ГлавнаяОбществоКипит работа на местных святынях…
04.11.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 144
Кипит работа на местных святынях…

Климковская земля богата объектами православной архитектуры, которые местные жители стремятся сохранить и возродить...

Так, в этом году многое сделано для консервации старинного храма в с. Елёво. Климковчане под руководством братьев Вараксиных во время своих труднических экспедиций в село зашили пролом в стене, чтобы защитить здание от снега, затем закрыли поликарбонатом 10 окон с северной стороны, а в конце октября еще девять, после чего осталось «упаковать» к зиме только два (на снимке).

Большая работа проделана климковскими активистами и в самом старинном поселке. Основные усилия были брошены на ремонт здания воскресной школы. Еще в конце августа установили здесь пластиковые окна, приобретенные на грант конкурса «Социальная инициатива-2021» при поддержке Омутнинского металлургического завода, а также добровольные пожертвования местных жителей. Устанавливали окна трудники из Кирова Сергей и Дмитрий, участники крестного хода, которые не взяли ни копейки за свой труд, требующий высокой квалификации.

Сколько радости было, что дело сдвинулось! Но нужно ремонтировать крышу, двери, систему отопления, обновлять отделку… В сентябре внимание уделили крыше добрые люди из Белой Холуницы, Кирово-Чепецка и Климковки под руководством Алексея Кротова. Проблемную часть закрыли железом, вторую половину обновили еще пятеро добровольцев из нашего поселка. А Александр Яковлевич Попов, по сути, руководящий строительством, начал поиск бригады для ремонта потолка, кстати, пиломатериалы для него уже найдены!

Напомним, в 2020-ом благодаря спонсорской помощи православного предпринимателя из Красноярского края Степана Семёновича Черных и участников Климковского крестного хода в собственности прихода оказалось историческое здание начала 20 века – бывшая продовольственная лавка. Его решено передать под нужды воскресной школы, которая должна стать центром духовно-нравственной и культурной жизни Климковского сельского поселения. Здесь планируются занятия, где священник и его помощники ознакомят всех желающих не только с Законом Божиим, но и историей России, вятского края, Климковки…

В поселке сейчас живут порядка 700 жителей, из которых большую часть составляют пенсионеры, лишенные живого человеческого общения и участия. С учетом того, что здесь есть и школа, и психоневрологический интернат, и крепкий православный приход, взаимодействие между людьми разных поколений хочется развить – чтобы оказывать помощь слабым и обездоленным, нуждающимся в душевном внимании. А заодно вовлечь старшее поколение в духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи.

Пока к своей деятельности воскресная школа лишь готовится. Мы видим, с каким желанием наши земляки делают это, и верим, что с их энтузиазмом, пониманием важности дела и помощью Божией поставленные задачи нашей инициативной группе по плечу. Значит, воскресной школе в Климковке быть!

Наталия Вараксина, Андрей Устюжанин.

Фото Романа Вараксина.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии