В Белой Холунице прошли открытый чемпионат и первенство по конному спорту.
В течение двух дней за право называться сильнейшими в выездке и конкуре (включая зачёты на пони) боролись белохолуничане и представители конноспортивных клубов г. Кирова: КК «Альтаир», «Академический», «София» и КСК «Радужный».
«Букет» медалей от холуницких конниц!
Абсолютным победителем по манежной езде в зачётах по открытому классу признана холуничанка Юлия Игнатьева! В этом году она также попробовала себя в качестве судьи в одной из соревновательных дисциплин. Анжелика Астраханцева заняла 3 место в дисциплине «Предварительный приз. В. Дети». Таисия Шитова стала второй в дисциплине «Предварительный приз. В. Дети» на пони и третьей – в езде «Предварительный приз. А. Дети» на пони. В этих же дисциплинах 3 и 2 места соответственно заняла Маргарита Повышева. Юлия Сорокожердьева взяла «бронзу» в езде «Предварительный приз. А. Дети» в открытом классе и в выездке «Экви 1». А Влада Пяткова (на снимке) стала второй в обязательной программе выездки.
Легко ли быть кентавром?
Впервые в Кировской области в рамках конных соревнований в Белой Холунице официально состоялись состязания любителей хоббихорсинга – верховой езды на игрушечных лошадках, предполагающей имитацию движений всадника и скакуна. Новая дисциплина, появившаяся в Финляндии в 2010 году, в России только набирает популярность. За внешне несерьезным видом спорта («Детство сплошное – на палочке скакать!» – уверены скептики) кроется оригинальное и очень непростое сочетание легкой атлетики, конного спорта и гимнастики.
Для того чтобы выйти на поле, удерживая «коня» только ногами (руками можно лишь вести «палколошадь» под уздцы!), и «проехать» хотя бы самую простую схему манежной езды, имитируя движения лошади в разных аллюрах, при этом сохраняя осанку всадника, нужно отлично знать как сами схемы, так и требования к ним: с какой ноги начинать движение, когда перейти с шага на рысь или галоп… Ошибиться можно, даже имея солидную практику! А каково участвовать в конкуре и брать на «палколошади» препятствия, которые могут превышать 1 метр?! Но 24 спортсменам (четыре команды) удалось продемонстрировать успех!
Кстати, лошади для хоббихорсинга – тоже непростая штука! В основном их приходится мастерить самостоятельно, поскольку на рынке спортивных товаров, где сложилась целая индустрия «палколошадей», стоят они весьма недешево. У каждого такого «партнера», к слову, имеется кличка, есть порода и масть – все, как в настоящем конном спорте!
– Мы были приятно удивлены, увидев таких увлеченных детей и родителей! Для нас это первый опыт организации стартов, который не обошелся без недочётов. Обязательно проведём работу над ошибками. И надеемся, что соревнования станут традиционными, – поделилась руководитель КСТК «Сокол» Ольга Скокова.
Она поблагодарила за работу судейскую бригаду, а за поддержку в организации и проведении состязаний – главу городского поселения Владимира Герасимова, заведующего стадионом Геннадия Чикишева, а также родителей холуницких спортсменов.
В новом статусе
Сама Ольга Александровна впервые пребывала на соревнованиях в новом статусе – не только как наставница белохолуницких всадниц, но и как представитель Федерации конного спорта России по пони-спорту в Кировской области. Буквально через несколько дней она отправилась в поездку в главный центр пони-спорта страны, расположенный в конноспортивном комплексе «Измайлово» в Москве. Там состоялся V Всероссийский пони-форум, объединивший профессионалов и любителей данного вида спорта из 15 регионов России, в том числе и нашего.
Участники много общались, обмениваясь опытом и планами, изучали образовательные программы по пони-спорту, представленные профильным комитетом ФКСР, знакомились с работой племенных хозяйств по разведению пони…
– Благодарю за поддержку управляющую КСК «Радужный» Варвару Гудину, – отметила О.А. Скокова. – Очень рада была познакомиться и лично пообщаться с такими профессионалами, как директор КСЦ «Измайлово», член президентского совета ФКСР Екатерина Бакеева, менеджер ФКСР по пони-спорту Сергей Вяльшин, основатель и президент ЧКСК «Лаир», где успешно сохраняют вятскую породу лошадей и развивают проект по работе с ними, Ирина Ларионова. Для меня это очень значимо! В будущем мы будем стремиться выезжать на такие форумы со спортсменами и конным составом, чтобы принимать участие и в спортивной части.
Третьи в ПФО!
Сразу после пони-форума белохолуницкие всадницы отправились в Нижний Новгород на чемпионат и первенство Приволжского федерального округа по конному спорту. Сильнейших в конноспортивных дисциплинах выявляли среди десятков конников Нижегородчины, Кировской области, Татарстана, Башкортостана, Пермского края…
Таисия Шитова завоевала «бронзу» в выездке в командном первенстве, Арина Садыкова выполнила норматив I юношеского разряда, а Анжелика Астраханцева и Анастасия Сорокожердьева, достойно выступив в условиях жесткой конкуренции, улучшили личные результаты и получили ценный соревновательный опыт.
– Думаю, что это только начало пути к спортивным достижениям! – заключила Ольга Скокова, поздравляя своих воспитанниц.
А нам остается лишь порадоваться, что на холуницкой земле есть такой красивый и полезный вид спорта и досуга, получивший новый толчок к развитию…
Подготовила Оксана Савельева. Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии