ГлавнаяОбществоКак не стать алкоголиком
29.05.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2375
Как не стать алкоголиком

«Потерял работу, развелся с женой, даже дети не хотят меня видеть. Соседи и знакомые презирают, а рядом каждый день только лица таких же, как и я, неудачников, и одна на всех цель – найти, на что выпить сегодня», – в стенах Кировского областного наркологического диспансера из уст алкоголиков часто звучит эта история неудавшейся жизни.

Мама, не торопись

В детских или юношеских мечтах вряд ли кто-то представляет себе такой финал, хотя уже тогда можно с большой долей вероятности предсказать, грозит ли человеку алкогольная зависимость.

– Зависимость от психоактивного вещества подразумевает, что человека что-то всегда не устраивает, либо сам себя, либо окружающие и все, что происходит. И для того, чтобы быть в ладу с самим собой и с другими, человек употребляет какое-то психоактивное вещество, например, алкоголь, – рассказывает заведующий отделением реабилитации наркодиспансера Юрий Воронов. – Когда употребление продолжается в течение полугода, года или двух лет, то человек уже не испытывает чувства радости без алкоголя, а все приятные события за это время, так или иначе, оказываются связаны с употреблением спиртного. Человек уже зависим, ему постоянно нужен внешний источник комфорта.

Специалисты выделяют несколько причин, которые, наслаиваясь друг на друга, приводят человека к такой тотальной зависимости от алкоголя. Их можно представить в виде пирамиды, в основании которой – наследственность. Если один из родителей или кто-то из более старшего поколения, бабушка или дедушка, употребляли алкоголь, то стереотипы зависимого поведения вырабатываются и у представителей последующих поколений. «Я работаю в наркологии уже более 10 лет и могу сказать, что у лиц, которые встают к нам на учет, на 80 – 90 процентов прослеживается наследственность», – отмечает Юрий Фёдорович.

Причем многие родственники, как это ни странно звучит, имеют вторичные выгоды от того, что рядом с ними – зависимый человек. «Автоматически они занимают место страдальцев и получают социальное одобрение от того, что вынуждены жить с пьющим человеком, – продолжает разговор заведующая психологической лабораторией диспансера Елизавета Пэма. – На самом же деле родственник полностью переключается на того, кто пьет, проживает за него жизнь».

Вторая ступень в пирамиде пьянства – это воспитание в детском и подростковом периоде. Здесь опасны как гиперопека, так и недостаток родительской любви. «В 3 года ребенок пытается завязать шнурки. Так как детская моторика еще развита слабо, то он долго копошится, но, тем не менее, сам старается это сделать. А у мамы осталось 5 минут, она торопится на работу, поэтому просто берет и завязывает ему шнурки сама. Вроде бы маленький фрагмент, но именно из таких фрагментов формируется характер ребенка, его волевые качества. Поэтому с юных лет ребенку надо давать проявлять инициативу и самостоятельность», – говорит Е. Пэма.

Когда ребенок идет в школу, на него, помимо семейного окружения, начинают влиять сверстники. Будучи ведомым, он, чтобы получить одобрение в компании, начинает делать то же, что и другие. Если в компании выпивают, то и новичок начинает пить…

Когда же наступает время выбирать профессию, такой человек не может самостоятельно решить, кем ему быть. Он просто не знает, что ему нравится, а что нет, – за него всегда мама все решала. Раз мама сказала быть, например, юристом, он и становится юристом, несмотря на то, что хорошо рисует и получает от этого удовлетворение. Это несоответствие выбранного пути внутренним потребностям человека вновь рождает конфликт. Пять лет учиться нелюбимой профессии, затем работать там, где никогда не мечтал оказаться… В результате может наступить отчаяние и желание «спрятаться в бутылке».

К пьянству во взрослой жизни может привести и неправильный выбор супруга или супруги. «Если спросить мужчин, которые сейчас находятся у нас на лечении, то большинство скажут, что в их пьянстве виноваты жены», – отмечает Ю. Воронов.

Чем дальше по жизни, тем больше факторов риска добавляется. Если проанализировать, то у каждого алкоголика зависимость появляется на какой-то из ступеней этой большой пирамиды причин. А на вершине ее – духовная причина. Дело в том, что, когда человек не находит для себя ответа на вопрос о смысле жизни, то вновь возникает опасность, что духовную пустоту и внутренний дискомфорт он начнет заполнять алкоголем.

Шанс изменить жизнь

Большинство пациентов наркодиспансера – люди среднего возраста, у которых в течение жизни наслоились все эти проблемы. У многих из них происходят изменения в психике. Оценка окружающего мира и самого себя у него нарушена. Мозг выдает искаженную картину реальности. Человек не осознает, что зависим от алкоголя, и все вокруг представляются врагами. Уходя в длительные запои, он пьет для того, чтобы хоть как-то быть на уровне комфорта, иначе начнется депрессия и жизнь вообще не мила будет.

– Человек пропивает свой мозг, – рассказывает Юрий Воронов. – Но отмирает не только он. У нас регулярно бывают молодые пациенты по 30 – 35 лет, у которых уже ноги не ходят. Токсическому действию и разрушению подвержены все внутренние органы!

Обращаться к терапевту, который только снимет симптомы, бесполезно: болезнь все равно будет прогрессировать. Кодирование – тоже временный выход. Определенное время от пьянства будет сдерживать еще не притупившееся чувство страха.

– Зависимый человек может какое-то время не пить, но так как биохимия у него уже нарушена, болезнь никуда не делась. Человек срывается, и подтолкнуть его к этому может что угодно. Некоторые наркологи даже сравнивают алкоголизм с шизофренией. Когда алкоголик трезв – у него одна личность, когда он выпил – другая, – говорят специалисты.

Избавиться же от алкогольной зависимости поможет только длительное, комплексное лечение, работа с наркологами, психологами и психотерапевтами. Так, лечение в областном наркодиспансере начинается с того, что человеку помогают вернуться на исходный этап и разобраться в проблемах, которые подтолкнули его к алкоголю. Работа с психикой может продолжаться долгие месяцы и годы, но это не означает, что все время человек будет находиться на больничной койке. В диспансере налажена и амбулаторная работа с пациентами. И те из них, кто задался целью стать независимым от алкоголя, постоянно взаимодействуют с его специалистами.

Главное – понять, что шанс изменить свою жизнь точно есть.

Куда обращаться

Те, кто зависим от алкоголя, могут обратиться и гарантированно получить помощь в Кировском областном наркологическом диспансере: г. Киров, ул. Энгельса, 82. Телефон отделения реабилитации: (8332) 64-14-59.

На снимке: в 3-ем отделении Кировского областного наркологического диспансера.

Елена Яковлева.

Фото предоставлено

департаментом здравоохранения

Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии