ГлавнаяОбществоИз профессии не "выключается"
17.11.2016
Рубрика: Общество
Просмотров: 960
Из профессии не "выключается"

Юрий Владимирович Повышев 41 год отдал Белохолуницкому РЭС. Даже после ухода на заслуженный отдых он не потерял связи с родным предприятием – часто консультирует молодых энергетиков, передавая им бесценный, наработанный годами опыт. И преемники с благодарностью постигают его науку…

Больше, чем обмен информацией

Роль связи в эксплуатации энергетических систем трудно переоценить. Она основа безопасности, качества и оперативности. В особенности это подтвердилось с внедрением автоматизированных систем диагностики и управления, когда на подстанциях сократили дежурный персонал. А значит – при любой неполадке информация должна быстро и в полном объеме поступить диспетчеру РЭС, чтобы он смог принять верное решение о дальнейших действиях, предотвратить ЧП до прибытия на место аварии оперативно-выездной бригады и по возможности произвести переключение схемы энергоснабжения так, чтобы неудобства от обесточивания затронули минимум потребителей.

Передача служебной информации обеспечивается собственными каналами связи с использованием специальной аппаратуры. Конечно, энергетики пользуются и обычными телефонными и мобильными сетями, и Интернетом. Но не возлагают на них особых надежд. Так что для безупречной работы энергосистемы специалист по связи должен быть настоящим мастером…

Первый шаг в профессию

– Еще в школе мне были интересны и легко давались физика и математика, – вспоминает Ю.В. Повышев. – По окончании восьми классов поступил в ГПТУ-16, получил здесь права мотоциклиста и тракториста, а главное – специальность токаря, по которой даже успел поработать на машиностроительном заводе. Одновременно учился в школе рабочей молодежи. А затем был призван в армию, в радиовойска. Местом службы стало село Красное, что под Ленинградом. Работали тогда преимущественно с ламповым оборудованием, о транзисторах только краем уха слышали, не говоря уж о современных микросхемах. До службы я немного занимался радиотехникой: ремонтировал приемники, усилители, телевизоры, которые на рубеже 60 – 70-х были еще громоздкими. А в армии поднабрался опыта и мастерства! Поэтому, вернувшись в 1971-ом домой, обратился в РЭС, который стал местом моей работы на всю жизнь.

Путь длиной в 40 лет

Подтверждение тому – единственная запись в трудовой книжке Юрия Владимировича: «Принят в Белохолуницкий район электрических сетей монтером связи… Переведен электромонтером стационарного оборудования местной службы средств диспетчерско-технологического управления (МССДТУ)…»

Небогатое «хозяйство» он принял от своего предшественника Валерия Усцова, обслуживавшего оборудование. О мобильной связи тогда и не помышляли. Немногочисленные радиостанции имели радиус действия 20 – 30 км с «глухими зонами» в низинах. Так что, уезжая из райцентра, сотрудник лишался всяких контактов с диспетчером, полагаться можно было лишь на свои знания и опыт. В целом же работа для новичка Повышева оказалась знакомой, но непростой, к тому же предусматривающей огромную ответственность. Первые 10 лет ему пришлось обслуживать не только сети Белохолуницкого РЭС, но и Нагорского района!

– Так и вертелся «меж двух огней»! – с улыбкой разводит руками мастер, вспоминая бездорожье, делавшее расстояния еще более ощутимыми. Трудно, рассказывает, было добираться на отдаленные подстанции в Синегорье и Заево.

Впрочем, перед неудобствами молодой специалист не пасовал, тем более что дело было ему по душе. Да и старшие коллеги не скупились на подсказки – Юрий Владимирович впитывал их как губка. Начинал работать под руководством Евгения Ивановича Рычкова. Затем были Баклаев, Рычков, Сюткин, Селезнёв, Пешнин… А для нынешнего начальника Ф.В. Сметанина уже сам Повышев стал наставником.

Историю связи в местной энергетике он, по сути, творил своими руками. В 70 – 80-х радиостанциями (в дополнение к «сердцу РЭС» – Белой Холунице) оснастили стратегически важное Иванцево, потом пришла очередь Сырьян, Полома («Восход»), Подрезчихи. Последней радиосвязь получила Дубровка. Приборы венгерского производства были весьма капризными, их настройки нередко сбивались от малейшей встряски, и специалисту приходилось вновь возвращаться на объект для очередной отладки. Позднее в район поступили телемеханические системы – нагрузка возросла настолько, что в РЭСе для Юрия Владимировича приняли помощника. Но вскоре он вновь остался с беспокойным хозяйством один на один…

В 90-х для телемеханики появилось и первое программное обеспечение, которое теперь постоянно совершенствуется. Пришлось стать пользователем компьютеров – машин, мало напоминающих современную электронику.

