ГлавнаяОбществоКак выявить птичий грипп
17.03.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1100
Как выявить птичий грипп

Дикие птицы, совершающие весенние перелеты, могут стать причиной вспышки птичьего гриппа. Об этом предупреждает областное управление ветеринарии.

В прошлом году случаи заражения были зарегистрированы в России (на территории Якутии и Алтайского края), во многих странах Европы и Азии, а также в США. Болеют и птицы, и люди.

– Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Последняя смерть человека от птичьего гриппа зафиксирована в 2014 году в Канаде, – отмечают специалисты.

Напомним, что грипп птиц – острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью.

Источником возбудителя является больная и переболевшая птица. Пути заражения – воздушно-капельный и алиментарный. Вирус передаётся через корма, яйца, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тару, инвентарь и др. Лечение не разработано. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней.

Инкубационный период составляет 3 – 7 дней. У больной птицы наблюдаются сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы и шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости.

– При выявлении вируса птичьего гриппа в хозяйстве вводится карантин, включающий уничтожение больной и подозрительной в заболевании птицы, дезинфекцию, ограничение по перемещению животных, продукции животного происхождения, кормов и другое, – рассказали в управлении.

Чтобы не допустить заноса и распространения гриппа птиц на территории области, владельцам необходимо соблюдать меры профилактики:

1. Организовать безвыгульное содержание птицы, исключающее её контакт с дикими собратьями.

2. Комплектовать хозяйство только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированно содержать и контролировать состояние вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

3. Обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений с последующей дезинфекцией.

4. Осуществлять уход в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

5. Использовать в кормлении птицы только качественные и безопасные корма. Хранить их (как и кормить) в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).

6. Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:

- после контакта с птицей, предметами ухода за ней, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом;

- яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.

Разумеется, обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.

Экономический ущерб от птичьего гриппа велик в связи с массовой гибелью заболевших птиц, необходимостью проведения жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Так, панзоотия птичьего гриппа в мире в 2005 г. нанесла ущерб, оцениваемый в 4 млрд. евро.

Ольга Бахтина.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии