ГлавнаяОбществоКак получить квартиру при помощи бюджета
13.03.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2474
Как получить квартиру при помощи бюджета

Как известно, помощь молодым семьям в квартирном вопросе уже несколько лет является одним из приоритетов региональной молодежной политики. И результат есть: ежегодно более тысячи кировских семей улучшают свои жилищные условия с использованием форм государственной поддержки. Например, в прошлом году социальные выплаты получили 1296 семей. Сумма финансовой помощи им в общей сложности превысила 143 млн. рублей… На что же может рассчитывать молодая семья, живущая в Кировской области? Об этом нам рассказали в областном управлении по делам молодежи.

Выплаты на покупку или строительство

Прежде всего, поддержка молодой семьи осуществляется в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище».

Формой поддержки здесь является предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья. Такой механизм реализуется на основании областной целевой программы «Дом для молодой семьи» на 2012 год, утвержденной постановлением правительства Кировской области от 19.07.2011 № 112/333.

– Основными условиями участия молодой семьи в подпрограмме являются возраст супругов, который не должен превышать 35 лет, – пояснили в управлении, – а также признание семьи нуждающейся в жилом помещении в соответствии с действующим законодательством и наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, или иных денежных средств, достаточных для оплаты части стоимости жилья, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Добавим, что предусмотрен и дополнительный механизм поддержки в виде предоставления молодым семьям – участникам подпрограммы при рождении (усыновлении) одного ребенка дополнительной социальной выплаты в размере 5 процентов расчетной (средней) стоимости жилья.

Прием документов и разъяснение порядка участия в подпрограмме осуществляется в администрации муниципального образования (муниципального района, городского округа) по месту жительства.

Оплата долга по кредиту

Кроме того, помощь можно получить в соответствии с Законом Кировской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования».

В рамках этого закона оказывается поддержка молодым семьям, в которых возраст супругов не превышает 30 лет (включительно), семьям работников бюджетной сферы, в том числе имеющим одного и более детей, также семьям (гражданам), у которых в период исполнения обязательств по ипотечному жилищному кредиту родился первый ребенок.

– Социальная выплата предоставляется на оплату части оставшегося долга по ипотечному жилищному кредиту. То есть на момент обращения за социальной поддержкой молодая семья уже должна быть заемщиком по договору ипотечного жилищного кредитования, – пояснили в управлении по делам молодежи.

Остается добавить, что консультации по этим вопросам можно получить у специалистов по работе с молодежью в администрациях муниципальных образований (муниципального района, городского округа) по месту жительства в установленные часы приема граждан.

КСТАТИ, информацию о механизмах поддержки молодых семей в решении жилищных проблем можно найти на сайте молодежного информационного центра: www.mol-pol43.ru и на сайте правительства Кировской области: www.kirovreg.ru в разделе «Молодежная политика» (тема «Молодежные жилищные программы»).

Внимание! Прием документов от заемщиков на получение социальной поддержки в сфере ипотечного жилищного кредитования осуществляется с 15 марта по 1 октября по адресу: г. Киров, ул. Красноармейская, дом 19 (областной Дворец молодежи), каб. 19-а, по вторникам и четвергам с 9 до 12 часов, консультации – с 13 до 16 часов.

Записала Ольга Бахтина.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии