной компании. В бюджетах поселения и района таких средств нет, и пока идет поиск решений и ресурсов…

Будем здоровы!

Главврач Белохолуницкой ЦРБ Юлия Ушакова, освещая вопросы профилактики распространения коронавирусной инфекции, рассказала о работе ковидгоспиталя и обеспеченности ЦРБ кадрами. В частности, она сообщила, что неотложная медпомощь в районе оказывается в прежнем режиме; для профосмотров детей привлекаются специалисты сторонних медучреждений; в поликлинике принимают психиатр-нарколог, офтальмолог, получена лицензия на работу стоматолога.

На сходе неожиданно прозвучал вопрос о предоставлении льготных лекарств определенной категории граждан: якобы за рецептами, как и за препаратами, получатели вынуждены минимум раз в месяц ездить в Белую Холуницу. Но собравшихся проинформировали, что в местном ФАПе создано автоматизированное рабочее место, так что выписку рецептов и оформление направлений на анализы можно проводить, не выезжая за пределы Климковки. Причем поселковый фельдшер в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения лично привозит пациентам лекарства, о чем люди говорили с благодарностью. Оказалось, дело в печатях, использование которых не может быть бесконтрольным… Главврач пообещала решить вопрос.

Что тревожит?

Сельчане высказали нарекания по поводу организации работы мобильного офиса Сбербанка. Банкоматы в поселке отсутствуют, население – преимущественно пенсионеры, которым электронные средства платежей не всегда доступны. Ряд жителей не доволен нехваткой контейнеров для сбора бытовых отходов. Другие обеспокоены тем, что новую асфальтированную дорогу разбивает тяжелая техника лесозаготовителей, а третьи – темпами газификации района.

Ни один вопрос не остался без ответа. И расставались представители районной власти и климковчане на доброжелательной волне. «Точки роста» в поселении есть, как и сплоченное сообщество конструктивно настроенных людей. В таких условиях в будущее Климковка смотрит с умеренным оптимизмом: сельчане знают свои силы и здраво оценивают реальность.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии