ГлавнаяОбщество"Кировские медики сделали все возможное, чтобы защитить людей от пандемии"
18.06.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 156
"Кировские медики сделали все возможное, чтобы защитить людей от пандемии"

Сергей Одношивкин – о развитии службы скорой помощи и кировского здравоохранения в целом, причинах участия в предварительном голосовании «Единой России».

– Сергей Юрьевич, уже 13 лет вы руководите кировской службой скорой помощи. Что удалось сделать для ее развития?

– Изменения значительные. Еще в нулевых годах единой службы скорой помощи в регионе не было. Кировская станция обслуживала только город, остальные муниципалитеты обходились своими силами. И, разумеется, далеко не везде были ресурсы, чтобы поддерживать и парк машин, и техническую базу. Поэтому пять лет назад правительство области приняло решение об объединении системы под общим началом.

Это помогло обеспечить и оперативное руководство всеми бригадами «скорой». Сегодня звонки от граждан поступают в единую диспетчерскую, через которую данные о вызове передаются тому экипажу, который находится ближе всего к пациенту – таким образом, люди получают медицинскую помощь быстрее и эффективнее.

– Насколько серьезным испытанием для медицины региона стала пандемия COVID-2019?

– Это один из самых сложных вызовов за последние десятилетия. Чтобы справиться с ним, задействовали все возможные резервы – и материальные, и человеческие. Пришлось полностью перестроить логику работы стационаров, в кратчайшие сроки найти нужное оборудование и запасы средств защиты. На пике заболеваемости привлекли студентов-медиков, врачей-интернов, и общими усилиями смогли ситуацию удержать.

Но борьба еще не закончена. Чтобы достичь полного успеха, нужно обеспечить коллективный иммунитет, а для этого – активизировать вакцинацию людей. Прошу всех, кто еще не привился от ковида, обязательно сделать это.

– Вы вошли в число самых успешных участников праймериз «Единой России». Почему пошли на предварительное голосование, и какие нововведения, в случае избрания в Госдуму, планируете продвигать в первую очередь?

– Не планировал идти во власть, но по мере роста в профессии, повышения уровня ответственности возникло понимание – нельзя коренным образом улучшить качество медицины в отрыве от решения других проблем.

Объясню на примере: бригады скорой помощи очень стараются приехать на вызов как можно быстрее. Но порой оперативно добраться до пациента не получается потому, что где-то машины не могут проехать – качество дорог не позволяет, где-то на протяжении паводковых месяцев территории остаются отрезанными от мира. Сотрудники мне регулярно жалуются на состояние дворов, в которых, извините, черт ногу сломит, на темные подъезды…

Но главный результат, которого еще предстоит добиться, – это обеспечение равного доступа жителей всех населенных пунктов к медицинской помощи. В этой связи большие надежды связываю с программой модернизации первичного звена здравоохранения. В правительстве области есть планы построить в ближайшие годы более 200 новых амбулаторий и ФАПов, отремонтировать еще почти сотню медучреждений, оснастить клиники современным оборудованием. Буду их поддерживать!

– Работа в Госдуме потребует от вас и ваших родных серьезных изменений в привычной жизни. Вы обсуждали их с семьей?

– Решение принималось непросто, но в итоге меня поддержали. В каком-то смысле это продолжение истории всей нашей семьи – отец мой был руководителем медицинского учреждения в самый сложный период 90-х годов, я с самого детства был погружен в его разговоры с коллегами. Специалисты того поколения смогли провести кировское здравоохранение через эпоху потрясений, и я понимаю, что и мой опыт должен послужить развитию как региональной медицины, так и Кировской области в целом.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии