ГлавнаяОбществоКак не попасть под санкции КоАП?
10.03.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1256
Как не попасть под санкции КоАП?

У работодателей была возможность осуществить оценку условий труда работников и привести кадровые документы в соответствие с новыми требованиями Трудового кодекса и закона о спецоценке условий труда. Те, кто не выполнили требований нормативных актов, столкнулись с санкциями. О том, как подстраховаться, если предстоит проверка, рассказывает директор Кировского регионального центра «Охрана труда» Андрей ВОРОТНИКОВ.

– Андрей Валерьевич, с чем связаны последние нормативные изменения в трудовом законодательстве?

– Сейчас вместо аттестации рабочих мест работодатель обязан обеспечить специальную оценку труда (СОУТ) сторонней организацией. Делается это для выявления вредных и опасных факторов, оказывающих воздействие на работников на рабочем месте, в последующем – их оценку. Порядок проведения СОУТ, а также требования к организации, проводящей оценку, определены в ФЗ «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ.

Оценка условий труда производится один раз в пять лет. Ее результаты влияют на размер страховых взносов работодателя, необходимость предоставления гарантий и компенсаций работнику за работу во вредных условиях труда, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, организацию медосмотров. За непроведение СОУТ установлен штраф до 80000 руб.

– Правда ли, что за неоформление трудового договора могут оштрафовать на сумму до 100000 рублей?

– Да. Законодательно установлен прямой запрет на оформление фактически сложившихся трудовых отношений в форме гражданско-правовых договоров. В связи с чем введено новое основание возникновения трудовых отношений – признание отношений, возникших на основании договоров подряда, договоров услуг с физическими лицами, трудовыми.

В случае признания отношений трудовым работник будет иметь все права (оплачиваемый отпуск, оплату больничного листа, взносы в Пенсионный фонд, выплаты за вредные условия труда и т. д.) с того момента, когда он начал выполнять работу в организации. Кстати, расширен и перечень обязательных условий трудового договора.

Во-первых, в договоре с работниками необходимо указать условия труда на рабочем месте, определяемые на основании специальной оценки условий труда.

Во-вторых, работодателю необходимо перечислить гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предусмотренные Трудовым кодексом.

– Как Вы оцениваете усиление административной ответственности в отношении недисциплинированных работодателей?

– Ужесточения весьма серьезные. Если раньше посещение с проверкой заканчивалось в среднем штрафом 37000 рублей, то в 2015 г. штрафы могут вырасти до полумиллиона!

Дело в том, что с этого года введены санкции за нарушение требований трудового законодательства, которых раньше не было в КоАП, и, кроме того, все штрафы суммируются. Допустил к работе необученного или не прошедшего обязательный медосмотр – штраф, не обеспечил СИЗ – штраф, не провел спецоценку или не оформил трудовой договор в письменном виде – отдельный штраф!

– Как в таких условиях работать? Получается, проще закрыть организацию!

– Не все так трагично. Ведь если работодатель занимается охраной труда, административные риски будут существенно ниже. Да и заниматься охраной труда надо не из-за боязни штрафов.

– Какую выгоду получает работодатель, вкладываясь в охрану труда?

– Во-первых, минимизируются риски, связанные с компенсациями сотруднику при несчастном случае на производстве, наложенными судом санкциями. Кроме этого, на экстренное устранение недостатков уходит время и незапланированные средства. Работу предприятия могут приостановить – опять потери. Наносится ущерб и имиджу.

Во-вторых, занимаясь охраной труда, работодатель, повышает лояльность персонала. При равной зарплате сотрудник будет выбирать ту организацию, где созданы достойные условия труда, выдается качественная спецодежда, на производстве царит порядок. Ответственный руководитель имеет преданных сотрудников, уважение партнеров, что в свою очередь формирует устойчивые бизнес-отношения и высокий спрос на продукцию.

В-третьих, внедряя улучшения по охране труда, мы оптимизируем производство, улучшаем качество, сокращаем затраты.

В условиях, не отвечающим требованиям безопасности, невозможно производить качественную продукцию или услуги и быть конкурентоспособным предприятием.

– С чего начинать руководителю в решении вопросов охраны труда?

– Все зависит от состояния дел. Когда самостоятельно оценить уровень организации работы по охране труда работодатель не в состоянии, мы рекомендуем провести аудит с последующим выполнением всех необходимых работ. Такие направления работы, как обучение, спецоценка условий труда, медосмотры, могут быть выполнены на любом этапе. Важно, чтобы работодатель не останавливался на достигнутом, ведь это системная работа, а не какая-то разовая акция.

Для небольших компаний я бы порекомендовал аутсорсинг охраны труда. Тогда всю головную боль по безопасности труда возьмет на себя компетентная организация, а работодатель станет заниматься стратегически важными вопросами бизнеса и будет спокоен за весь производственный цикл, людей, которые работают в компании.

Руководители должны осознавать как экономическое, так и социальное значение улучшения условий и охраны труда. Надо увязывать задачи обеспечения безопасности и здоровья работников с целями совершенствования управления и развития производства, понимать, что здоровье, безопасность и благосостояние работников – неотъемлемые элементы экономической стабильности и развития предприятия.

Беседовала Татьяна Лыжина.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии