ГлавнаяОбществоИз поколения победителей
14.03.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1229
Из поколения победителей

Чем меньше остаётся в живых участников Великой Отечественной войны, тем больше предпринимается попыток фальсифицировать её историю. Поэтому так важны живые свидетельства тех, кто ковал и приближал победный май 1945-го.

Надо сказать, что это понимание в нашем обществе присутствовало всегда. Не случайно такой популярностью в школах пользовались и пользуются уроки мужества, на которые приглашаются ветераны-фронтовики и труженики тыла. К юбилейным датам выпускались обращения к участникам боевых действий с призывом присылать воспоминания о былых сражениях, полученных наградах и ранениях – словом, обо всём пережитом в те грозные годы.

Было такое обращение и к 30-летию Победы. Откликнулось на него немало ветеранов: прислали в райвоенкомат свои рукописные мемуары (с ними можно было ознакомиться на организованной там выставке). Но давно известно, что нашему обществу присуща такая болезнь, как компанейщина: отметили какую-то дату – и всё, что к ней наработано, тут же предали забвению. Так получилось и с собранными воспоминаниями участников Великой Отечественной. Работники военкомата предложили их редакции газеты «Красное знамя»: мол, когда-нибудь пригодится. Часть материалов была опубликована в «районке» в разные годы, остальные ждали своего часа. Думаю, он настал… И пусть авторов мемуаров уже нет на этом свете. Но осталась их правда о войне!

Сегодня я предлагаю читателям «Холуницких зорь» скупое повествование (максимально сохранившее язык и стиль автора) о своём боевом пути бывшего механика-водителя знаменитого танка Т-34, жителя д. Карькино Лимоновского сельсовета Белохолуницкого района Якова Петровича ПРЕДЕЙКИНА.

– Родился я в 1917 году. Так сказать, ровесник Великой Октябрьской социалистической революции. Рос и мужал вместе со страной победившего пролетариата. Годы детства и юности были сложные и трудные, поэтому закончить удалось всего пять классов школы. Рано начал работать в колхозе. Потом выучился на тракториста.

12 октября 1938 года меня призвали в Красную Армию. Служить увезли на Дальний Восток. Попал в авиационную часть. Кстати, по своей специальности, трактористом.

Когда началась Великая Отечественная война, понял, что служба моя затянется надолго. В начале 1942 года по всем дальневосточным частям отобрали трактористов и шоферов и повезли на Западный фронт. Но не сразу на передовую. Первое формирование команд прошло в г. Казани. Я попал в танковое училище (располагалось в г. Мытищи под Москвой). Окончив курсы механиков-водителей, получил направление в танковую часть. Боевое крещение прошёл под г. Брянском. Там мою тридцатьчетвёрку подбили, меня ранило. Долго лечился в госпитале в Туле. После поправки был направлен в 5-й танковый корпус, где довелось служить механиком-водителем Т-34 у командира полка. Нам обоим повезло: дошли с ним до самого Берлина.

Хоть и близок был к начальству, а много наград не «нахватал»: имею только медали «За отвагу», «За победу над Германией» и ещё юбилейные. Были также благодарности от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, да не сохранились…

Демобилизовался в ноябре 1945 года. Таким образом, моя служба в армии растянулась на целых семь лет. Потом на родине работал в сельском хозяйстве, сначала трактористом, а когда здоровье начало сдавать – разнорабочим.

Вот и весь незатейливый рассказ фронтовика. Немногословное это было поколение. Больше делало, чем говорило. Низкий им поклон и светлая память!

Подготовил Борис Ердяков.

Фото из архива.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии