Выбирая продукты в магазине, покупатели в первую очередь смотрят на этикетку, обращая внимание на ингредиенты, дату изготовления и срок хранения товара. А какую еще информацию можно оттуда почерпнуть?
На этикетке упакованных пищевых продуктов должна отражаться правдивая информация о свойствах, особенностях и изготовителе товаров. Чрезвычайно важны также сведения о наименовании продукта – оно должно быть полное и понятное.
Производитель обязан давать подробное и точное описание товара, всех его особенностей и видов обработок, в том числе чистый вес, объём или количество. Допускается не указывать их в тех случаях, когда вес фасованных продуктов при хранении может уменьшаться, а также для товаров, продаваемых поштучно или на развес. Для двух и более компонентных продуктов состав указывается обязательно. Но если какой-нибудь ингредиент составляет менее 2 проц. от общего объёма продукта, информация о нем может отсутствовать.
Пищевая ценность продукта имеет два основных критерия: калорийность (энергетическая ценность) и содержание питательных веществ. Для нашего здоровья лучше, чтобы в продукте присутствовали преимущественно сложные углеводы, ненасыщенные жиры, белок, клетчатка, как можно меньше сахара, насыщенных и трансжиров. Нарушение условий хранения делает продукт опасным для здоровья.
Выбирайте товары с чётко нанесенными датами производства и истечения срока годности, хранения и реализации. Отдавайте предпочтение продуктам с «выбитыми» на упаковке, а не наклеенными датами. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению. Условия хранения указываются на товарах, требующих определенной температуры, влажности, светового режима.
Если информация на этикетке неполная, нечёткая, только на иностранном языке или перекрыта не снимаемыми наклейками – это весомый повод отказаться от покупки!
В обязательном порядке на этикетке указывается информация об изготовителе, его представительствах, импортере. Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, тоже обязательное условие маркировки товара.
На концентратах, полуфабрикатах, изделиях, правильное использование которых «без подсказок» затруднено, а неправильное может нанести вред или испортить продукт, обязательно размещаются рекомендации по приготовлению блюд. Назначение и условия применения указываются на этикетках таких категорий продуктов, как детское и диетическое питание, биологически активные добавки.
Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов размещается на товарах, подлежащих обязательной оценке. К ним относятся: молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, зерно, питьевая вода упакованная, масложировая продукция, соковая продукция из фруктов и овощей, мясо и мясная продукция, отдельные виды специализированной пищевой продукции, в том числе диетическое лечебное и профилактическое питание, иная пищевая продукция.
Если вы заметили, что маркировка выбранного продукта не соответствует официальным требованиям, сообщите об этом в Роспотребнадзор. Делайте выбор в пользу продуктов с максимально простым и коротким перечнем ингредиентов и понятным составом.- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
- 01.11.2024 Из поколения в поколение…
- 18.10.2024 Не только ездим, но и смотрим…
- 11.10.2024 Крестьянский труд не понаслышке знаем!
- 04.10.2024 Учителя, которых мы помним
- 27.09.2024 Зарядились перед холодами?
Комментарии