– Учиться нужно было постоянно! Появлялись новые устройства, старели те, что были в наличии, и их исправность требовалось поддерживать. Электросети – это постоянно меняющийся живой организм, который невозможно наладить один раз и почивать на лаврах. Каждый день приносил новую задачу. И при ее решении ошибки не допускались – каждая стоила слишком дорого, ведь речь шла о безопасности людей, энергоснабжении социально значимых объектов…

Помогали специальная литература, постоянное самообучение и общение с коллегами. В Белой Холунице существует негласное «содружество связистов», где профессионалы в этой отрасли – вне зависимости от места работы – делятся друг с другом опытом, выручают в нестандартных ситуациях. Юрий Владимирович до сих пор держит связь с Владимиром Быдановым, много лет хозяйствующим на ретрансляторе, Николаем Тукмачёвым, отдавшим немало сил Белохолуницкому леспромхозу…

Повышев всегда соответствовал требованию думать о последствиях. Дотошность, целеустремленность, инициативность, неравнодушие и ответственность Юрия Владимировича проявились еще в первые годы работы. В 1976-ом он был отмечен знаком «Победитель социалистического соревнования», получил звание «Ударник коммунистического труда». В 1978-ом повторил успех, в 1980-ом стал «Ударником 10-й пятилетки». Награждён за два рационализаторских предложения, в 1980 и 1983 гг. (о чем есть авторские удостоверения). А в 1997-ом получил звание «Ветеран труда АО «Кировэнерго». Последующие годы ознаменовались для него еще рядом заслуженных наград: 2003-й – Благодарственное письмо главного федерального инспектора по Кировской области, 2007-й – занесение на Доску почёта «Кировэнерго», 2010-й – Благодарственное письмо генерального директора ОАО «Холдинг МРСК».

«Мост» из истории в современность

– Современные специалисты нередко имеют поверхностные знания, мыслят готовыми «блоками» и не всегда способны искать проблему глубже, – делится ветеран. – Мы принципы связи изучали с основ, понимая каждый процесс, вникая в тонкости, которыми среди наших преемников интересуется далеко не каждый. Поэтому сегодня, случается, молодой смене требуется помощь, хотя, казалось бы, она идет в ногу с прогрессом, обладает более гибким мышлением и является «продвинутым» пользователем современных устройств…

Уровень автоматизации процессов в энергетике постоянно растет, и, считается, связистам остается всё меньше работы. Однако нагрузка на них по-прежнему высока. На весь Белохолуницкий район остался один специалист – Андрей Аркадьевич Горячев, который выполняет всю работу по обслуживанию систем телемеханики и связи (а заодно и ряда других устройств, вроде дизельных генераторов). На головном же предприятии – МРСК «Кировэнерго» – существует целое подразделение, сотрудники которого централизованно решают вопросы связи. С учетом специфики территорий с их суровым климатом, значительными расстояниями между объектами, труднопроходимой местностью рано или поздно встанет вопрос о расширении штата связистов: в каждом РЭСе постоянно возникает необходимость в грамотном, ответственном специалисте, который готов включиться в решение очередной срочной задачи.

Нашему району в этом плане повезло! Юрий Владимирович, несмотря на 5-летний «стаж» заслуженного отдыха, никогда не отказывает родному предприятию в помощи – сколько раз он выручал коллег в поистине экстремальных ситуациях! В дни восстановительных работ после урагана, в особо трудные моменты ликвидации чрезвычайных ситуаций после морозов и снегопадов, в неполадках со стареющим оборудованием – Повышев всегда с родным коллективом!

Хранит верность призванию

Он и дома верен своей профессии: до сих пор состоит в рядах активных радиолюбителей. Правда, признается, что выход в эфир и контроль эфира его не интересуют. Юрий Владимирович постоянно что-то мастерит, реализуя интересные идеи, а также использует свой огромный опыт для ремонта бытовой электроники. При этом шагает в ногу со временем: под рукой у него и книги, и Интернет!

Ветеран энергетики находит время и для привычного белохолуничанину отдыха на природе: он страстный поклонник рыбалки и тихой охоты. Уроженец Глазова, в Холунице живет с 1961 года. Но корни его – в Тихонах, Пасегове, Городище (что за д. Быданово). С теплотой вспоминает родных, особенно маму – труженицу тыла с очень непростой судьбой. В Великую Отечественную войну она токарила на военном предприятии Удмуртии, выпускавшем военное оборудование...

Острый ум Повышева и преданность холуницкому краю передались по наследству детям: сын Юрия Владимировича тоже трудится в нашем РЭС в группе учета; дочь выбрала карьеру педагога, работает с дошколятами, что требует особого терпения и любви. Видимо, это и есть «стержень», который объединяет несколько поколений Повышевых.

– Будьте верны своему призванию! – напутствует Юрий Владимирович молодых читателей, стоящих перед выбором жизненного пути. – Не гонитесь за длинным рублем, не бойтесь трудностей, которые обязательно будут вас сопровождать на жизненном пути: наградой станет удовольствие от того, что вы заняты любимым делом и приносите пользу людям!

Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии