ГлавнаяОбществоКак район готовится к зиме?
06.08.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 928
Как район готовится к зиме?

 

«С волнением ожидаю прихода холодов… Вовремя ли начнётся нынче отопительный сезон? И на что мы, потребители, можем рассчитывать, пользуясь центральным отоплением?»

Александра К., г. Белая Холуница.

Вопросы о степени готовности города и района к зиме поступают в редакцию всё чаще. За разъяснениями мы обратились к заместителю главы администрации района по вопросам жизнеобеспечения И.А. ШИТОВУ.

– Обстановка в сфере ЖКХ района по части теплоснабжения и подготовки к зимнему сезону в настоящее время довольно динамичная. Но от каких-либо однозначных прогнозов на эту тему я все-таки воздержусь, поскольку до наступления холодов ещё многое может измениться, – заявил Игорь Анатольевич. – Например, сейчас не всё благополучно с теплотрассой в п. Климковка: для проведения капремонта необходимо порядка 80 тыс. руб. Не снята острота вопроса по водопроводу в п. Дубровка – на эти цели требуется около 90 тысяч. На переоборудование теплосетей в п. Подрезчиха нужна проектно-сметная документация, разработка которой обойдется примерно в 150 тыс. руб.

Финансовая составляющая в вопросах подготовки объектов соцсферы и жилья к работе в зимних условиях – одна из главных. И зачастую без помощи извне не обойтись. Недавно у руководства муниципалитета состоялась встреча с заместителем председателя правительства Кировской области А.П. Горсткиным, курирующим вопросы ЖКХ. Кроме того, в Белохолуницкий район приезжал глава департамента жилищно-коммунального хозяйства Л.И. Князькин. Во время визита мы обсудили проблемы, касающиеся реконструкции котельных ЦРБ и УЖКХ, а также модернизации системы водоснабжения Белой Холуницы.

Если подробно: планируется передача всего комплекса оборудования и теплосетей ЦРБ в долгосрочную аренду, договор на которую заключается буквально на днях. Тариф будет утвержден на уровне, разрешённом РСТ. Пока предусматривается отопление объекта отходами деревопереработки или дровами.

Котельная УЖКХ (бывшая заводская) – вообще «больная» тема. Идея ее перевода на торф оказалась не состоятельной: при качестве доступного в нашей местности данного вида топлива эффективность будет низкой. В настоящее время рассматривается возможность строительства новой котельной, работающей на отходах деревопереработки. 

Проектирование таких работ, как собственно и реализация проекта, – дело затратное. Более того, требуется не только экономически рассчитать эффективность, но и подтвердить наличие в достаточном объеме местных видов топлива. С другой стороны, новый котел – собственность горадминистрации – уже привезён на территорию котельной, осталось лишь профинансировать его монтаж и пусконаладочные работы (стоимость составляет около 7 миллионов рублей). С этой целью в департамент ЖКХ подана заявка, ведётся поиск подрядчика.

Установка котла должна быть завершена до 1 января 2014 года. Несомненно, с его пуском мы получим определённую экономию и обеспечим большую стабильность в теплоснабжении центральной части Белой Холуницы.

Следует отметить, что раньше рассчитывать на помощь области в решении столь насущного для города вопроса мы не могли, поскольку котельная находилась в частной собственности.

Если говорить о дальнейших перспективах реорганизации системы теплоснабжения райцентра, то сегодня обсуждается идея перехода от одной мощной котельной к нескольким локальным. По расчетам специалистов, потери на теплотрассе, скажем, от «заводской» котельной до микрорайона Черёмушки и административных зданий в центре таковы, что постройка непосредственно рядом с потребителями нескольких отопительных установок меньшей мощности едва ли не более экономически эффективна. Новые возможности в решении имеющихся проблем, думаю, появятся, когда в район придет газ (ориентировочно в 2016 – 2017 году).

Записала Оксана Савельева.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
03.07.2018 в 06:01 #