ГлавнаяОбществоКакое будущее ждет журналистику?
23.02.2024
Рубрика: Общество
Просмотров: 160
Какое будущее ждет журналистику?

Мнениями по этому поводу обменялись опытные журналисты и юные медийщики.

22 февраля районная газета «Холуницкие зори» отметила свой 93-й день рождения. Накануне этого события в редакции побывали воспитанники центра цифрового образования детей «IT-куб», участвующие в отборочном туре Всероссийского медиа-хакатона, и взяли у корреспондентов «районки» мини-интервью на тему «Значение журналистики сегодня и ее будущность».

Творческие сотрудники газеты подчеркнули, что журналистика важна во все времена – как в момент появления печати, так и в современной действительности. Сегодня она «масштабируется», становится разнообразнее: к печатным изданиям и телевидению добавились «новые СМИ» – сайты, группы в социальных сетях и др.

Более широкое значение имеет теперь слово «блогер». Сегодня, по сути, им может считать себя любой пользователь сетей, который регулярно, грамотно, с интересной подачей освещает события личной или общественной жизни в своих ленте или канале (пишет посты, иллюстрирует их фотографиями, выкладывает видео и т. д.).

То есть смысл журналистки расширился. Но цели и суть остались теми же: и журналист, и блогер настроены не только на поиск и распространение информации, но и на ее оценку, попытку решения проблемы, показ позитивных примеров, которые стимулируют читателей на активность, инициативу, а, может быть, творчество, любознательность…

Как и ранее, журналист (а теперь и представитель новых СМИ) ставит своими задачами показ интересных, положительных сторон жизни людей и общества, не замалчивает, а вскрывает проблемы, предлагает пути их решения, опираясь на мнения специалистов, и как итог – помогает окружающим!

Что касается будущего журналистики, по мнению корреспондентов «районки», все ее виды будут развиваться параллельно. Слабые, малопривлекательные по контенту издания и группы в соцсетях постепенно «затухнут» или поглотятся более крупными и интересными. Ведь для читателя или пользователя главное – не обилие информации, а ее содержание (уникальный и острый контент), умение авторов отыскать необычные, яркие факты, вызвать на диалог неординарных личностей, провести, если потребуется, журналистское расследование! И не важно, будет материал напечатан затем в газете или журнале, выйдет на ТВ или попадет в Интернет...

А какова на этот счет точка зрения юных медийщиков? Ведь именно им необходимо выполнить задания медиа-хакатона…

Вот как рассуждает Екатерина Маракулина, уже не раз, кстати, сотрудничавшая с районной газетой:

– Общество постоянно развивается. Люди стараются менять мир к лучшему. Но никакой искусственный интеллект не заменит креативность, творчество и видение журналиста, занимающегося освещением событий!.. Без СМИ жить будет скучно и однообразно, ведь мнение прессы всегда было значимым в обществе. По моему мнению, будущее журналистики – за инновационными технологиями. Но, как и сейчас, информация должна подаваться оперативно, правдиво, интересно и понятным языком. Конечно, очень важно, чтобы журналисты имели профессиональное образование. Я надеюсь, нас ждет невероятное будущее!

А вот что думает Ольга Логвиновская:

– Считаю, что журналистика является сегодня одной из главных сфер в обществе. Благодаря ей люди получают новую информацию в интересном формате, который нравится лично им. Из газет, радио и телевидения, подкастов и блогов в Интернете. Каждый выбирает для себя удобный вариант. Мне кажется, журналистика будет востребована всегда, но в ней появятся новые форматы, в чем, безусловно, помогут новые технологии. Популярность СМИ будет зависеть от идей и возможностей, которые мы увидим в ближайшие годы!

Михаил Гусев дополнил:

– В последнее время журналистикой стали ошибочно считать рассказы о личной жизни в современных Интернет-СМИ, которые нередко оказываются фейком. Поэтому у меня было двоякое отношение к этой деятельности. Однако, пообщавшись с корреспондентами «Холуницких зорь», я уяснил, что настоящая журналистика – очень важная отрасль, призванная приносить пользу обществу. Не случайно люди так доверяют газете! Хочется надеяться, что она будет по-прежнему активно развиваться и с каждым днём прогрессировать.

Общение в формате «диалога на равных» действительно оказалось полезным как для опытных представителей традиционных СМИ, так и для юных блогеров. Будет замечательно, если такие встречи продолжатся.

Ирина Ситникова.

Фото из архива «Медиа-куба».

 

С днем рождения, газета!

С днем рождения,

«Холуницкие зори»!

Я поздравить всегда вас готов.

Вы и в радости, вы и в горе

Всегда дарите людям любовь.

Я желаю вам много счастья,

Больше сотни лет вам прожить!

Чтобы вас никакое ненастье

Не могло никогда сломить!

Много лет я газету читаю,

С ней по жизни давно иду,

Часто ей я стихи посвящаю.

И ценю, и боготворю!

Анатолий Ильин.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии