
«С волнением ожидаю прихода холодов… Вовремя ли начнётся нынче отопительный сезон? И на что мы, потребители, можем рассчитывать, пользуясь центральным отоплением?»
Александра К., г. Белая Холуница.
Вопросы о степени готовности города и района к зиме поступают в редакцию всё чаще. За разъяснениями мы обратились к заместителю главы администрации района по вопросам жизнеобеспечения И.А. ШИТОВУ.
– Обстановка в сфере ЖКХ района по части теплоснабжения и подготовки к зимнему сезону в настоящее время довольно динамичная. Но от каких-либо однозначных прогнозов на эту тему я все-таки воздержусь, поскольку до наступления холодов ещё многое может измениться, – заявил Игорь Анатольевич. – Например, сейчас не всё благополучно с теплотрассой в п. Климковка: для проведения капремонта необходимо порядка 80 тыс. руб. Не снята острота вопроса по водопроводу в п. Дубровка – на эти цели требуется около 90 тысяч. На переоборудование теплосетей в п. Подрезчиха нужна проектно-сметная документация, разработка которой обойдется примерно в 150 тыс. руб.
Финансовая составляющая в вопросах подготовки объектов соцсферы и жилья к работе в зимних условиях – одна из главных. И зачастую без помощи извне не обойтись. Недавно у руководства муниципалитета состоялась встреча с заместителем председателя правительства Кировской области А.П. Горсткиным, курирующим вопросы ЖКХ. Кроме того, в Белохолуницкий район приезжал глава департамента жилищно-коммунального хозяйства Л.И. Князькин. Во время визита мы обсудили проблемы, касающиеся реконструкции котельных ЦРБ и УЖКХ, а также модернизации системы водоснабжения Белой Холуницы.
Если подробно: планируется передача всего комплекса оборудования и теплосетей ЦРБ в долгосрочную аренду, договор на которую заключается буквально на днях. Тариф будет утвержден на уровне, разрешённом РСТ. Пока предусматривается отопление объекта отходами деревопереработки или дровами.
Котельная УЖКХ (бывшая заводская) – вообще «больная» тема. Идея ее перевода на торф оказалась не состоятельной: при качестве доступного в нашей местности данного вида топлива эффективность будет низкой. В настоящее время рассматривается возможность строительства новой котельной, работающей на отходах деревопереработки.
Проектирование таких работ, как собственно и реализация проекта, – дело затратное. Более того, требуется не только экономически рассчитать эффективность, но и подтвердить наличие в достаточном объеме местных видов топлива. С другой стороны, новый котел – собственность горадминистрации – уже привезён на территорию котельной, осталось лишь профинансировать его монтаж и пусконаладочные работы (стоимость составляет около 7 миллионов рублей). С этой целью в департамент ЖКХ подана заявка, ведётся поиск подрядчика.
Установка котла должна быть завершена до 1 января 2014 года. Несомненно, с его пуском мы получим определённую экономию и обеспечим большую стабильность в теплоснабжении центральной части Белой Холуницы.
Следует отметить, что раньше рассчитывать на помощь области в решении столь насущного для города вопроса мы не могли, поскольку котельная находилась в частной собственности.
Если говорить о дальнейших перспективах реорганизации системы теплоснабжения райцентра, то сегодня обсуждается идея перехода от одной мощной котельной к нескольким локальным. По расчетам специалистов, потери на теплотрассе, скажем, от «заводской» котельной до микрорайона Черёмушки и административных зданий в центре таковы, что постройка непосредственно рядом с потребителями нескольких отопительных установок меньшей мощности едва ли не более экономически эффективна. Новые возможности в решении имеющихся проблем, думаю, появятся, когда в район придет газ (ориентировочно в 2016 – 2017 году).
Записала Оксана Савельева.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии