ГлавнаяОбществоКипит работа, и живет надежда
27.04.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 165
Кипит работа, и живет надежда

Глава района Т.А. Телицина вместе с руководителями управлений райадминистрации и бюджетных организаций посетили Ракаловское сельское поселение. Радостями и чаяниями поделились бывший глава муниципального образования Е.А. Трапезников и исполняющая обязанности руководителя Н.Ю. Бухтенко.

Проблемы и перспективы лесоперерабатывающей сферы

В д. Юдино действуют два лесоперерабатывающих производства. Цех распиловки древесины белохолуничанина Евгения Петровича Черезова масштабным не назовешь – на сушке и упаковке продукции задействованы всего четыре человека. Но у предпринимателя далеко идущие планы, прежде всего, по благоустройству территории.

Более внушительное предприятие – ООО «Эко-дом» – у кировчан Татьяны Викторовны Рожневой и Александра Николаевича Норина. Оно открылось в 2008 году. Сегодня здесь трудятся порядка 15 наемных рабочих, порой работа организуется в две смены. Производят как пиломатериалы, так и оцилиндрованное бревно и профилированный брус. Упор в основном сделан на изготовление сборочных деревянных конструкций по заказу клиентов.

Средства от предоставления в аренду иногородним ИП данных земельных участков идут в местную и районную казну. А развитие предприятий способствует открытию новых рабочих мест для здешних жителей. Более того, Е.П. Черезов активно сотрудничает с СПК им. Кирова. А вот к ООО «Эко-дом» есть претензии – фирма не стремится к безотходному производству, в результате чего в деревне возникла проблема с отходами, в частности, складирования крупной щепы и опила, которую надо срочно решать.

Тепло, уютно, интересно!

Деревни Юдино и Ракалово большими не назовешь. В первой проживает чуть более 100 человек, в поселениеобразующей – 183. Но культура – на уровне! И Ракаловский (директор С.В. Кожевников), и Юдинский (руководитель Г.Н. Юдина) клубы производят хорошее впечатление, достойно выглядят и обе сельские библиотеки (заведующие – В.С. Макарова и З.Е. Трапезникова). В каждом учреждении – особая аура! Люди приходят сюда с удовольствием, становясь участниками многочисленных мероприятий.

В Юдинском клубе, правда, имеются давние хозяйственные проблемы – протекает крыша здания. Работникам культуры пока удается латать «дыры» самостоятельно, в ход идет даже монтажная пена! Вот уж действительно голь на выдумку хитра! А вот Ракаловский клуб успели отремонтировать в рамках ППМИ. И сегодня он встречает гостей, что называется, во всеоружии, поблескивая профнастилом кровли, новыми окнами и современной окраской отштукатуренных стен.

ФАП ждет перемен!

Небольшое здание местного фельдшерско-акушерского пункта построено в 80-х годах. Не так давно в нем произведен косметический ремонт. А нынче руководство ЦРБ, по словам заведующей Л.Ю. Порошиной, пообещало заменить старые окна и двери.

Но Людмилу Юрьевну беспокоят и другие трудности, например, невозможность для сельчан записаться на прием к специалистам как центральной районной больницы, так и областных клиник через электронные регистратуры.

– Процедура напоминает «рулетку»: кто успел – схватил, а кто нет – терпи дальше, – соглашается с фельдшером бывший глава поселения Е.А. Трапезников.

Опасения вызывают и «стареющие» кадры ФАПов. Заманить молодую смену сложно даже в райцентр, что уж говорить о сельской местности… Но задуматься о ситуации нужно уже сегодня.

С мыслями о юном поколении

Главная проблема образовательного учреждения Ракалова – состояние здания. Точнее – его кровли. Большую ее часть пару лет назад заменили (работы качественно выполнил ИП М.В. Кондратьев). Очередь – за небольшим участком над спортзалом. Он находится не просто в плачевном, а в ужасающем состоянии! Аварийная часть крыши прогнулась настолько, что может в любой миг обрушиться… Естественно, уроки здесь давно не проводятся, дети вынуждены заниматься в ДК, но здешний зал, если говорить прямо, не соответствует требованиям по размерам. Времени на ожидание, что маленькая Ракаловская школа попадет в федеральную программу по ремонту школьных спортзалов, уже нет. Отчетливо понимая это, глава района без промедления распорядилась организовать обследование объекта и определить, какая сумма необходима для его восстановления.

Руководителя муниципалитета, к слову, удивило, что в поселении, где успешно действует и развивается СПК, дошкольная группа функционирует лишь до обеда. Да, детишек в ней немного – десять, но на следующий год добавится еще двое, а, может, и больше, поэтому уже сейчас стоит задуматься над пересмотром режима работы и переводом группы в категорию «полного пребывания детей». Директор школы В.А. Трегубова проинформировала, что подходящие для этих целей помещения имеются, они требуют лишь косметического ремонта.

Главный успех – СПК!

Ракаловское СПК им. Кирова тоже большим не назовешь. Под руководством председателя В.А. Полуэктова здесь трудится около 50 человек, тогда как в крупных сельхозпредприятиях района насчитывается до 120-ти. Тем не менее, предприятие развивается динамично и может похвастаться своими успехами! За последние 5 лет здесь капитально отремонтированы три фермы, значительно обновлен технический парк: все старые тракторы и комбайны заменены на современные. Абы какого работника, без хороших рекомендаций, хозяйство уже не возьмет – теперь его интересуют только дипломированные специалисты! И это правильно! Недавно, к примеру, в Ракалово приехал ветфельдшер.

Конечно, сложности остаются. Сельхозпредприятию давно требуется главный инженер. Более того, это, пожалуй, единственное хозяйство в районе, где животноводческие дворы настолько удалены друг от друга, что выполнить требование ветеринарно-надзорной службы по строительству изгородей и санитарных «пропускников» весьма затруднительно, ведь это стоит огромных средств! Но, как справедливо заметила глава района Т.А. Телицина, Ракаловское поселение только подтверждает, насколько высока роль в его жизнедеятельности сельхозпредприятия.

– Там, где действует свое хозяйство, настроение у людей совсем иное – они не чувствуют себя брошенными, не озлоблены и, если критикуют, то способны предложить пути решения проблем, – подчеркнула Татьяна Александровна.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии