Радостный пудель
Белый стриженый пудель всю неделю сидел в квартире. Наконец-то его выпустили на улицу. Под присмотром восьмилетнего Вити.
– Витя, – сказала мать, – ты получше смотри за ним. Чтобы под машину не попал. Поводок из рук не выпускай.
– Да конечно же, мама. Немаленький же я. И довольнешенький, важный вышел на улицу.
А на улице – такой простор! Пудель стал бегать, прыгать изо всех сил! Витя едва удерживал его.
Стриженого пуделя увидела ворона, сидящая на крыше дома. И от удивления во все горло каркнула: «Ка-ар-р!» Ну, каркнула и каркнула – чего особенного? Однако в переводе на наш язык это, наверное, означало: «Сколько живу – такого позорища не видела. Не собака, а недоразумение какое-то!»
А пудель – до вороны ли ему! – прыгал, как козленок, только уши трясутся: вверх-вниз, вверх-вниз...
Откуда ни возьмись появилась сорока. Вот застрекотала, вот застрекотала, будто заводная трещотка. Наверное, тоже, как и ворона, завозмущалась: «Надо же, надо же! Что творится, что творится на белом свете! Ну, куда это гоже, чтобы таким уродцем на улице появляться?!»
И воробьи, сидящие на черемухе, все враз зачирикали. Вспорхнули и стали летать от дома к дому, с дерева на дерево – никак не успокоятся: «Что за собачка?! Что за собачка?!»
А пуделю не до них – хоть бы что! Он и понятия не имел, что птицы им возмущаются, над ним смеются-издеваются. Ему весело – и все тут. А до других и дела нет. Бежал-бежал, остановился, огляделся вокруг – и снова помчался. Витя едва успевал за ним. И смеялся: «И как только уши у тебя, пуделек, не оторвутся?!»
А пудель разве чувствовал свои уши? Ему главное – набегаться. А остальное – все неважно.
Друзья
– Ух, ты-ы! Какие красавцы! Прямо загляденье!
– И не только. Они еще и очень умные. Да-а... Не поверишь. Ты бы видел! Да, собственно, можешь вот прямо сейчас и увидеть. Так. Сидим – как сидели. И понаблюдаем...
Тусая кошка и небольшая сероватая собачка спокойно дремали на полу. Вдруг кошка оживилась. Встала, заскочила на стул, потом на газовую плиту. Посмотрела на людей, сидящих у окна, мол, как они – видят, нет? Глянула на собачку – она уже внимательно следила за кошкой. А та запустила лапу в кастрюлю, вытащила кусочек мяса и бросила на пол. Собака моментально схватила подачку и, немного пожевав, проглотила. И опять стала просяще смотреть на кошку: дескать, ну, давай еще. Мурка, покосившись на спокойно сидящих людей, опять сунула лапу в кастрюлю и снова выкинула порцию мяса. Собака чуть ли не на лету схватила лакомство.
Увидев это, зашедший в дом с недоумением поинтересовался:
– Дак... Кошка же лапой... в суп... как-то это не так.
– Да пу-усть, – успокоил хозяин. – Не беда. Не впервой. Все свои.
Улыбнулся и добавил: «Интересно же!»
– Интересно-то, конечно, интересно, но...
Хозяин махнул рукой: мол, ерунда.
Кошка еще несколько раз «угощала» друга. Потом соскочила на пол, где лежали две порции мяса, оставленные собачонкой для нее, и принялась за еду.
Затем Мура тщательно облизала лапу и мордочку, подошла к дружку, и они улеглись на полу, чуть ли не обнявшись.
Николай Марихин.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии