ГлавнаяОбществоКачество связи – качество жизни
08.12.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 93
Качество связи – качество жизни

В Кировской области продолжается реализация федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» нацпроекта «Цифровая экономика», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Задача – к 2030 году  обеспечить все населенные пункты региона с населением от 100 до 500 человек мобильной связью и Интернетом на скорости не менее 10 Мбит/сек.

«Цифровая экономика – это не отдельная отрасль, по сути, это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества… Конечно, формирование цифровой экономики – вопрос национальной безопасности и независимости России».

Владимир ПУТИН,

Президент России.

Источник: https://krasnoyarsk.er.ru/activity/news/vladimir-putin-obsudil-cifrovuyu-ekonomiku-

na-zasedanii-soveta-pri-prezidente

Фото: https://www.pnp.ru/economics/putin-poruchil-prorabotat-vopros-obespecheniya-

mobilnoy-svyazi-vdol-dorog.html В дополнение к национальному проекту впервые в этом году выделено финансирование на улучшение качества связи на всей территории вятского края. Инициатором процесса выступил губернатор Александр Соколов, который считает, что связь является неотъемлемой частью комфортной среды. На реализацию проекта в областном бюджете на 2023-й и плановый период 2024 – 2025 годов предусмотрены средства в объеме 120 млн. руб. ежегодно, сообщили в министерстве финансов.

Как рассказал министр информационных технологий и связи Алексей Сухих, в Кировской области много населенных пунктов с численностью населения менее 100 человек. Попасть в федеральный проект по устранению цифрового неравенства им сложно. Поэтому принято решение за счет средств регионального бюджета строить здесь публичные точки доступа Wi-Fi. Работы по монтажу оборудования выполняет компания «Ростелеком».

В Белохолуницком районе, к примеру, в рамках этой программы осенью т. г. точки доступа (на мачтах высотой до 11 м) появились в п. Каменное и с. Прокопье. Конечно, полностью проблему мобильного покрытия, особенно на дальних расстояниях, они не решили, но отчасти улучшили для жителей доступ в сеть.

По словам главы муниципального образования Татьяны Телициной, качество сотовой связи остается актуальной темой не только для сельчан, но и горожан. Для улучшения ситуации, например, в Белой Холунице в минувшем году установлены два антенно-мачтовых сооружения – на ул. Калабинской и в мкр. Черёмушки.

А в 2023-ем в рамках проекта еще одна мачта связи «выросла» в городском мкр. Сосновка – с оборудованием от компаний «Ростелеком» и «Мегафон» (на снимке). Недавно ее подключили к электросети, и качество телефонной сотовой связи и мобильного Интернета выросло в разы! Достаточно сказать, что уровень теперь достигает 4G.

Житель мкр. Сосновка Дмитрий Быданов рассказал:

– Несмотря на содействие в этом вопросе руководителей района и города, провайдеры в удаленный от центра микрорайон заходить не хотели: «невыгодно, мало благополучателей». Поэтому в прошлом году жители обратились в правительство региона и к полпреду Президента РФ в ПФО. И в результате совместных усилий в Сосновке наконец-то появилась вышка. Пока идет настройка оборудования, уровень 4G время от времени «падает». Но, надеемся, вскоре пусконаладочные работы завершатся, и связь станет устойчивой.

Примечательно, что в Кировской области сами жители решают, какие села и деревни подключать к Интернету в рамках нацпроекта в первую очередь. Так, список населённых пунктов, которые по результатам народного голосования будут обеспечены мобильным Интернетом в 2024 году, опубликуют 18 декабря т. г. Пока известно, что за обновленную мобильную связь в регионе было отдано 836 333 голоса…

 

Подготовили Оксана Савельева,

Ирина Ситникова.

Фото Оксаны Савельевой.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии