ГлавнаяОбществоКаменное – юбиляр!
07.08.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 400
Каменное – юбиляр!

В этом году небольшому лесному поселку холуницкой земли исполняется 80 лет.

Нет вокруг него каменистых утёсов, гор и даже перекатов на реке, но назвали поселок Каменным. Почему? В записках «О путешествиях капитана Рычкова по провинциям Российской империи, 1771 – 1773 гг.» автор указывает: «Проезжая в десяти верстах от села Троица, я заметил признаки каменного уголья...» Возможно, именно это послужило причиной наименования появившегося здесь впоследствии населенного пункта? Кстати, первоначально он звался Лабазнинским участком…

Лесозаготовки в бассейне реки Чёрной Холуницы начались задолго до основания Каменного. В книге И.В. Порошина «Откуда мы родом» указывается, что по переписи 893 года это было основным занятием жителей прилегающих деревень – Волосковы, Дуплена, Катаржата, Заполена. А с начала 30-х годов, с образованием Климковского леспромхоза, на месте нынешнего посёлка, годом основания которого считается 1938-й, стояли бараки для рабочих…

В годы войны число жителей Каменного резко возросло. Сюда на заготовку древесины были направлены бывшие колхозники и рабочие с военных заводов и других предприятий.

В 1947-ом с образованием Поломского леспромхоза начался новый этап развития посёлка. Строилось жилье, различные здания... Некоторые жители деревень перевозили сюда свои дома и обустраивались, несмотря на то, что в Каменном долгое время не было школы, и дети начальных классов вынуждены были ходить на учебу за 7 км в д. Катаржата. Зато было много конных дворов, лошадей-тяжеловозов присылали из воинских частей, где ранее они тягали пушки.

Первым начальником лесопункта стал фронтовик, орденоносец Афанасий Ильич Катаргин – основатель большой (более 30 человек!) династии лесорубов, о которой в 70-е годы писала областная и районная пресса. В 1956 году в посёлке построили начальную школу. В лесопункт стала поступать техника: газогенераторные трактора КТ-12, прозванные «котиками», и газогенераторные машины для вывозки леса. Они были маломощными, но стали настоящим прорывом!

Через 10 лет внедрили новую технологию заготовки древесины – вывозку в хлыстах и разделку на транспортёрах, что облегчило труд в делянках. Люди трудились самоотверженно, не случайно в Каменном большое количество орденоносцев! Орденами Трудового Красного Знамени награждены, к примеру, вальщик леса Геннадий Иванович Волков, тракторист Георгий Ильич Дорков.

В начале 80-х в лесопункт прибыла агрегатная техника, что ещё больше улучшило условия труда лесозаготовителей и повысило производительность. К работе приступил новый начальник – молодой, амбициозный специалист Николай Афанасьевич Катаргин (на снимке). Наряду с выполнением плана по заготовке леса он развернул строительство жилья. В Каменном появились медпункт, новая начальная школа со спортзалом, клуб, гараж…

В 1992 году из Дубровки до поселка пролегла узкоколейная железная дорога. Для погрузки леса здесь установили козловой кран, тем самым окончательно закрыв сплав по р. Чёрной Холунице. Николай Афанасьевич отдал руководству лесопунктом более 25 лет, награждён медалью «За трудовое отличие».

Моё знакомство с Каменным состоялось в 1971 г., когда, учась в лесохозяйственном техникуме, проходил здесь преддипломную практику. Позднее два года возглавлял местное лесничество. А в 2002 году, когда Каменное вошло в состав Троицкого сельского поселения, вновь тесно с ним взаимодействовал...

Угасание некогда прославленного поселка началось с 2012 года, когда в лесной отрасли в области пошла «чехарда», смена собственников, поставившая крест на многих ранее мощных лесозаготовительных предприятиях... Сегодня в Каменном работают лишь два предпринимателя, занимающиеся лесозаготовкой, – Владислав Васильевич Бойправ и Александр Сергеевич Глазырин. Они обеспечивают работой многих жителей. В общем, несмотря на трудности, посёлок живёт! Действуют начальная школа и дошкольная группа для ребятишек с организованным горячим питанием (руководитель Н.Н. Глазырина), почтовое отделение (Е.Н. Шуплецова), магазины ООО «Фирма «Дубровка» (заведующая Т.Г. Хохрина) и ИП Н.В. Кузьминой. Более 40 лет возглавляет Каменский ФАП Т.Н. Катаргина. И люди здесь, знаю не понаслышке, добрые, душевные, отзывчивые...

Праздник, посвященный юбилейной дате, состоится в Каменном 11 августа. От всей души поздравляю жителей с этим знаменательным событием! Верю, что инвестиционный проект по лесу, который инициирует глава района Т.А. Телицина, поможет малому предпринимательству посёлка с уверенностью смотреть в завтрашний день!

Николай Шуплецов. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии