
– Хочу сходить с внуком в наш музей. Как считаете, есть там интересные экспонаты? – спросила меня недавно одна белохолуничанка.
Для многих представителей старшего поколения районный музей ассоциируется в основном с известным брендом – холуницким чугунным литьем, а о том, что, переехав в новое здание, работники музея значительно расширили экспозиции, многие не знают.
Почти каждый из экспонатов хранит немало тайн, которые заставляют искать данные о нем. У каждого сотрудника музея есть любимые предметы, сведения о которых они уже разыскали или до сих пор собирают. Вот несколько историй, рассказанных музейщиками.
Августа Никифоровна ТЕБЕНЬКОВА:
– Мне нравится деревянная швейная машинка, сделанная в 1895 году уроженцем деревни Городищенская Федосеевской волости – Иваном Афанасьевичем Баданиным, умельцем, прославившимся за пределами Вятки. Чертежи он снял с одной из машин Зингера. Первый опыт не удался, а вторая попытка принесла удачу. Умелец стал обшивать всю округу, затем решил отправить свое творение на выставку в г. Пермь, где ему вручили премию в 100 рублей. На выставке Иван Афанасьевич познакомился с инженерами и архитекторами, которые посоветовали самородку получить техническое образование и пообещали этому поспособствовать... Баданин выучился, стал архитектором, работал в Свердловске. Умер наш земляк перед началом Великой Отечественной войны. А уникальную швейную машинку подарил в 1974 году Белохолуницкому музею внучатый племянник Ивана Афанасьевича, работавший на нашем заводе, – Николай Иванович Баданин.
Немало загадок хранит и уникальный зал «Чугунное литье». Кстати, это единственный зал нашего музея, где запрещено фотографировать экспонаты, т. к. подобных в России – считанные единицы, и все они в основном на Урале, прославленном своими металлургическими заводами, причем у каждого из предприятий свой «почерк» литья. Основная часть экспонатов – предметы, украшавшие сад Зигелей, – чугунные скамьи, столы и стулья… Но не все знают, что есть у нас и иное литье, к примеру, плиты, украшавшие полы церквей, большие фонари, которые размещались на кронштейнах каменных домов, где жило и работало высшее заводское инженерное общество.
Ирина Ситникова.
Фото автора.

- 15.09.2023 Какими лесными дарами вы особенно дорожите?
- 08.09.2023 Насколько мы умеем организовать свой досуг?
- 01.09.2023 Наши школьные "магниты"
- 25.08.2023 Интересны во все времена
- 18.08.2023 Читаешь – значит, развиваешься!
- 11.08.2023 Спорту рад каждый на свой лад!
- 04.08.2023 Во саду ли, в огороде…
- 21.07.2023 Свобода или контроль?
Комментарии