
По итогам работы за 2013 год главе Дубровского сельского поселения Виктору Николаевичу ЧАРУШИНУ присвоено звание «Лучший по профессии». Награда эта закономерна – руководитель муниципалитета душой болеет за настоящее и будущее родного поселка.
Окончив в конце 70-х местную школу, а затем Марийский политехнический институт, Виктор Чарушин, подобно большинству своих одноклассников, связал свою судьбу с Дубровским леспромхозом. Значительный отрезок времени проработал мастером лесозаготовительного участка. На протяжении 10 лет являлся главным механиком ЛПХ. Попробовал себя также в роли освобожденного председателя профкома предприятия. Признается: производство все же ближе, чем общественная работа…
В должности «хозяина поселка» он почти новичок: был избран в 2011-ом. На этот период пришелся сложный процесс ликвидации ООО «Дубровский лесной комплекс», который завершился в конце прошлого года. Понятно, что изменения, связанные с местным производством, не добавили оптимизма главе муниципалитета и его жителям. Поселению нужно не просто выживать в новых условиях, но продолжать искать пути решения многочисленных проблем, накопившихся еще с 90-х годов.
Виктор Николаевич о трудностях не замалчивает, но считает, что перспективы у Дубровки, как минимум на ближайшую «пятилетку», есть. Об этом наш сегодняшний разговор с ним.
– Виктор Николаевич, известно, что проблемы всех сельских поселений схожи. Каковы основные «болевые точки» Дубровки?
– Наш поселок был основан в 1950 году и бурно развивался на протяжении 30 лет. Думаю, в те времена мало кто беспокоился об экономии, рациональности, к примеру, при создании коммунального хозяйства. Отсюда и сегодняшние проблемы: необходимо не только содержать инфраструктуру, но и приводить в порядок многочисленную документацию, ремонтировать разветвленную некомпактную сеть. А это 15 км водопровода, 5 водонапорных башен (в Дубровке, кстати, самая дорогая в районе вода!), 2 км теплотрассы, 550 муниципальных квартир, 350 из которых находятся в плачевном состоянии.
Еще факты: из-за необходимости экономии уличное освещение в Дуброве с апреля до сентября отключено. За три месяца текущего года на эти цели израсходовано уже 60 тыс. рублей из запланированных 97 тысяч. Количество уличных светильников пока доведено до 200. Из выделенных в 2014 году на содержание и ремонт дорог 244,5 тыс. рублей только на расчистку улиц в зимний период ушло 40 тысяч, в 160 тысяч обойдется паспортизация трасс, в итоге на ремонт практически ничего не остается.
Но главная проблема Дубровки в том, что закрытие поселкообразующего предприятия спровоцировало волну безработицы и, как следствие, отток населения. На сегодняшний момент у нас зарегистрирован 31 безработный – эта цифра не критична только благодаря развитию предпринимательства.
– Именно с малым бизнесом Вы связываете перспективы поселка?
– Безусловно. Двадцать рабочих мест предоставил дубровчанам появившийся год назад филиал ООО «СеверДомСтрой». Люди, правда, рассчитывали на расширение предприятия, но пока говорить об этом рано. Рабочие места в сфере лесозаготовки и переработки дают также местные предприниматели – Алексей Александрович Котов и Александр Петрович Катаргин. А основным работодателем для поселка, вкладывающимся в развитие социальной сферы, является ООО «Фирма «Дубровка» (руководитель Александр Павлович Сюткин). Ему принадлежат 4 магазина, пекарня и столовая в Дубровском сельском поселении, по одному магазину в Троице и Каменном. Торговая «ниша» поселка также заполнена ИП: Л.И. Шигориной, А.Г. Костылевым, Т.В. Плотниковой и Л.А. Садаковой. К сожалению, торговля очень «завязана» на численности населения. Считаю, что остановить процесс миграции можно только при серьезном развитии лесной промышленности. Поэтому все надежды связываем с закреплением в Дубровке позиций ООО «СеверДомСтрой» и Белохолуницким ЛПХ, выкупившим производственные площади, высвободившиеся после распада местного леспромхоза.
– А положительные моменты в развитии социальной сферы есть?
– В отличие от других населенных пунктов, у нас, к счастью, неплохо обстоят дела в здравоохранении. Местная амбулатория располагается в добротном здании, коллектив пока не испытывает кадрового голода. Стабильно функционирует и геронтологическое отделение. Не требуют значительных вложений школа и Дом культуры. В прошлом году в капитально отремонтированную часть школьного здания переехал детский сад. И даже в столь проблемной, как ЖКХ, сфере есть приятные моменты: Дубровка – единственное в районе сельское поселение, которое с 2011 года участвует в программе по ремонту многоквартирных домов. Благодаря этому снята острота проблем с состоянием отопительных систем и кровли двух 18-квартирных каменных домов (на улицах Солнечной и Юбилейной). Планируем участвовать в программе и дальше...
– Виктор Николаевич, многие главы сельских поселений сетуют на инертность населения, живущего по принципу: нам все должны и вспоминающего «золотые годы развитого социализма». Вы, помнится, тоже затрагивали эту тему. Что-то изменилось в сознании людей в последние годы?
– Большинство сегодня небезосновательно чувствуют себя «брошенными», возможно, потому, что уровень заработной платы в сельской местности, состояние жилищных условий и социальной сферы на порядок ниже городских. Бороться с инертностью мышления непросто. К примеру, только 50 процентов дубровчан установили в своих домах и квартирах водосчетчики, как того требует закон. Примерно столько же активно участвуют в самообложении. Но все-таки многие жители уже не ждут у моря погоды, берут инициативу в свои руки и пытаются сделать жизнь в поселке интереснее и комфортнее. Так, второй год подряд Дубровка успешно участвует в сельских играх, ее представители занимают призовые места в различных соревнованиях. Другой пример – работники местной пожарной охраны самостоятельно обустраивают хоккейную коробку, где каждый желающий сможет заниматься спортом.
– Какие первоочередные задачи Вы как глава поселения ставите перед собой?
– При ограниченности бюджета замахиваться на кардинальные изменения в сфере благоустройства или ЖКХ – задача невыполнимая. Мы идем к целям маленькими шажками. В планах по обновлению инфраструктуры – ремонт одного из котлов центральной котельной (требуется более 300 тыс. рублей). Немалые средства (310 тыс. рублей) заложены на завершение паспортизации дорожной, водопроводной и тепловой сетей. Продолжится борьба с несанкционированными свалками, работа по улучшению освещенности поселка... А главное – по развитию малого и среднего бизнеса.
– Удачи Вам!
Ирина Ситникова. Фото автора.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии