В рамках «Недели профориентации» корреспонденты «Холуницких зорь» рассказали ученикам 1-б класса Госшколы о журналистике и роли газеты в жизни района.
Это был первый опыт взаимодействия редакции с самыми маленькими школьниками, и мы рады, что встреча, организованная педагогом О.В. Куликовой во время классного часа, ребятам понравилась. Пришлось продумать элементы наглядности, построить живой диалог с детьми на примерах из жизни, которые были им близки и понятны, но все получилось…
Особый восторг ребят вызвал тот факт, что в экземпляре «районки» за текущий год, который был продемонстрирован на занятии, на первой странице (по чистой случайности!) оказалась статья про маму одного из учеников – педиатра ЦРБ Любовь Ласько. Детвора также отыскала в номере и фотографию своей любимой воспитательницы детского сада с поздравлением в ее адрес… Реакция детей еще раз доказала, что в первую очередь читатели ищут в газете материалы о своих знакомых и близких, о родных населенных пунктах и организациях.
Убедились первоклашки и в том, что в «районке» есть как хвалебные заметки с хорошими примерами про волонтерство, бережное отношение к природе, трудолюбие и энтузиазм, так и критические статьи (про то, что нельзя мусорить, например, отпускать домашних собак на самовыгул и т. д.)
Внимательно слушали ученики и про то, что газета состоит не только из статей корреспондентов, ее с любовью и заинтересованностью делают и внештатные авторы, среди которых есть школь- ники! Написать в «Холуницкие зори» в прозе и стихах можно обо всем, что трогает сердце: о понравившемся концерте, празднике или соревновании, домашнем питомце и прогулке в лес, о дружбе или путешествии…
Очень удивились первоклассники, что современные СМИ – это не только газеты и журналы, а так- же телевидение, но еще и группы в соцсетях, Интернет-сообщества, блоги, а потому все мы сегодня не- много журналисты, формирующие новости, и каждое наше слово, улетающее во Всемирную паутину, надо тщательно взвешивать, быть предельно тактичными и вежливыми.
Ребят интересовало, откуда журналисты добывают информацию; в чем сложность этой профессии; на какие предметы в школе надо обратить особое внимание, чтобы стать корреспондентом, рекламщиком или пиарщиком? И уж совсем философский вопрос прозвучал от одной из учениц: «А как узнать, что можно похвалить, а что надо покритиковать?» Но вывод, который сделали первоклашки, с одной стороны прост, а с другой очень важен: надо хорошо учиться, стать грамотным, и если чего-то хочешь добиться в жизни и в чем-то помочь людям, никогда не будь равнодушным. Легких профессий не бывает, в любом деле надо проявлять старание, вкладывать душу.
Ирина СИТНИКОВА.
Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии