ГлавнаяОбществоКаждая линия идет от сердца…
25.06.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 305
Каждая линия идет от сердца…

Среди выпускных работ учащихся Белохолуницкой детской художественной школы есть и посвященные православным храмам родной земли.

Наставница юных художников Наталья Аввакумова рассказала, что ребята не просто рисовали, но и изучали историю архитектуры и личностей, внесших наибольший вклад в развитие города.

Как уже сообщалось, дипломный проект художественной школы на тему «Белая Холуница в конце XIX – начале XX веков» был реализован совместно с местным краеведческим музеем, а информацию и изображения, легшие в основу работ, воспитанники «добывали» не только в фондах «храма старины», но и на сайте sobory.ru.

Вдохновила на творчество и сотрудник музея Елена Андреева, которая провела учащихся по местам бывших храмов.

– Мне хотелось заинтересовать девчонок, чтобы они увидели красоту и значимость нашего родного города! Думаю, это получилось: работы и правда хорошие! Валерия Помелова изобразила Троицкий храм (на снимке), когда-то стоявший на месте «Пятёрочки» по ул. Ленина, Анастасия Бисерова – храм Воскресения Христова, размещавшийся на территории Государственной школы. А Валерию Гурину, жительницу Гурёнок, очень взволновало состояние храма в Пантыле…

«На моем рисунке изображена церковь Димитрия Солунского в селе Пантыле, – пишет Валерия. – Строительство деревянной церкви началось в 1697 г., в 1770-ом епископ Вятский выдал грамоту на строительство каменной Дмитриевской церкви в честь святителя Василия Великого. Каменное здание строилось с 1773 по 1779 г. в традициях великоустюжского каменного зодчества. Каменную колокольню возвели в 1820-е годы. Позднее при реконструкции ее соединили с храмом крытым переходом...

На данный момент церковь находится в разрушенном состоянии.

Я выбрала этот объект темой своей дипломной работы, потому что это моя родина: здесь родились мои предки. Пантыл находится юго-западнее Белой Холуницы у границы со Слободским районом, на правом берегу речки Пантылки, от которой и получил название. Ранее отмечалось, что на месте села в 6 – 15 вв. появилось поселение людей. Первое упоминание в Дозорной книге датировано 1620 г.

...Димитрий Солунский активно проповедовал христианство в греческом городе Салоники и был казнен по приказу римского императора Максимилиана. На Руси великомученик Димитрий считался помощником и защитником русских в борьбе с татарами…»

Думается, юным художницам потребовалось не только проявить свое мастерство, но и проделать основательную духовную работу, изучая причудливые линии утраченных объектов православной архитектуры и размышляя о величии человека созидающего, а может, и о причинах, толкающих к разрушению и богоборчеству.

Лучшим подтверждением высокого класса работ выпускниц «художки» является то, что взгляд непременно цепляется за рисунки и не позволяет пролистнуть их, не ознакомившись внимательно с деталями…

Оксана Савельева. Фото Натальи Аввакумовой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии