ГлавнаяОбществоКак бы нам без этого?
12.02.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1129
Как бы нам без этого?

Есть слова и выражения, которые не отыщешь в словарях.

и произносить их не принято и даже запрещено законом. Отвергнутые многие сотни лет назад эти слова, тем не менее, продолжают засорять нашу речь. Одни их произносят по привычке. Другие, услышав, сторонятся говорящих. Речь идёт о так называемых непечатных, нецензурных, скверных, срамных, неприличных, похабных, неблагопристойных, зазорных, ругательных, матерных, кощунственных выражениях. Определений для них, как видите, существует много, хотя в основе сквернословия лежат всего три – четыре слова. Но они страшны, ибо связаны со слепой силой животного инстинкта. Они достались нам от предков – язычников, которые поклонялись силам природы и были слишком естественны.

Христианство, провозгласившее сдержанность и целомудрие спасительными ценностями, отвергло древнюю словесную эротику, объявив скверной её и то, что за нею стоит. Но сквернословие оказалось живучим, как и прочие грехи человеческие.

Масла в огонь подлило монголо-татарское иго, ибо завоеватели Руси ещё долго оставались язычниками. Хотя справедливости ради надо заметить, что и язычники осуждали сквернословие. Так, Аристотель, живший в IV веке до н. э., считал, что «… законодатель должен удалить из государства сквернословие, ...потому что из привычки сквернословить развивается и склонность к дурным поступкам ...в особенности у молодых».

Похабщина звучит и в наши дни, не выбирая ни места, ни времени. Её слышат даже те, кто ещё не родился. Она достаёт будущего человека даже в материнской утробе, оскверняя его и предвосхищая уготованный ему путь. Ведь за словами стоят поступки, и человек живёт так, как говорит, и говорит так, как живёт. Но нет худа без добра: ругаясь, матерщинник показывает свою суть и невольно предупреждает окружающих, что он опасен. Сквернослова тянет за язык его язычество, иначе говоря – безбожие.

Сквернословие и всех нас тянет назад, и, если мы желаем жить лучше, давайте мыслить и говорить чище, и тогда наши помыслы и слова благоприятно скажутся на наших делах. Давайте больше читать! Давайте читать то, что написано великолепным русским языком. Давайте думать над словами, и тогда любовь не станет пониматься лишь плотской утехой, тогда перестанут бесчеститься наши матери, а дети станут рождаться со светлой душой и чистыми устами. Мы заботимся о чистоте воды, воздуха и своего тела, кажется, больше, чем о чистоте мыслей и речи. Давайте же уравновесим в себе духовное с телесным и станем здоровы!

Сергей Иванов, г. Кирово-Чепецк.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии