ГлавнаяОбществоКак живешь, поселок Речной?
11.08.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 2779
Как живешь, поселок Речной?

Рчной

Долгонько не заглядывали корреспонденты в поселок Речной, что расположен в пяти километрах от Дубровки. И не удивительно: это раньше, в 50-е – 80-е годы, здесь, в Поломском рейде, жизнь кипела. В Речном в разное время проживало до 150 и более жителей. А весной ежегодно приезжало на временную работу еще человек двести: сучкорубы, сплавщики, трактористы, механики…

«Флотилия» рейда насчитывала до 40 катеров. Столько же было задействовано тракторов. И «социалка» крепла: детский сад в поселке был переполнен, работал клуб, славилась местная столовая…

Сейчас осталось около 10 домов более-менее пригодных для жилья, столько же пожилых людей доживают в них свой век. Словом, картина сегодняшнего Речного – из разряда удручающих: пустые «глазницы» окон, обрушившиеся крыши некогда добротных домов, заросшие кустарником большие огороды и… неимоверная тишина, которую нарушают только соловьи, шорох ящериц и стрекоз да вольный влажный ветер с широкой Вятки и вьющейся ручьем Черной Холуницы.

Эта особая, какая-то неземная тишина притягивает сюда на лето дачников. В одном из самых больших домов живет семья из д. Великое Поле (родительская усадьба тянет магнитом), в другой перебралась на лето жительница из Кирово-Чепецка. Собирается переехать в поселок молодая семья из Дубровки. Живут здесь молодые бабушка и дедушка, а их дети, обосновавшиеся в Кирове, привозят к ним внуков.

Летом в Речном, конечно, замечательно (если не пугает вид разрушенных зданий и домов), а зимой остаются только старожилы. Дорогу разгребают раз в неделю; ООО «Фирма «Дубровка» в будни снабжает продуктами и товарами первой необходимости…

Всю эту невеселую, но очень типичную историю некогда большого поселка поведал местный житель – 77-летний Игорь Иванович Хохрин. Он рассказывал подробности, сидя на ветхой лавочке у своего старенького дома и… плакал. А мы успокаивали, как могли. Волноваться пожилому человеку было нельзя не только по причине возраста, но и по состоянию здоровья: давно перенес инфаркт, а пару лет назад – инсульт. Он с трудом передвигается с палочкой и сетует, что теперь ничем не может помочь своей жене – Зинаиде Аркадьевне, которая все лето хлопочет в огороде…

Родители Игоря Ивановича переехали в Речной в 1945 году – он тогда учился в 4-ом классе. Жили в бараке, затем молодые обустраивались в более просторных домах, но тоже барачного типа – с проходными комнатами, общим входом… Постепенно к таким жилищам пристраивали сени, отдельное крыльцо – в общем, обособлялись. Поселок рос стремительно…

Начинал работать Игорь помощником киномеханика – «крутил» фильмы по всем окрестным деревням, и на одном из таких сеансов, в Дерюшах, познакомился с билетершей Зиной. ...Родилась семья, и сразу остро встал материальный вопрос. Новоиспеченный супруг окончил курсы мотористов, затем – судоводителей. Молодая жена пошла в детский сад нянечкой, затем долгое время работала поваром в столовой. Как и многие постоянные работники Поломского рейда, зимой Игорь Иванович становился трактористом, с весны до ледостава – капитаном катера. Сын, Александр, перенял эстафету: трудился мотористом рядом с отцом.

– Весело мы жили! – заключил Игорь Иванович, – и слезы снова потекли по его щекам.

А его невозмутимая супруга смотрит на все философски:

– Некогда плакаться: в огороде много дел. Пенсия-то маленькая, так что кормит свое хозяйство. Да что мы, особенные какие? Большинство так живет. Что плакать-то о Речном? Если ничего не изменится – лет через десять такая же судьба постигнет и большие поселки и даже райцентры. Останутся в них старики, дачники, малые дети, гостящие у бабушек и дедушек...

Обидно ли, что Речной почти исчез? – переспрашивает Зинаида Аркадьевна, на минуту задумавшись. – Да нет. Жизнь-то прожита. Вот с мужем не так давно золотую свадьбу справили…Уж и внуки, и правнуки есть. Пусть они строят новое, живут по-другому, как им нравится. Хотелось бы только, чтобы лучше, чем мы…

На снимках: житель поселка Игорь Иванович Хохрин; картина сегодняшнего Речного – из разряда удручающих: пустые «глазницы» окон, обрушившиеся крыши некогда добротных домов, заросшие кустарником большие огороды.

Ирина Ситникова.

Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии