ГлавнаяОбществоИз школьников – в курсанты
26.06.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1889
Из школьников – в курсанты

В течение пяти дней на базе школы с. Троица проходили военно-полевые сборы. Десятиклассники, еще совсем недавно сдававшие школьные зачеты, в одночасье превратились в курсантов, строго выполняющих требования уставов и приказы командиров.

Что значит жить по распорядку, когда твой день расписан буквально по минутам, почувствовали на себе 44 юноши из восьми школ района. Подъем в семь часов, непривычная для большинства зарядка, ежедневные занятия по различным дисциплинам, изучение общевойсковых уставов, обязательная самоподготовка – расслабляться было некогда. Постоянно проводилась работа с привлечением работников местного Дома культуры, школьники смотрели интересные фильмы и участвовали в мероприятиях. Между двумя взводами, на которые были разделены курсанты, состоялись товарищеские встречи по футболу и волейболу.

У каждого взвода был командир из числа преподавателей, а их заместителями назначены Александр Белкин (с. Троица) и Евгений Кесслер (Госшкола). Оба отлично справились с обязанностями замкомвзвода, за что удостоились почетных грамот.

На время сборов территория Троицкой школы стала настоящей воинской частью, поэтому ежедневно для круглосуточного несения внутреннего наряда и в караул заступали несколько юношей. За 5 дней в этой ответственной роли попробовали себя все школьники. В одну из ночей курсантам даже пришлось отражать условное нападение противника на расположение, занимая при этом оборону по периметру здания. Действовали ребята слаженно, организованно.

В последний день сборов школьники определили лучших в различных учебных дисциплинах. Причем победителями во всех видах стали троицкие юноши. Лучшим в строевой подготовке был признан Александр Китаев, по физической – Иван Шилов. Самое большое количество наград завоевал Александр Белкин, лидировавший сразу в трех дисциплинах: преодоление полосы препятствий, тактическая и огневая подготовки. Именно Александр удостоился звания победителя в общем зачете.

Пять дней сборов пролетели для всех участников незаметно, и, по общему признанию педагогов и юношей, прошли отлично. Не случайно учитель ОБЖ Быдановской школы А.Н. Созин так описывает свое пребывание в Троице:

– На мой взгляд, завершившиеся сборы стали одними из лучших, в которых я принимал участие. Все прошло по-военному четко, организованно, без единого сбоя. Школьники достойно перенесли тяготы и лишения короткой армейской жизни, на практике получили представление о военной службе. И этот опыт, безусловно, пригодится им в будущем.

Виктор Шитов.

Фото Виктора Белкина.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии