ГлавнаяОбществоКаждый готов за двоих трудиться
12.07.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1923
Каждый готов за двоих трудиться

Казалось, не вовремя мы выбрались в СПК им. Кирова на заготовку кормов: с утра 6 июля накрапывал дождь, а председателю – Виктору Аркадьевичу Шитову – нужно было срочно ехать в райцентр. Но все же удалось немного пообщаться, как говорится, на лету.

Руководитель хозяйства сетовал, что «зеленое море травы» нынче не так «глубоко», как хотелось бы, поэтому сроки сенокоса отодвинулись. К тому же техника подводит, кадров не хватает. Сейчас механизаторы все без исключения трудятся, как минимум, за двоих. Выезжают в поля в 2 часа ночи, утром – короткий перерыв на завтрак (его подвозят прямо к тракторам). Стараются управиться до полуденного зноя: кабины раскаляются так, что невозможно до них дотронуться. Обедают механизаторы уже в столовой СПК, потом – отдых, но порой приходится задерживаться на ремонт. И снова – ночная работа: тяжеленько достаются жатвы – сегодняшняя – «зеленая», близится – «золотая».

Виктор Аркадьевич предупредил, что без провожатого корреспондентам не найти поля Николиного починка, где в тот день шла заготовка силоса. Нашим «гидом» на этот раз стал главный инженер хозяйства – Владимир Аркадьевич Полуэктов, как раз собиравшийся проверить, почему забарахлил один из силосоуборочных комбайнов.

В поле мы встретили всю бригаду, торопившуюся закончить намеченное до обеденного времени. Скашивали «зеленку» на двух стареньких «немцах» Алексей Александрович Полушкин и Сергей Васильевич Полушкин. На комбайне КСК-100 работал Евгений Юрьевич Порошин, на Е-281 – Николай Лазаревич Русских. За отвозку «зеленых струй» отвечали: на МТЗ 12-21 – Владимир Николаевич Дудников, на ГАЗ-53 – Александр Николаевич Безносиков, на тракторе «Беларус»-922 – Александр Анатольевич Шипицын. Рядом прессовали сено Владимир Анатольевич Шитов и Павел Владимирович Дудников (только что закончил сельхозтехникум).

Видно было, что трактористы и водители очень устали – очередная рабочая смена подходила к концу. И сделали бы они в этот дождливый день даже больше, чем планировали, если бы не поломка КСК-100…

– Да ничего, сегодня же комбайн излажу, – сказал Е.Ю. Порошин. – Вот управимся с силосованием, пересяду на «Беларус» с прицепным кузовом: буду отвозить рулоны и параллельно – зерно. И так все наши механизаторы и водители работают. Например, Алексей Полушкин в жатву пересядет на «Вектор», Александр Шипицын, управившись с отвозкой «зеленки», перейдет на заготовку сена: сядет за косилку… Работы – непочатый край!

На снимке: механизатор Евгений Юрьевич Порошин.

Ирина Ситникова.

Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии