На коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия, где подводились итоги прошлого года, особо отмечалась кадровая проблема в сельхозкооперативах.
Как сказали преподаватели Вятской сельскохозяйственной академии, некоторые студенты, заключившие договоры с хозяйствами, «теряются», отслужив в армии: либо остаются работать в других регионах, либо устраиваются в областном центре.
Председатель СПК «Луч» И.М. Лукин на очередном совещании в управлении сельского хозяйства Белохолуницкого района заявил, как бы подтверждая эту тенденцию: «Из тех, кто понюхал городскую жизнь, мало кто возвращается в деревню».
Так где же выход? Директор ООО «Суворовское» С.М. Кудрявцев считает, что надо самим выращивать кадры: только те, кто вырос в селе, кого магнитом тянет своя усадьба, захотят работать на земле.
Кстати, в нынешнем году ООО «Суворовское» побило своеобразный рекорд – хозяйство оплатило учебу на базе ПУ-16 15(!) машинистов-трактористов: 8 человек повышают квалификацию, 7 – учатся впервые.
Хотя такая цифра, по мнению директора хозяйства, не должна удивлять: эти механизаторы сменят часть старой гвардии, уходящей на заслуженный отдых, или тех, кто не хочет дружить с производственной дисциплиной.
И, как считают все руководители сельхозпроизводства района, привлечь молодежь в село могут реальные социальные программы, дающие значительные льготы при строительстве жилья и оформлении земли, стабильная работа сельских детских садов и школ, ФАПов, клубов, открытие бытовых центров.
Ирина Ситникова.

- 15.09.2023 Какими лесными дарами вы особенно дорожите?
- 08.09.2023 Насколько мы умеем организовать свой досуг?
- 01.09.2023 Наши школьные "магниты"
- 25.08.2023 Интересны во все времена
- 18.08.2023 Читаешь – значит, развиваешься!
- 11.08.2023 Спорту рад каждый на свой лад!
- 04.08.2023 Во саду ли, в огороде…
- 21.07.2023 Свобода или контроль?
Комментарии