
В Белохолуницком краеведческом музее работает выставка признанного скульптора-керамиста Прикамья, заслуженного художника России, создавшей неповторимый стиль в керамике.
Ее работы находятся в Пермской государственной художественной галерее, Вятском художественном музее имени братьев Васнецовых, музее г. Вараджин (Хорватия) и арт-центре г. Даугавпилс (Латвия), в частных коллекциях России, Канады, Великобритании, Дании, Нидерландов, Германии, Израиля, Испании, Франции, Чехии, США и других стран. У скульптора насчитывается более 30 персональных выставок и более 50 коллективных.
Мало кто знает, что очень многое связывает творческую личность с нашим городом! Ведь Наталья Александровна родилась в Белой Холунице – 26 ноября 1950 года. Родительский дом Корчёмкиных и сегодня стоит на улице Советской, под номером 41, напротив детской школы искусств, где когда-то располагалась общеобразовательная школа, – в ней до 8 класса училась Наташа. Ее детство было наполнено играми и спектаклями, увлечением фотоделом, походами по родному краю... Любимым уроком являлась география, преподавательница которой, Евгения Ивановна Волкова, открывала для детей мир – рассказывала о разных странах и городах, морях и горах...
Я спросила бывшую одноклассницу Н.А. Корчёмкиной – филолога школы имени В.И. Десяткова Людмилу Ивановну Шитову: «Вы дружили с Натальей? Видели ли в ней, будучи школьницей, человека, способного добиться большого успеха?»
И получила обстоятельный ответ:
– В 1966 году в заречной части города было построено новое здание школы № 1, куда мы перешли учиться в 9-ом классе. Наташа уже тогда очень хорошо рисовала, была прилежной ученицей, умела дружить... Мы любили играть с ней в скакалки и классики. Когда подросли, начались вечерние прогулки в парк, где «делились» с соснами своими секретиками. Эти деревья – свидетели наших детских лет – растут и сегодня...
Мне запомнилось, как на выпускном вечере в школе Наташа написала на память в моей записной книжке, которую я дала заполнить одноклассникам: «Если хочешь быть счастливым – будь им» (Козьма Прутков), а рядом сделала рисунок – счастливый чёртик, забравшийся на месяц… Думается, уже тогда, в 17 лет, она понимала, что всё в жизни – и успехи, и неудачи – зависит от самого человека, его умения радоваться красоте мира и радовать других... Сделала и еще одну памятную запись: «Дерзать! Когда дыханье урагана, сто старых солнц на небе потушив, выводит молодые из тумана… Дерзать! Дерзать. Дерзать – вот наш призыв»...
Под таким лозунгом Наталья и рисовала свою линию жизни! Успешно окончив школу, поступила в Уральское художественное училище прикладного творчества в г. Н. Тагиле, затем – в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной, далее ее ждала многолетняя успешная работа в Перми.
В 1991 году она вступила в Союз художников России, благодаря поддержке этой организации открыла собственную мастерскую. Художественная керамика стала главным делом ее жизни. Людмиле Ивановне Шитовой довелось побывать в «святая святых» Корчёмкиной.
– Невозможно передать атмосферу творческого интереса, безмолвного любования необычным искусством, – отметила учительница. – Сюда приходили разные люди, но все были едины в проявлении живого интереса к каждой работе. Истоки творчества Натальи – мир природы, история Пермского края, уходящая корнями в языческие времена. Линии, орнаменты, краски и цвет – тоже оттуда.
Действительно, большинство представленных образов Н. Корчёмкиной связано с водой. В один из приездов на малую родину она подарила Белохолуницкому музею скульптуру «Ночное плавание». Это ручная лепка с добавлением фарфора, соли, люстра, эмали, которая выставлялась в Дании. А в целом у мастера столько разнообразных керамических образов, что ими можно заселить небольшую планету! Они очень разные. Есть среди них и фантастические существа, и рыбы, и… вороны. Да, скульптору очень нравится лепить ворон, так как ей близок самостоятельный, гордый характер этой птицы!
«Наталья Александровна удивительным образом похожа на своих персонажей: цельная, гармоничная, ничто не может поколебать ее сложившиеся взгляды, принципы, мировоззрение» – так отзывается о скульпторе один из пермских искусствоведов. И это подтверждают земляки Корчёмкиной, лично знакомые с ней.
Она не теряет связь с малой родиной. Время от времени приезжает в Белую Холуницу, где обязательно встречается с родными, друзьями, одноклассниками! В Кирове в Вятском художественном музее им. Васнецовых открыта ее персональная выставка «Свет в окошке». Сама же Наталья вместе с коллегой по творчеству – пермским скульптором Инной Роговой, с которой они сотрудничают уже 20 лет, сейчас живет и работает в Болгарии, в деревне под названием Стефан Караджово.
Конечно же творческий поиск нашей талантливой землячки не прекращается, каждая ее новая выставка – открытие и потрясение. Видимо, керамика способна приблизить к тайне прекрасного, а для кого-то – послужить катализатором творческих идей!
Ольга Князева, экскурсовод
Белохолуницкого краеведческого музея.

- 29.09.2023 Любимый мой учитель...
- 15.09.2023 Какими лесными дарами вы особенно дорожите?
- 08.09.2023 Насколько мы умеем организовать свой досуг?
- 01.09.2023 Наши школьные "магниты"
- 25.08.2023 Интересны во все времена
- 18.08.2023 Читаешь – значит, развиваешься!
- 11.08.2023 Спорту рад каждый на свой лад!
- 04.08.2023 Во саду ли, в огороде…
Комментарии