ГлавнаяОбществоКировская область – в числе лучших по росту производства
08.04.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 419
Кировская область – в числе лучших по росту производства

Премьер-министр Михаил Мишустин подвел итоги экономического развития страны за 2021 год.

7 апреля, выступая перед депутатами Государственной Думы РФ, председатель правительства России Михаил Мишустин сообщил о ключевых результатах развития российской экономики. Он подчеркнул, что в экономической сфере создан хороший запас прочности.

 

В 5 раз быстрее
– Нами была сформирована новая система принятия решений, которая позволила оперативно вырабатывать и проводить в жизнь необходимые меры для поддержки граждан и экономики, – подчеркнул Мишустин.
Он отметил, что за 2021 год достигнут уверенный рост практически по всем отраслям. И уже во 2 квартале прошлого года ВВП вышел на допандемийный уровень, а по итогам года вырос на 4,7%.
В целом за 2 пандемийных года российская экономика росла в 5 раз быстрее, чем в западных странах.
Восстановлен и рынок труда. Уровень безработицы снижен до исторического минимума – 4,3%.

Важнейший приоритет сегодня – сохранить рабочие места, – сказал премьер-министр. – Разработаны отдельные меры поддержки системообразующих предприятий. Для таких организаций принимаются специальные программы льготного кредитования. Есть решения для промышленности, сельского хозяйства, энергетики. Готовятся решения для строительства и других отраслей. На субсидирование ставок для отраслей промышленности и торговли первоначально было выделено 40 млрд рублей. Мы приняли решение увеличить эту сумму в три раза.

Председатель правительства отдельно остановился на теме западных санкций против России, на уходе из нашей страны иностранных компаний. По его мнению, главное – забота о людях, которые сегодня трудятся на этих предприятиях.

Хотел бы обратиться к иностранным компаниям. Тем, кто еще размышляет – уйти или остаться работать в нашей стране. Россия по-прежнему открыта для конструктивного диалога, – заявил Михаил Мишустин. – Мы уважаем ваши труд и усилия, которые вы вложили в свои проекты на территории нашей страны. Ценим наше сотрудничество. Но если вы всё-таки будете вынуждены уйти, предприятие должно продолжить работу. Ведь оно дает рабочие места. Там трудятся наши граждане. Защита их интересов – наш приоритет. Уровень жизни людей не может зависеть от причуд иностранных политиков.

 

Не сократить, а нарастить

Сегодня президент России, российское правительство предпринимают беспрецедентные шаги для укрепления экономики – разрабатываются новые меры поддержки всех отраслей.

Целый пакет мер был введен еще в предыдущие два года, когда действовали пандемийные ограничения. И принятые решения дали свой результат.

Так, в Кировской области показатели по валовому региональному продукту в 2021 выросли на 5,2% к 2019 году. Валовой региональный продукт оценивается в размере 447 млрд рублей с ростом к допандемийному 2019 году на 5,2%.

Министерство экономического развития Кировской области отмечает, что реализация антикризисных мер позволила не только предотвратить сокращение экономики, но и добиться прироста.

В этом году правительством области также проводится масштабная работа по обеспечению устойчивости экономики. Так, в Кировской области создана межведомственная комиссия по повышению устойчивости развития экономики региона под председательством губернатора Игоря Васильева. Заседания проводятся ежедневно. Основные направления работы – поддержка отраслей региональной экономики, промышленности, систем жизнеобеспечения в условиях введенных санкций.

 

В «зеленой зоне»

Кировская область по итогам 2021 года занимает первое место по Приволжскому федеральному округу по индексу промышленного производства. Стабильное развитие промышленности региона и формирование благоприятного инвестиционного климата является приоритетом в работе регионального правительства. Исполнительная власть готова оказывать всестороннюю помощь предприятиям по привлечению средств федерального и регионального бюджетов на реализацию импортозамещающих проектов по созданию новых производств и соответственно новых рабочих мест, — подчеркивает Игорь Васильев.

Добавим, что индекс промышленного производства в Кировской области в 2021 году был выше общероссийского уровня. Средний показатель по всем регионам составил 105,3%. Кировская область показала стабильный рост и вошла в «зеленую зону», где рост составил 115% и более.

А за два первых месяца 2022 года промышленность региона увеличила выпуск продукции в натуральном выражении на 7,2%. По-прежнему локомотивом экономики остаются предприятия обрабатывающего сектора. В феврале 2022 года они увеличили выпуск продукции на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Добывающая промышленность, предприятия которой в нашем регионе в основном занимаются общераспространёнными полезными ископаемыми для строительства и дорожного хозяйства, в феврале 2022 года сохранили высокие темпы роста производства в 14,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии