ГлавнаяОбществоКакие санкции предусмотрены за отказ от обязательной вакцинации?
18.10.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 327
Какие санкции предусмотрены за отказ от обязательной вакцинации?

Юристы разъяснили механизмы действия недавно вышедшего постановления.

11 октября вышло постановление Главного санитарного врача по Кировской области «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

Согласно документу руководители организаций всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сферах, указанных в Постановлении, должны организовать вакцинацию от коронавирусной инфекции не менее 80% от общей численности сотрудников.

В Вятской торгово-промышленной палате разъяснили механизмы действия этого документа.

Обязательно ли исполнение постановления?

Обязательно. Руководители предприятий, учреждений, индивидуальные предприниматели должны организовать вакцинацию для своих сотрудников.

На чем основано требование об обязательной вакцинации?

Согласно Трудовому кодексу и Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица, индивидуальные предприниматели (работодатели) обязаны: - обеспечивать безопасные для работников условия труда (ст. 22, ст. 212 ТК РФ), - оказывать услуги, проводить работы и производить продукцию, безопасные для потребителей и иных лиц (ст. 11, ст. 24, ст. 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Может ли работник отказаться от вакцинации?

- Да, такое право у работника есть. Однако и работодатель имеет право перевести невакцинированного сотрудника на дистанционную работу (например, в случае официально подтвержденного медицинского отвода от прививки) или отстранить от работы без сохранения заработной платы.

Важно: требования о вакцинации распространяются и на «дистанционных» работников. То есть не вакцинированный без уважительной причины (медотвода) сотрудник, даже работая в удаленном формате, может быть отстранен от работы без сохранения зарплаты.

Отстранение сотрудника от работы проводится до прохождения им вакцинации или до момента улучшения эпидемиологической обстановки (статья 76 Трудового кодекса РФ). В этот период заработная плата сотруднику не выплачивается, но рабочее место за ним сохраняется.

Кого и как могут наказать?

За невыполнение постановления об обязательной вакцинации Роспотребнадзор может применить санкции статьи 6.3 КоАП РФ, которая предусматривает штрафы:

на граждан штрафы - от 100 до 500 рублей; на должностных лиц - от 500 до 1 000 рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

За те же действия (бездействие) в период режима чрезвычайной ситуации или при угрозе распространения заболевания, а также в период ограничительных мероприятий (карантина) или за невыполнение законного предписания (постановления) предусмотрены штрафы:

на граждан - от 15 000 до 40 000 рублей;

на должностных лиц - от 50 000 до 150 000 рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 50 000 до 150 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

на юридических лиц - от 200 000 до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии