
Напомним, что в декабре 2009 года было подписано соглашение о взаимодействии между Кировской областью и Федеральным космическим агентством (Роскосмосом).
На совещании с губернатором Н.Ю. Белых генеральный директор научно-производственной корпорации «РЕКОД» Вячеслав Георгиевич БЕЗБОРОДОВ подвел первые итоги деятельности по реализации соглашения. По его словам, Кировская область является одним из лидеров в работе по использованию результатов космической деятельности. Так, разработан и уже наполняется информацией региональный геопортал. Единая информационная трехмерная геоплатформа дает возможность осуществлять сбор и хранение баз данных, получать доступ к космоснимкам, схемам территориального планирования муниципальных образований, проводить мониторинг подвижных объектов. Система геопортала состоит из так называемых тематических слоёв, содержащих пространственные данные по различным отраслевым направлениям экономики и социальной сферы Кировской области. В.Г. Безбородов сообщил, что в настоящее время информационным наполнением уже обеспечено около 300 «слоёв».
Заместитель председателя правительства области Алексей Борисович КУЗНЕЦОВ рассказал об основных аспектах практического применения результатов космической деятельности в рамках функционирования единой геоинформационной системы: «Первоочередная задача – обеспечить работу системы в целях повышения инвестиционной привлекательности региона. Такой механизм дает возможность потенциальным инвесторам в одном месте получить максимально полную информацию, к примеру, о территории для строительства какого-либо объекта либо о состоянии уже имеющихся зданий и прилегающих площадей». Алексей Борисович подчеркнул, что прежде всего в рамках системы должна быть сконцентрирована информация, связанная с созданием промпарков.
Еще одна возможность геоинформационной системы – обеспечение территории области актуальной цифровой планово-картографической основой, что позволит повысить эффективность использования недвижимости и сократить временные издержки при проведении государственного кадастрового учета. Кроме того, использование геопортала возможно и в целях создания механизма обратной связи с населением в режиме реального времени, заметил А.Б. Кузнецов.
Также в рамках совещания его участники рассмотрели вопросы по использованию результатов космической деятельности и дистанционного зондирования земли в сфере лесного хозяйства, экологии и природопользования, землепользования и ЖКХ.

- 15.09.2023 Какими лесными дарами вы особенно дорожите?
- 08.09.2023 Насколько мы умеем организовать свой досуг?
- 01.09.2023 Наши школьные "магниты"
- 25.08.2023 Интересны во все времена
- 18.08.2023 Читаешь – значит, развиваешься!
- 11.08.2023 Спорту рад каждый на свой лад!
- 04.08.2023 Во саду ли, в огороде…
- 21.07.2023 Свобода или контроль?
Комментарии