ГлавнаяОбществоКак мусор будем собирать?
02.08.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 219
Как мусор будем собирать?

В администрации района состоялась встреча глав поселений по поводу предстоящего перехода на новую территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами. До введения платы за сбор, вывоз и утилизацию бытового мусора осталось менее полугода, а решение о том, как это будет осуществляться в нашем районе, все еще в стадии разработки…

Волнения и сомнения

Регионального оператора – АО «Куприт» – представлял заместитель генерального директора предприятия Сергей Березин. Также участие в совещании приняли два претендента на перевозку ТБО – ИП Дмитрий Махнёв и директор ООО «ЖКХ-Ремстройсервис» Дмитрий Суворов, чье предприятие вот-вот получит лицензию на осуществление данного вида услуг. Решить предстояло существенные вопросы: каким образом ТКО будут собираться в городе и поселениях, где складироваться, а главное – как распределятся ответственность и затраты на этапах обслуживания населения?

Дело в том, что ответственность регионального оператора наступает с момента погрузки мусора в специализированную машину эксплуатирующей компании, имеющей лицензию на его вывоз и подключенной к системе «Глонасс». Сбор же ТКО внутри поселений – «головная боль» местных администраций и их затраты на организацию мест временного хранения отходов: нужно соответствующим образом оформить земельные участки, подходящие для такой цели, вложить немалые средства в строительство бетонированных площадок, обеспечить их защиту от грунтовых вод и обслуживание… Есть конечно иной выход – строительство мусороперегрузочной станции, которую станет эксплуатировать «Куприт». Тогда затраты войдут в тариф, их не придется нести администрациям. Но нужно будет кому-то содержать этот объект! А значит, снова платить…

При обсуждении вопроса об обустройстве мест первичного сбора мусора остро встал другой – предпочесть его вывоз по графику или постоянно установить на площадках контейнеры? Опыт показывает, что для обеспечения чистоты прилегающей территории на каждую такую площадку потребуется открытие ставки охранника или оператора, на что в скудных муниципальных бюджетах средств гарантированно не хватит. Поэтому разработка графика движения мусоросборочной машины, под который жители будут подстраиваться, многим кажется «оптимальным» вариантом. Но не унизительным ли в 21 веке?!

Есть, правда, еще предложения: использовать специализированные закрытые емкости объемом 7-8 куб. м, которые наполняются долго и имеют, по сути, антивандальную конструкцию. Они уже с успехом апробированы в некоторых областях. Но… транспортируются только специально предназначенной техникой, которой у нас пока нет. Дело осложняется еще и тем, что мощностей единственного местного перевозчика (ООО «ЖКХ-Ремстройсервис»), в полную силу задействованного в городе, вряд ли хватит на работу в сельской местности. А обращаться к нему за содействием придется неминуемо! К тому же кто и из каких ресурсов будет платить за услуги?

Главы поселений решили узнать мнение населения: как людям будет удобнее избавляться от своих отходов? Кто и на каких условиях готов предоставить грузовую технику для перевозки ТКО? Только после этого они договорились собраться вновь и обсудить результаты опроса.

Нам нужна карта!

А точнее – территориальная схема обращения с отходами, разработанная региональным министерством охраны окружающей среды. Полный ее вариант размещен на сайте областного экологического портала: http://eko43.ru/?act=viewrazdel&razdel=135. Это многостраничный документ, где указано не только размещение действующих и запланированных объектов «мусорной» инфраструктуры, но и проанализирован состав образующихся отходов, собираемость, потребности муниципальных образований в контейнерах и транспорте и масса других показателей.

Белохолуничанам, думается, будет интересно узнать, что в 2021 году теперешний полигон ТБО уступит место мусороперегрузочной станции емкостью 6000 т мусора в год (на сегодня его образуется в районе порядка 5,99 т), где будут аккумулироваться отходы для дальнейшей транспортировки и утилизации. Кроме того, из учтенных 20 населенных пунктов района сегодня только шесть охвачены системами сбора ТКО. Собираемость оценивается на уровне 30 проц. Где остальные? В реестр занесено 16 нелегальных свалок, требующих ликвидации, а процесс этот недешевый и трудоемкий. Контейнерный сбор мусора осуществляется у нас путем использования 15-ти контейнеров – в среднем по 20 куб. м в месяц. А потребность – 83 контейнера! Переход к раздельному сбору отходов запланирован не ранее 2021 года и пока даже нет цифровых показателей, которых хотелось бы достичь в этом процессе.

Главы поселений оказались перед дилеммой: как донести до населения смысл реформы? За что люди будут платить? Ведь сегодня по старинке мусор либо сжигают (забывая о серьезном вреде дыма от неполного сгорания пластика или резины) или закапывают – чего не видно, за то не стыдно. С нелегальными свалками и прочими фактами нецивилизованного обращения с отходами – просто беда! По предписанию АО «Куприт» до начала следующего года они должны быть ликвидированы. А с 1 января 2019-го за это возьмется региональный оператор, предъявив впоследствии многострадальным администрациям поселений счета за проделанную работу! В качестве профилактики подобных нарушений в «Куприте» собираются наладить систему отслеживания, для чего планируют сотрудничать с активными гражданами и органами охраны правопорядка… Конечно, хочется верить в лучшее, но, кажется, «Куприт» пока не осознает условий, в которых ему предстоит работать…

А осознают ли граждане? Предлагаем горожанам и сельскому населению поделиться своими соображениями и предложениями по поводу организации вывоза мусора со своих территорий. Курс на очищение окружающей среды от продуктов жизнедеятельности – дело решенное, отказаться от него нельзя! Зато можно подумать над тем, как реализовать все так, чтобы это вызывало минимум неудобств и максимум уверенности, что заплаченные за новую услугу деньги потрачены не зря…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии