ГлавнаяОбществоКак и для чего осуществляется модернизация здравоохранения?
01.11.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1649
Как и для чего осуществляется модернизация здравоохранения?

– В прошлом году в области началась модернизация здравоохранения. Как и для чего она осуществляется?

Е.М. ДОМНИНА.

В областном департаменте здравоохранения сообщили, что темпы модернизации вятского здравоохранения обусловлены финансированием соответствующей программы за счет средств федерального Фонда обязательного медицинского страхования – 3,4 млрд. рублей.

А общая его сумма, с учетом средств областного и муниципальных бюджетов, – 6,6 млрд. рублей. Прежде всего предусмотрено укрепление материально-технической базы. Очень важно, что основная часть средств (а это 2,1 млрд. руб.) будет направлена в районы области. Во многих муниципальных образованиях уже состоялись торги и начались ремонтные работы. В 2011 – 2012 гг. будут отремонтированы 417 объектов, в которых непосредственно оказывается медицинская помощь.

Еще одно приоритетное направление программы – информатизация здравоохранения. За два года федеральное финансирование составит 173 млн. рублей, а общее – 236 млн. Средства будут вложены в создание персонифицированного учета медицинских услуг, оснащение учреждений здравоохранения новейшим компьютерным оборудованием, развитие телекоммуникационной сети, обеспечение защиты информации, создание электронной медицинской карты гражданина Кировской области и системы электронной записи к врачу, обеспечение доступа медицинских учреждений к Интернету. Кстати, еще с начала реализации программы модернизации в области приступили к внедрению «электронной регистратуры». Сейчас к ней подключены практически все районы. В среднем через ресурс заносится около 20 тыс. записей в неделю.

Для тех, кто не имеет возможности воспользоваться Интернетом, работает единый call-центр с бесплатным федеральным номером для звонка.

Получила развитие и телемедицина. Врачи из 11 межрайонных центров теперь круглосуточно имеют возможность передавать в электронном виде снимки и результаты анализов в четыре областные больницы, расположенные в Кирове, консультироваться у специалистов.

Чрезвычайно важным представляется третье направление – внедрение стандартов оказания медицинской помощи и повышение доступности амбулаторной помощи, куда также вкладываются огромные средства. Мероприятия здесь нацелены на серьезное повышение качества лечебного процесса. Деньги будут распределены между поликлиниками и стационарами (в зависимости от объемов и качества оказываемых услуг). Это плюс 25 проц. к тем счетам, которые учреждение поликлинического звена подает за оказанные услуги по результатам контроля качества медицинской помощи страховыми компаниями.

К тому же, поликлиники получают право направлять 90 проц. средств от реализации мероприятий по повышению доступности амбулаторной помощи на стимулирующие выплаты медицинским работникам. Учреждены дополнительные критерии оценки работы каждого врача и медсестры, задействованных в повышении доступности амбулаторной помощи, – девять критериев предложены департаментом здравоохранения, от одного до трех (по каждому профилю медицинской помощи) добавили сами лечебно-профилактические учреждения. Это позволяет учесть специфику любой организации.

Стационарам средства выделяются за внедрение стандартов оказания медицинской помощи. По утвержденной схеме, 70 проц. идет на дополнительные выплаты врачам и медсестрам, 30 проц. – на оплату медикаментов.

За первое полугодие 2011 г. в Кировскую область на все эти цели из федерального Фонда ОМС поступило 255 млн. руб. Ожидается, что в результате реализации мероприятий третьего направления программы заработная плата медицинских работников к концу 2012 г. увеличится не менее чем на четверть.

Нужно подчеркнуть, что в соответствии с федеральным законодательством деньги по программе модернизации здравоохранения регионы имеют право направлять только в те учреждения, которые работают в системе ОМС.

Было принято решение не оставлять без внимания любые учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях (наркологического, психиатрического, фтизиатрического, венерологического профилей).

Увеличение заработной платы сотрудникам этих учреждений, а также ремонт помещений в 2012 г. будут производиться за счет средств областного бюджета.

Естественно, в области стараются активно использовать новые веяния в медицине. В частности, планируется увеличить количество отделений общеврачебной практики с 57 до 172, завершить создание сети из 11 межрайонных центров и трехуровневой системы оказания медицинской помощи.

Уже в этом году начинает работать сеть сосудистых центров для лечения пациентов с инсультами и инфарктами миокарда, из них 4 открываются за счет средств федеральной программы при софинансировании из областного бюджета.

Модернизация здравоохранения региона позволит обеспечить к 2013 г. базу для формирования системы качественного оказания медицинской помощи, развития ее в будущем, а также выстроить модель эффективного функционирования отрасли. А эффективная модель возможна только при едином управлении. Для того, чтобы данный принцип был реализован, с 1 января 2012 г. все муниципальные медицинские учреждения перейдут на областной уровень. Активная подготовка к этому уже началась.

На снимке: глава департамента здравоохранения Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что в рамках программы модернизации здравоохранения идет не только обновление материально-технической базы, но и повышение квалификации кадров – медики овладевают новыми технологиями.

Фото Александра Папырина.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии