
Казалось, не вовремя мы выбрались в СПК им. Кирова на заготовку кормов: с утра 6 июля накрапывал дождь, а председателю – Виктору Аркадьевичу Шитову – нужно было срочно ехать в райцентр. Но все же удалось немного пообщаться, как говорится, на лету.
Руководитель хозяйства сетовал, что «зеленое море травы» нынче не так «глубоко», как хотелось бы, поэтому сроки сенокоса отодвинулись. К тому же техника подводит, кадров не хватает. Сейчас механизаторы все без исключения трудятся, как минимум, за двоих. Выезжают в поля в 2 часа ночи, утром – короткий перерыв на завтрак (его подвозят прямо к тракторам). Стараются управиться до полуденного зноя: кабины раскаляются так, что невозможно до них дотронуться. Обедают механизаторы уже в столовой СПК, потом – отдых, но порой приходится задерживаться на ремонт. И снова – ночная работа: тяжеленько достаются жатвы – сегодняшняя – «зеленая», близится – «золотая».
Виктор Аркадьевич предупредил, что без провожатого корреспондентам не найти поля Николиного починка, где в тот день шла заготовка силоса. Нашим «гидом» на этот раз стал главный инженер хозяйства – Владимир Аркадьевич Полуэктов, как раз собиравшийся проверить, почему забарахлил один из силосоуборочных комбайнов.
В поле мы встретили всю бригаду, торопившуюся закончить намеченное до обеденного времени. Скашивали «зеленку» на двух стареньких «немцах» Алексей Александрович Полушкин и Сергей Васильевич Полушкин. На комбайне КСК-100 работал Евгений Юрьевич Порошин, на Е-281 – Николай Лазаревич Русских. За отвозку «зеленых струй» отвечали: на МТЗ 12-21 – Владимир Николаевич Дудников, на ГАЗ-53 – Александр Николаевич Безносиков, на тракторе «Беларус»-922 – Александр Анатольевич Шипицын. Рядом прессовали сено Владимир Анатольевич Шитов и Павел Владимирович Дудников (только что закончил сельхозтехникум).
Видно было, что трактористы и водители очень устали – очередная рабочая смена подходила к концу. И сделали бы они в этот дождливый день даже больше, чем планировали, если бы не поломка КСК-100…
– Да ничего, сегодня же комбайн излажу, – сказал Е.Ю. Порошин. – Вот управимся с силосованием, пересяду на «Беларус» с прицепным кузовом: буду отвозить рулоны и параллельно – зерно. И так все наши механизаторы и водители работают. Например, Алексей Полушкин в жатву пересядет на «Вектор», Александр Шипицын, управившись с отвозкой «зеленки», перейдет на заготовку сена: сядет за косилку… Работы – непочатый край!
На снимке: механизатор Евгений Юрьевич Порошин.
Ирина Ситникова.
Фото Виктора Шитова.


- 25.11.2022 Найти своё в океане информации
- 18.11.2022 Как мы приоритеты расставляем?
- 11.11.2022 Отходы – в доходы?
- 28.10.2022 Человек за рулем – кто он?
- 21.10.2022 Что мы готовы пропиарить?
- 14.10.2022 Рецепт хорошего настроения
- 07.10.2022 Помним ли мы крестьянские корни?
- 30.09.2022 За что вы благодарны училищу (колледжу, техникуму), где довелось учиться?
Комментарии