ГлавнаяОбществоКак решать проблему с нехваткой специалистов в сельском хозяйстве?
19.04.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1494
Как решать проблему с нехваткой специалистов в сельском хозяйстве?

На коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия, где подводились итоги прошлого года, особо отмечалась кадровая проблема в сельхозкооперативах.

Как сказали преподаватели Вятской сельскохозяйственной академии, некоторые студенты, заключившие договоры с хозяйствами, «теряются», отслужив в армии: либо остаются работать в других регионах, либо устраиваются в областном центре.

Председатель СПК «Луч» И.М. Лукин на очередном совещании в управлении сельского хозяйства Белохолуницкого района заявил, как бы подтверждая эту тенденцию: «Из тех, кто понюхал городскую жизнь, мало кто возвращается в деревню».

Так где же выход? Директор ООО «Суворовское» С.М. Кудрявцев считает, что надо самим выращивать кадры: только те, кто вырос в селе, кого магнитом тянет своя усадьба, захотят работать на земле.

Кстати, в нынешнем году ООО «Суворовское» побило своеобразный рекорд – хозяйство оплатило учебу на базе ПУ-16 15(!) машинистов-трактористов: 8 человек повышают квалификацию, 7 – учатся впервые.

Хотя такая цифра, по мнению директора хозяйства, не должна удивлять: эти механизаторы сменят часть старой гвардии, уходящей на заслуженный отдых, или тех, кто не хочет дружить с производственной дисциплиной.

И, как считают все руководители сельхозпроизводства района, привлечь молодежь в село могут реальные социальные программы, дающие значительные льготы при строительстве жилья и оформлении земли, стабильная работа сельских детских садов и школ, ФАПов, клубов, открытие бытовых центров.

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии