ГлавнаяОбществоКаким вы были пионером?
20.05.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 859
Каким вы были пионером?

Пионерской организации страны исполнилось сто лет! Мы поинтересовались у белохолуничан, которым посчастливилось в ней состоять, какими пионерами они были, что запомнилось из той поры, когда носили красные галстуки?

Говорит улица

Геннадий Тетенькин:

– Я был спортивным пионером! Занимался самостоятельно или под руководством школьных учителей. Во второй городской, куда перешел по окончании восьмилетки в 1959 году, преподавателем физкультуры был Александр Иванович Куварзин. Легкая атлетика, волейбол… Спортивные навыки пригодились и в армии, и в годы работы на машстройзаводе, когда защищал спортивную честь предприятия.

Надежда Ильина:

– Занималась тимуровской работой: вместе с товарищами помогала ветеранам в бытовых делах.

Виктор:

– Я не был очень уж активным пионером. Наверное, поэтому из того периода жизни больше всего запомнились пионерские костры…

Галина Повышева:

– Мои пионерские годы пришлись на середину 50-х. Легкими их не назовешь, трудностей хватало! Учились мы в так называемой «берлоге» – через дорогу на наших глазах строилась сегодняшняя Госшкола. Полезных дел нашим большим классом в 40 человек(!) сделано немало… Я была звеньевой! Правда, этот опыт «руководящей работы» в жизни не очень пригодился.

Сергей Житлухин:

– Вспоминаются природоохранные мероприятия: мы с одноклассниками и лес сажали, и макулатуру собирали. Учились в школе № 1 райцентра – теперь Государственной…

Вера:

– Стимул проявлять активность в те времена подогревали с детства: не отличился октябренком – в пионеры не примут, не был пионером – в комсомол путь закрыт, а это могло отразиться на будущей карьере. Требовалось вести себя соответственно. Дел у пионеров Быдановской школы было множество: помогали взрослым в полях, на ферме, зернотоке. Это настолько зародило интерес к сельскохозяйственной отрасли, что в старших классах на уроках труда мы изучали не как обращаться с коровами, а сельхозтехнику! Уже в средних классах имели возможность зарабатывать в колхозе, выполняя посильные задачи. На собственные деньги объездили множество интересных мест: Москва, «Золотое кольцо», Курская дуга, Брестская крепость... Думаю, то, что давала в те годы пионерская организация: интересно жить, не лениться, уважать чужой труд, находить занятие по душе, ценить коллектив, соблюдать дисциплину – очень важно! И современным детям нужно вернуть что-то подобное – пусть под другим названием, но с тем же смыслом!

Леонид Кашин:

– Мое детство прошло в с. Вагино, неподалеку от с. Сырьяны. Специфика школьной жизни заключалась в том, что перед детьми всегда ставились трудовые задачи: посадить и убрать картофель, помочь взрослым в другой крестьянской работе…

Опрашивала Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии