ГлавнаяОбществоК 150-летию вятского архитектора
19.04.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1795
К 150-летию вятского архитектора

В правительстве области состоялась пресс-конференция, посвящённая 150-летию вятского архитектора И.А. Чарушина.

Уроженец г. Орлова, более полувека посвятивший профессиональному служению вятской земле, Иван Аполлонович построил здесь более 500 зданий, в т. ч. 165 храмов. Как отметил глава департамента культуры Кировской области С.И. Шашин, в юбилейный год выдающегося архитектора начались мероприятия по популяризации его имени и наследия (это был профессионал высочайшего уровня, что давало ему право работать в столичных городах. Однако Иван Аполлонович выбрал служение родной земле и оставил значительный след в архитектуре вятского края, в то же время его имя до сих пор незаслуженно забыто на российском уровне – прим. научного руководителя Архитектурного студенческого центра Л.Б. Безверховой).

Выставки, посвящённые жизни и творчеству И.А. Чарушина, работают в краеведческом и художественном музеях, выходят сборники статей и публикации. 19 марта 2012 г. была официально зарегистрирована региональная общественная организация «Вятское общество имени архитектора И.А. Чарушина».

Новый взгляд на жизнь и творчество архитектора призвана представить Всероссийская научно-практическая конференция, которая состоится в Кирове и Слободском в эти дни – с 19 по 21 апреля. Конференция включена в региональный план Года российской истории.

Идея проведения конференции была поддержана правительством области, Вятской епархией, Кировской организацией Союза архитекторов, Вятским художественным музеем имени В.М. и А.М. Васнецовых, областной библиотекой имени А.И. Герцена.

Цель мероприятия – познакомить с творчеством выдающегося вятского мастера широкий круг профессионалов и любителей архитектуры и российской истории. Сегодня, 19 апреля, будет совершён молебен в честь И.А. Чарушина в Свято-Успенском кафедральном соборе Успенского Трифонова монастыря. А в Вятском художественном музее состоится торжественное открытие конференции, в котором примет участие губернатор области Н.Ю. Белых.

20 апреля мероприятия продолжатся в Слободском и Кирове (в архитектурном студенческом центре ВятГУ будет открыта выставка работ студентов-архитекторов). На следующий день участники конференции возложат цветы на могилу И.А. Чарушина на Лобановском кладбище в Кирове и проведут заключительное заседание в областной библиотеке имени А.И. Герцена.

Мероприятия, посвящённые И.А. Чарушину, будут проходить в течение всего года. В частности, 29 июля, в день памяти выдающегося архитектора, в Киров планирует приехать его правнучка, а также ведущие российские специалисты в области архитектуры.

Пресс-центр правительства

Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии