Этот вопрос белохолуничане поднимали недавно на приеме у уполномоченного по правам человека в Кировской области В.В. Климова в присутствии глав района и городского поселения – О.В. Кулакова и С.А. Кашина, а также прокурора С.А. Караваева, начальника межрайонной ИФНС № 2 А.М. Бакулева и других.
Как правило, на такие встречи люди приходят, исчерпав иные средства решения проблемы и надеясь защитить свои права с помощью того, кто наделен полномочиями.
Каков спектр вопросов белохолуничан? Обратимся к тексту Декларации прав человека.
► Статья 23, пункт 2: «Каждый человек… имеет право на равную оплату за равный труд».
Ситуация с «Сосновым бором» входит в противоречие с этой статьей. Ещё в 2009 году предприятие объявили банкротом, но по зарплате с сотрудниками так и не рассчитались. Причем, когда решался вопрос о предоставлении социальной стипендии детям некоторых сотрудников, неполученные доходы были учтены. Сменяются конкурсные управляющие, распродается имущество, однако вырученные средства уходят на покрытие расходов управляющих – для выплаты задолженности по зарплатам всякий раз ничего не остается.
В августе 2012 года материалы были переданы в областную налоговую инспекцию, что не добавило полномочий местным органам: в рамках действующего законодательства ни прокуратура, ни налоговики помочь оставшимся без зарплаты гражданам не могут, хотя по-прежнему имеют право проводить проверки. Почему характер контроля над расходами конкурсных управляющих таков, что их невозможно ограничить? Почему при наличии имущества у предприятия долги по зарплате не погашены в течение более 3-х лет? В том числе потому, что в области саморегулирующейся организации конкурсных управляющих нет – специалисты приезжают из других регионов (например, с Кубани), оплата их труда стоит немало, как и их расходы на поездки.
– В августе я обсуждал с Путиным ряд вопросов, в том числе и такие, с какими обратились вы, – сказал В.В. КЛИМОВ. – Необходимо срочно менять законодательство в этой сфере, поскольку в нем много недоработок, приводящих к таким результатам.
Уполномоченный по правам человека предложил белохолуницким руководителям контролировать ситуацию с «Сосновым бором» и защищать интересы работников там, где это возможно.
Вторая ситуация: в кировскую прокуратуру поступило анонимное сообщение о задержке заработной платы в «фермерском хозяйстве «Луч» (кстати, такового в районе нет, есть СПК – прим. автора). В муниципальном образовании ведется мониторинг, работает комиссия по легализации заработной платы, отслеживается деятельность предприятий, где платят зарплату ниже прожиточного минимума. СПК «Луч» в такие списки не попадал. Заявительница на прием не пришла, поэтому решать вопрос, не имея полной информации о сложившейся ситуации, сочли невозможным.
► Статья 23, пункт 3: «Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения».
«Родственный» вопрос поступил по телефону из Подрезчихи: что с начислением надбавки к пенсиям детям войны? Когда-то такая инициатива была проявлена общественностью, но на федеральном уровне закон не принят. «Позвонила в социальную службу – там посоветовали ждать. Так ждать мне эту надбавку или умирать? Я 1936 года рождения!» – допытывалась пенсионерка.
В.В. КЛИМОВ прокомментировал общую ситуацию с надбавками к пенсиям и иным выплатам. Планы и реальные возможности подчас заметно расходятся, подытожил он.
► Статья 25, пункт 1: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам».
В нарушении этого права уверены пострадавшие в результате подтопления домов на улицах Смирнова и Советской райцентра. Они убеждены, что главная причина свалившегося на них бедствия – высокий уровень воды в пруду.
– К зиме ситуация усугубится, и уровень грунтовых вод еще повысится, считает квартиросъёмщик А.С. ТРАПЕЗНИКОВ. Его тревогу разделяют жители других домов.
– Мы обращаемся к должностным лицам, а получаем не ответы, а отписки! – в отчаянии заявил Анатолий Семёнович.
Присутствовавшие на встрече представители ОАО «Белохолуницкий машстройзавод» и Камского бассейнового управления прокомментировали ситуацию со своей точки зрения. Так, генеральный директор БХМЗ В.В. СОБОЛЕВ считает, что в данном вопросе они не могут заниматься самодеятельностью, иначе к весне уровень упадет дополнительно, что вызовет массовую гибель рыбы, и у населения возникнут новые претензии. Нашлось немало и других аргументов, почему невозможно разово сбросить большой объем воды из водохранилища. О том, что затвор плотины и так открыт по максимуму и выше уже нельзя, говорил и глава района О.В. КУЛАКОВ.
Дискуссия переросла в спор между пострадавшими и специалистами, всячески отстаивавшими свою правоту: пруд ни при чем – виноваты обильные осадки.
Несколько смягчил ситуацию глава горадминистрации С.А. КАШИН, сообщивший, что заключен договор на исследование влияния уровня пруда на процесс подтопления: оно начнется при наступлении весеннего паводка и завершится, предположительно, к маю 2013 года. А чтобы уже сейчас снизить уровень воды в правобережной части, начата расчистка дренажных канав и открытой ливневой канализации.
Выслушав все стороны и ознакомившись с фактами, В.В. КЛИМОВ порекомендовал руководителям по максимуму учесть интересы жителей подтопленных домов, а домовладельцев попросил написать ему отдельно: наличие трудностей с регулировкой уровня воды не должно лишать горожан права на достойные условия существования.
Вода «не на месте» беспокоит и жителей заречной части райцентра. Алевтина Николаевна ЗЫРЯНОВА обратилась с жалобой на затопление скважины на улице Свободы. В прошлом году жители близлежащих домов пережили немало «приключений» из-за аварий на канализационно-насосной станции (КНС). Неисправности устранили, но добавилась новая неприятность: на приусадебные участки домовладельцев неожиданно хлынула жидкость непонятного происхождения. но самое главное – она попала в артезианскую(!) скважину. Обращение к специалистам городской администрации результата не дало: «приходят, разводят руками и уходят»...
Еще одна «точка бедствия» – 16-квартирный дом по улице Чапаева, где с нетерпением ждут реконструкции системы отопления, которая позволит улучшить теплоснабжение дома. Как сообщил заместитель главы райадминистрации по жизнеобеспечению И.А. ШИТОВ, в 2011 году в городе модернизировали котельную № 1, чтобы затем подключить к ней дома, отапливаемые от больничной котельной. В июле т. г. составлена и утверждена смета на ремонт теплотрассы от котельной № 1 до этих домов на сумму 3 млн. 896 тыс. руб. Надеялись, что работы будут проведены до начала отопительного сезона, когда по программе модернизации ЖКХ район получит деньги. Но оказалось, что их у области нет. Поэтому к отопительному сезону пришлось готовить старую котельную. Для ее эксплуатации создано ООО, в сентябре запущена система теплоснабжения, но лишь в начале ноября удалось добиться относительно стабильного теплового режима. Надолго ли?
КЛИМОВ выразил готовность помочь в решении этого вопроса, хотя заметил, что перемены произойдут не ранее следующего отопительного сезона.
Пенсионерка Ольга ЗЫРЯНОВА поинтересовалась, почему вчетверо вырос процент отчислений, собираемых с жителей многоквартирных домов на капитальный ремонт, и почему компенсация по оплате коммунальных услуг поступает лишь спустя 2 месяца? А еще пожаловалась, что пенсионеры из райцентров из-за внедрения электронных карт фактически лишены льготного проезда в общественном транспорте г. Кирова.
В.В. КЛИМОВ пообещал разобраться с этой проблемой.
Поступили также сообщения, касающиеся чисто человеческих отношений, например, «соседи нарушают общественный порядок». Вроде бы тоже нарушение права на достойные условия существования. Но, оказывается, здесь недовольство может быть взаимным: жалобщице не нравится работающая у соседей по ночам стиральная машина, а соседям не доставляет удовольствия стук в дверь и стены от нее, которым она пытается «утихомирить» технику.
► Статья 17, пункт 1: «Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими», пункт 2: «Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества».
Защита права на имущество – всегда больная тема. Белохолуничанин дал в долг деньги соседке и впоследствии получил в качестве возврата не наличные, а часть ее квартиры в доме, который затем снесли. На очереди сам жилец не состоял, имеет прописку в другом месте, поэтому новую квартиру или ее часть из переселенческого фонда ему не предоставили, с чем тот не согласился. Не изменило ситуацию и обращение в суд, хотя судебным органом было принято решение выплатить жалобщику компенсацию по оценочной стоимости той самой жилплощади, что превышает сумму долга. Но заявитель настаивает на увеличении ее размера почти в 7 раз! Апелляция, возврат дела в суд первой инстанции… В этом случае уполномоченному даже нечего было ответить – остается ждать, пока вопрос решится в судебном порядке.
Порой от наличия имущества проблем больше, чем пользы. Это на себе испытал холуничанин Д. КИРИН, который обязан заплатить налог на нежилые помещения, в разы выросший за последнее время. «Я простой рабочий, не коммерсант, почему с меня берут такие деньги? Как добросовестный налогоплательщик я согласен платить, но не с десятикратной переплатой… И не только я оказался в такой ситуации! Соседи за нежилое здание раньше платили налог в 1,5 тыс. рублей, а теперь должны 86(!) тысяч».
Начальник межрайонной ИФНС № 2 А.М. БАКУЛЕВ напомнил, что о предстоящих переменах в налоговом законодательстве всех предупреждали заранее. Действительно, длительное время суммы налога на нежилые помещения (как, впрочем, и на жилые) были копеечные. Поэтому частные лица активно покупали такие объекты. А так ли они им были нужны?
Руководитель налоговой службы еще раз пояснил порядок индексации оценочной стоимости нежилых зданий и помещений и предложил провести их переоценку, чтобы учесть износ. Однако обратившемуся с вопросом Кирину уже известно, что цена такой услуги выше, чем сумма, на которую, возможно, будет снижен налог.
Глава городского поселения С.А. КАШИН констатировал: закон обратной силы не имеет. Ситуацию уже анализировали и пришли к выводу: единственное решение проблемы – снижать стоимость нежилых помещений, прибегая к услугам БТИ. В.В. КЛИМОВ предложил написать такое обращение в городскую Думу.
На снимках: осуждается вопрос об уровне воды в пруду; во время приема граждан.
Оксана Савельева. Фото автора.
- 27.09.2024 Зарядились перед холодами?
- 13.09.2024 Какую галерею город ждет?
- 30.08.2024 Моё 1 сентября
- 23.08.2024 О чем бы фильм вы сняли, земляки?
- 16.08.2024 Печатные издания уже в прошлом?
- 09.08.2024 Лень, бескультурье или знак протеста?
- 28.06.2024 "Сделал и не жалею!"
- 14.06.2024 Неспешным шагом прогуляться по округе…
Комментарии