ГлавнаяОбществоК труду приучали с детства
01.04.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 306
К труду приучали с детства

Чем старше становлюсь, тем чаще память возвращает меня в детство. Невольно сравниваю свое и сегодняшнее поколения детей: для нас, ребятишек 70-х годов, лучшим развлечением была… помощь родителям и пожилым родственникам.

После окончания учебного года меня всякий раз отправляли на каникулы из Нижнего Тагила в деревню Шитово Белохолуницкого района, где жила бабушка. Каждый год мама давала мне одни и те же наказы: «Помогай во всем, не отказывайся ни от какой работы». А ее в деревне было предостаточно! Требовали ухода корова, теленок и куры, огород в 40 соток, не лишними были руки и в сенокосную страду…

На покосы мы ездили в верховья водохранилища на моторной лодке, которой управлял дядя Витя. Плыли более часа. Я успевала налюбоваться великолепием холуницкой природы!

На зеркальной глади пруда красовались лилии и кувшинки; сквозь прозрачную воду со дна, покачиваясь, тянулись вверх, словно в приветствии, изящные водоросли разного цвета и формы. Средь них плавали серебристые сорожки (плотва), полосатые окуни, колючие ерши. Казалось, стоит наклониться, можно схватить рыбу руками, но дядя Витя не разрешал этого делать, дабы не перевернуть лодку.

По ходу путешествия мы попадали в реку Белую Холуницу. Она то сужалась, то расширялась, из-за изменения глубины меняла цвет воды – то радовала прозрачностью, а то казалось, что под лодкой чернеет целая бездна… Мне хотелось плыть без конца…

Но вскоре мы причаливали, и начиналась работа. Трудоемкая, но не без толики очарования. Воздух наполнялся всеобъемлющим ароматом цветов и свежескошенной травы. Всюду порхали разноцветные бабочки и невиданной красоты стрекозы. А как громко пели птицы вокруг! Только оводы и комары досаждали…

Среди полей находились озерца такой правильной формы, что, казалось, кто-то специально их вырыл. В них жили ондатры.

За работой день пролетал незаметно. Домой мы возвращались усталые, но довольные тем, что погода помогла завершить задуманное, что хватило сил искупаться вечером в пруду и получить новый прилив энергии.

Когда не было покосов, большую часть времени мы со взрослыми проводили в огороде. Я полола грядки, поливала растения. Особенно нравилось сажать и ухаживать за цветами. У бабушки было много ноготков (календулы), «рябинок» (бархатцев) и астр. Кроме «шефства» над садовыми, мне поручали присмотр за комнатными растениями. Помню, все окна в бабушкином доме были заставлены горшками с геранью, «кислицей» (бегонией), фуксией, хризантемами, алоэ, гортензией, «картошкой» (синнингией), цветущей крупными махровыми колокольчиками. Тогда мне казалось, что они благодарили за уход! До сих пор для меня это цветы детства.

Еще запомнилось, как каждое утро в 5.00 кто-то из деревенских шел на выпас хозяйских коров, ведь буренок тогда держали в каждой семье. Когда подходила наша очередь, мы отправлялись на пастбище вдвоем с двоюродной сестрой, заменяя одного взрослого.

А с наступлением грибной и ягодной поры с огромным удовольствием отправлялись за лесными дарами. Путь шел по дороге, вившейся меж колхозных полей, по увалам в сторону деревни Ракалово. На угорах перед нами открывались виды, от которых захватывало дух: бескрайние поля; переливавшиеся от ветра, словно волны, колосья зерновых культур, а внизу – сверкающий пруд. По его глади скользили крохотные моторные лодки, по берегам стояли рыбаки с удочками.

С высоты было видно, как красиво два мыса врезаются в водоем, обрамляя берег ровным полукругом пышной зелени кустарников и деревьев, как идет своим чередом жизнь: к водопою тянутся стада коров, топятся баньки в огородах, как хозяйки склонились над грядками или развешивают свежевыстиранное белье… Набрав ягод и грибов, мы спешили домой, чтобы помочь бабушке их перебрать.

Вот так в веселых и полезных трудах и проходили мои летние каникулы. Я всегда с благодарностью вспоминаю своих родственников, которые приучали нас, детей, к самым разным видам работ по дому и на подворье. В этих простых привычных занятиях закалялся характер, крепла воля, и одновременно рождалось трепетное отношение к природе и своей малой родине. Может, поэтому наше поколение привыкло все делать на совесть, не пасовать перед трудностями?

Будучи на пенсии, многие из сверстников продолжают трудиться на родных предприятиях и в учреждениях, так как не мыслят себя без того, чтобы не приносить пользу людям! С детства в каждом из нас воспитана любовь к работе на земле. Живя в Нижнем Тагиле, я душой отдыхаю на даче, где с удовольствием ухаживаю за грядками и садом, собираю урожай овощей, ягод и яблок. И так же, как в детстве, обожаю комнатные растения, которых у меня множество, включая орхидеи, юкки, папоротники…

Прошло много лет, но воспоминания о деревенских каникулах всегда со мной. Хочется пожелать сегодняшним родителям – приучайте детей к домашнему труду, так как это залог их будущих успехов в профессиях и сильных качеств характера!

А школьникам стоит подумать, какими реальными делами они могут помочь своим мамам и папам, бабушкам и дедушкам, ведь именно в этом взаимодействии – связь поколений!

 Татьяна Крутоверцева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии