ГлавнаяОбществоКлещи проснулись!
02.05.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 898
Клещи проснулись!

Первый укус клеща в Кировской области в нынешнем эпидсезоне зарегистрирован 17 марта – пострадал мужчина, который находился на окраине Кирово-Чепецка. А на 24 апреля в медучреждения региона обратился уже 31 укушенный, причем у троих выявлен боррелиоз.

В прошлом году в области от укусов кровососущих пострадало 11 тысяч жителей. Наибольшее их количество, как обычно, пришлось на май – июнь. Заболеваемость вирусным клещевым энцефалитом увеличилась почти в 2 раза (в сравнении с 2013-ым), 11 заболевших – дети.

Следует напомнить, что клещевой энцефалит страшен поражением центральной нервной системы. Тяжелое течение заболевания может привести к частичной или полной инвалидности. А возбудитель болезни Лайма, которую также переносят эти коварные насекомые, поражает любые органы в организме человека, вызывая при отсутствии лечения необратимые нарушения со стороны нервной системы, сердца, глаз, опорно-двигательного аппарата и развитие хронической формы заболевания.

Активность клещей продолжается с апреля до глубокой осени. Типичными местами обитания являются смешанные хвойно-лиственные леса, характерные для нашей области. Особенно много клещей вдоль дорог, тропинок. В помещения и транспорт насекомые могут быть занесены с животными, букетами цветов, ветками.

Необходимо помнить, что клещевым энцефалитом можно заразиться не только при укусе клеща, но и при употреблении сырого молока коз, больных инфекцией. Поэтому в весенне-летний период следует употреблять его только после кипячения.

Самая надежная и эффективная мера защиты от клещевого энцефалита – иммунизация (к сожалению, количество прививок за последние три года значительно сократилось).

Отдыхая в лесу, надо располагаться на открытых полянах, вдали от валежника и кустарника. Одежда должна защищать от нападения клещей: рубашка заправляется в брюки, ворот и рукава наглухо застегиваются, брюки заправляются в носки, на ноги лучше надеть сапоги, на голову – косынку или капюшон. Обработайте одежду инсектоакарицидными препаратами, например, аэрозолем «Клещ-капут». При возвращении из леса осмотрите ее и тело на наличие клещей.

Сняв насекомых – сожгите их! Давить руками нельзя, так как возбудитель может попасть в незаметные царапины и ссадины на руках. В случае укуса немедленно обратитесь в лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью и последующим наблюдением в течение 21 дня (инкубационный период). При повышении температуры, появлении головной боли, тошноты, рвоты, недомогания, покраснения в месте укуса вызов врача обязателен!

В «Центре гигиены и эпидемиологии в Кировской области» организовано исследование клещей на клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и анаплазмоз. Контактные телефоны: лабораторный корпус № 3 – 8-8332-38-19-16; врач-терапевт – 8-8332-35-81-75 (прием: Киров, ул. Свободы, 64-а, каб. 112).

Вера Адекова, ведущий специалист-эксперт

территориального отдела Управления Роспотребнадзора

по Кировской области в Слободском районе.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии