
Через добрые руки Галины Николаевны Алпатовой прошли сотни учеников средней школы № 2, которым она преподавала русский язык и литературу, была классным руководителем.
Когда беседуешь с этим удивительным, лучезарным человеком, вновь осознаешь, что учитель – это, конечно же, не только профессия, это особое отношение к людям, к себе. Главный принцип таких педагогов, как Галина Николаевна, – уважение к личности ребёнка, неподдельный интерес к его душевному миру, вера в хорошие задатки в самом сложном ученике. А для учителя-филолога это еще и доброе, веское, емкое, заставляющее задуматься слово.
Только доброта и внимание к растущему человеку рождают в ответ доброту и желание совершенствоваться. Недаром на одном из выпускных вечеров ребята посвятили любимой учительнице такие строчки:
Галина Николаевна – и добрая, и строгая.
Как всегда, Вы будете за нас переживать,
Перебирая мысленно все темы сочинения,
Вы с каждым рядом сядете экзамены сдавать!
Галина Николаевна с теплом вспоминает годы работы в школе, своих коллег, с которыми по-прежнему дружит, общение с ними; незабываемые туристические слёты, новогодние праздники, когда школа превращалась в сказку. Об этом она пишет в своих стихах:
Как всё это хочется вернуть:
Походы, смотры, вечера...
Присесть бы снова у костра,
В кругу друзей съесть «пшенну» кашу
И дружно спеть про школу нашу.
Школа № 2 (сейчас им. В.И. Десяткова) многие годы славилась концертами художественной самодеятельности, когда в зрительном зале, как говорят, яблоку негде было упасть. Вместе с детьми выступали и учителя. Галина Николаевна Алпатова – активная участница этих концертов: замечательную певунью часто просили солировать. Все коллеги до сих пор вспоминают ее блестящее исполнение песни на стихи М. Лермонтова «Бородино». Галина Николаевна с улыбкой рассказывает, как незабвенный, любимый директор школы В.И. Десятков и учитель музыки З.М. Сахарова увлекли всех учителей хоровым пением, журили за неточное исполнение и очень хвалили за достойное выступление.
Одна из самых любимых песен Галины Николаевны до сих пор та, которую исполняют всё новые поколения школьного ансамбля «Мечтатели», написанная на стихи З.М. Сахаровой:
В небольшом городке довелось нам родиться,
Здесь все наши истоки, родительский дом.
И любой уголок дорогой Холуницы
Нам давно, ещё с раннего детства знаком.
Немало жизненных испытаний пришлось пережить Г.Н. Алпатовой. Невзирая на трудности, она вырастила двоих детей, дала им высшее образование. Трое ее внуков – Лена, Катя и Алёша – получили высшее образование. Все давно самостоятельные, трудятся по специальностям, которые выбрали.
С радостью навещают Белую Холуницу не только внуки Галины Николаевны, но и её племянники. Одна из них стала врачом, живёт в Израиле, но каждое лето свой отпуск проводит в Белой Холунице. Для всех открыты и дом, и доброе сердце мамы, бабушки, тети.
Галина Николаевна – увлечённая огородница. И сейчас в свои немалые годы она выращивает овощи, цветы. Любимое её занятие, дающее жизненные силы, – походы по грибы и ягоды. И об этом тоже рождаются у нее легкие строчки:
Эх, как мало в корзине грибов,
Но счастливой иду домой.
Мне не надо лесных даров –
Радость жизни несу с собой!
Общаясь с ней, видишь озорной блеск в глазах, слышишь заразительный смех и понимаешь, что люди этого поколения – особенные: сильные, мудрые, надёжные, верные в дружбе, не утратившие интереса к жизни и молодые душой.
Низко кланяемся Вам, дорогая Галина Николаевна!
Людмила Шитова от имени коллектива школы
им. В.И. Десяткова, ветеранов. Фото из архива школы.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии