ГлавнаяОбществоКаждый экспонат – загадка и открытие
17.05.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2160
Каждый экспонат – загадка и открытие

– Хочу сходить с внуком в наш музей. Как считаете, есть там интересные экспонаты? – спросила меня недавно одна белохолуничанка.

Для многих представителей старшего поколения районный музей ассоциируется в основном с известным брендом – холуницким чугунным литьем, а о том, что, переехав в новое здание, работники музея значительно расширили экспозиции, многие не знают.

Почти каждый из экспонатов хранит немало тайн, которые заставляют искать данные о нем. У каждого сотрудника музея есть любимые предметы, сведения о которых они уже разыскали или до сих пор собирают. Вот несколько историй, рассказанных музейщиками.

Августа Никифоровна ТЕБЕНЬКОВА:

– Мне нравится деревянная швейная машинка, сделанная в 1895 году уроженцем деревни Городищенская Федосеевской волости – Иваном Афанасьевичем Баданиным, умельцем, прославившимся за пределами Вятки. Чертежи он снял с одной из машин Зингера. Первый опыт не удался, а вторая попытка принесла удачу. Умелец стал обшивать всю округу, затем решил отправить свое творение на выставку в г. Пермь, где ему вручили премию в 100 рублей. На выставке Иван Афанасьевич познакомился с инженерами и архитекторами, которые посоветовали самородку получить техническое образование и пообещали этому поспособствовать... Баданин выучился, стал архитектором, работал в Свердловске. Умер наш земляк перед началом Великой Отечественной войны. А уникальную швейную машинку подарил в 1974 году Белохолуницкому музею внучатый племянник Ивана Афанасьевича, работавший на нашем заводе, – Николай Иванович Баданин.

Немало загадок хранит и уникальный зал «Чугунное литье». Кстати, это единственный зал нашего музея, где запрещено фотографировать экспонаты, т. к. подобных в России – считанные единицы, и все они в основном на Урале, прославленном своими металлургическими заводами, причем у каждого из предприятий свой «почерк» литья. Основная часть экспонатов – предметы, украшавшие сад Зигелей, – чугунные скамьи, столы и стулья… Но не все знают, что есть у нас и иное литье, к примеру, плиты, украшавшие полы церквей, большие фонари, которые размещались на кронштейнах каменных домов, где жило и работало высшее заводское инженерное общество.

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии