ГлавнаяОбществоКак предотвратить социальное сиротство детей-инвалидов и убедить семьи не отказываться от "особых" детей?
15.03.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1790
Как предотвратить социальное сиротство детей-инвалидов и убедить семьи не отказываться от "особых" детей?

Этот и другие вопросы были обсуждены на круглом столе «Право на маму. Профилактика социального сиротства детей с ограниченными возможностями здоровья», прошедшем на днях в Кировском центре социальной помощи семье и детям.

Организаторами мероприятия стали региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» и уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин. В обсуждении приняли участие члены региональной Общественной палаты: Валентина Иванова (Кировское отделение Всероссийского детского фонда) и Михаил Плюснин (вятская областная детская общественная организация «Вече»), представители департамента социального развития и здравоохранения, управления опеки и попечительства администрации города, врачи-неонатологи, педиатры, специалисты по социальной работе, психологи учреждений социального обслуживания населения, родильных домов и детских отделений города Кирова.

Открывая заседание, Владимир Шабардин отметил, что если раньше детей с хромосомными патологиями оставляли в роддоме, то сегодня ситуация начала меняться в лучшую сторону – процент отказа от таких детей снижается, но проблема все еще остается актуальной. Основными причинами отказа эксперты называют социальные проблемы, боязнь общественного мнения и искаженное представление о воспитании «особых» детей. Поэтому основная профилактическая работа по предотвращению социального сиротства, по мнению уполномоченного, должна вестись с семьями.

– Важно в самом начале объяснить родителям, что каждый ребенок – индивидуальность и имеет право на полноценную жизнь в семье, где его будут любить. А при повышенном внимании со стороны родителей у него есть возможности для развития, – подчеркнул В.В. Шабардин.

Уполномоченный особо отметил положительный опыт общественной организации родителей детей-инвалидов и их готовность помочь семьям, в которых родился ребенок с особенностями развития.

– К сожалению, в нашем обществе из-за недостаточной информированности сложился устойчивый стереотип, что воспитание «особых» детей вызывает одни проблемы, – делится член РООРДИ Елена Лянгаузова. – В роддоме на молодых мам часто «обрушивают» диагноз вместо того, чтобы оказать психологическую поддержку, рассказать, куда можно обратиться за консультацией по воспитанию таких детей.

Члены РООРДИ «Дорогою добра» в свое время сами столкнулись с выбором и сделали его в пользу своего ребенка. Сегодня они помогают другим семьям воспитывать и любить необыкновенных детей, причем не только родных, но и приемных. Молодых родителей, нуждающихся в поддержке, они просят звонить или заходить на сайт организации: www.rordi.ru.

– Детей с нарушениями здоровья чаще всего берут иностранные семьи, российские же не стремятся усыновлять таких детей. Как правило, потому, что инфраструктура для воспитания и оказания медицинской помощи детям-инвалидам за рубежом развита лучше, чем у нас. Например, в Ирландии есть целые территории, где работают с детьми-даунами. Если социальная политика нашего государства будет повернута в сторону «особых» детей, то вопрос социального сиротства не будет стоять так остро, – заметила член ОПКО, председатель Кировского отделения Всероссийского детского фонда Валентина Иванова.

Также Валентина Павловна отметила, что для профилактики сиротства и работы с семьями необходимо наладить межведомственные взаимоотношения с органами опеки, учреждениями здравоохранения и общественными организациями.

Начальник отдела организации социального обслуживания населения департамента социального развития области Елена Кареева подтвердила готовность департамента и подведомственных ему учреждений стать объединяющей площадкой, на базе которой будут проводиться необходимые профилактические и социально значимые мероприятия.

Елена Александровна напомнила, что во всех учреждениях социального обслуживания населения созданы службы социального сопровождения семей, имеющих детей-инвалидов. Цель создания служб – оказание комплекса социальных услуг семьям, воспитывающим детей-инвалидов, по месту жительства, в том числе проживающим в отдаленных сельских населенных пунктах со слаборазвитой социально-бытовой и транспортной инфраструктурой. Одной из основных задач служб является формирование механизмов взаимодействия специалистов различных ведомств, ответственных за сопровождение ребенка-инвалида.

Общественная палата

Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии