
Немало белохолуницких индивидуальных предпринимателей и рядовых покупателей приняло участие в семинаре «Требования законодательства в сфере защиты прав потребителей», который провели ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Кировской области А.А. Петрова, главный специалист-эксперт данного ведомства Т.А. Богданова, а также председатель правления КРОО «Общество защиты прав потребителей Кировской области» А.Н. Вагин.
Они напомнили простейший механизм действий для потребителя в случае покупки некачественного товара в любой сфере торговли: если конфликт не исчерпан во время разговора с продавцом, нужно выразить претензию в письменной форме и предъявить ее владельцу торговой точки. Если Вам не идут навстречу, тогда следует обратиться с жалобой в территориальное отделение Роспотребнадзора.
Всем присутствующим на семинаре выдали «Памятку о защите прав потребителей» с указанием конкретных адресов, где можно проконсультироваться в случае нарушения прав потребителей: управление Роспотребнадзора по Кировской области (г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел: 40-68-95). Рассказать о проблеме можно и через сайт управления, где открыт раздел «Защита прав потребителей»: www.43.rospotrebnadzor.ru. Грамотный совет покупателю дадут в «Консультационном центре потребителей» (г. Киров, ул. Свободы, 64-а, каб. 113, тел: 71-19-35, сайт: www.43.sanepid.ru). Ежедневно в рабочие дни с 10.00 до 12.00 здесь работает «горячая линия»: 8-800-707-60-24.
Кроме этих учреждений, только в областном центре существует 5 общественных организаций, занимающихся разрешением конфликтных ситуаций в сфере потребления. Самая известная из них – «Общество защиты прав потребителей Кировской области» (г. Киров, ул. Степана Халтурина, 56, 2-й этаж, каб. 26). В рабочие дни с 9.00 до 17.00 там принимаются звонки по тел.: 45-24-66. Общество недавно открыло электронную «Книгу жалоб»: www.ozppko.ru. Подобная общественная организация недавно появилась в г. Советске.
Выступающие привели многочисленные примеры претензий покупателей и индивидуальных предпринимателей. Кстати, и ИП тоже нередко просят защиты у юристов от необоснованных требований потребителей. Вывод, вытекающий из рассмотренных случаев, не нов: и потребители, и владельцы торговых точек, и предприниматели, предоставляющие бытовые услуги, зачастую не знакомы с положениями законов. Покупателям необходимо изучить «Закон о защите прав потребителей» (можно скачать из Интернета или сделать ксерокопию в районной библиотеке), где объясняется, в каких случаях можно предъявлять претензии, в какие сроки они должны быть рассмотрены, когда не обойтись без экспертизы товара и т. д.
А владельцам торговых точек стоит обезопасить себя, проводя регулярную учебу с продавцами и размещая в магазинах памятки для покупателей, регламентирующие действия потребителей в случае тех или иных конфликтов.
На снимке: А.Н. Вагин, Т.А. Богданова, А.А. Петрова, организатор семинара Р.П. Черноусова.
Ирина Ситникова.
Фото автора.

- 24.11.2023 Каждая прекрасна и уникальна!
- 17.11.2023 "Женский оттенок" деловой среды района
- 10.11.2023 В путь за мечтой?
- 03.11.2023 Что помогает нам сплотиться?
- 27.10.2023 С поклоном – к старшим родственникам
- 20.10.2023 Сам себе повар!
- 13.10.2023 Всегда есть повод для радости
- 06.10.2023 Познали труд крестьянский с малолетства...
Комментарии