ГлавнаяОбществоИз новичков – в профессионалы!
25.02.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 315
Из новичков – в профессионалы!

По результатам работы за 2021 год тракторист-машинист СПК им. Кирова Алексей Полушкин стал победителем районного конкурса «Лучший по профессии» в сельскохозяйственном секторе.

Трудовая династия Полушкиных в ракаловском хозяйстве – на слуху! Мама Алексея работала дояркой, отец и дядя – трактористами. Сейчас родители уже на пенсии. А супруга – Екатерина Владимировна – является замечательной телятницей, которую не раз отмечали наградами разного уровня.

Время летит быстро… Казалось, еще недавно механизатора А.А. Полушкина представляли как молодого работника, а теперь у него за плечами 16-летний трудовой стаж, и уже сам Алексей учит молодежь премудростям работы на разных сельскохозяйственных агрегатах… Он еще застал то время, когда выпускники сельских школ с желанием шли в механизаторы, оканчивали на базе Белохолуницкого СПТУ-16 курсы по этой специальности. В 1999 году и он получил диплом тракториста-машиниста в данном учебном учреждении.

Был в жизни Алексея Александровича период, когда он пытался сменить работу. Правда, будучи свободным, всегда помогал родному СПК в жаркую пору заготовки кормов и уборки урожая. И вот уже много лет трудится здесь непрерывно. Освоил весь технологический процесс возделывания и обработки сельскохозяйственных культур. Весной на тракторе «Беларус-1221» занят на подготовке почвы к севу, во время заготовки кормов задействован на прицепной косилке КДТ-300 на отвозке зеленой массы, осенью трудится за рулем зерноуборочного комбайна марки «Вектор-410», после окончания уборки пашет зябь, а в зимнее время занимается доставкой дров.

Как, собственно, весь «костяк» механизаторов хозяйства, Алексей Полушкин бережно относится к вверенной ему технике и, совершенствуя мастерство, постоянно добивается снижения затрат на ее эксплуатацию и ремонт. Кстати, при оценке труда сельхозрабочих есть такой важный показатель, как выработанный «условный эталонный гектар». Это объём тракторных работ, соответствующий вспашке 1 га в эталонных условиях (при определенном удельном сопротивлении почвы, глубине вспашки, довольно ровном поле на средних суглинках с влажностью 20 – 22 проц. и других благоприятных условиях). За 2019 год данный показатель в среднем по хозяйству вырос на 6 проц., в 2020-ом – на 9 проц., а в 2021-ом – уже на 12 проц. К повышению производительности «приложил руку» и Алексей. В 2019-ом он выработал 1125 эт. га, в 2020-ом – 1186 эт. га, в 2021-ом – 1277 эт. га!

Конечно же в том, что СПК им. Кирова стал в районе одним из лидеров по надоям на одну фуражную корову, большая заслуга всей кормозаготовительной бригады. Трактористы, комбайнеры и водители, не делая скидок на неблагоприятные погодные условия, год от года продолжают увеличивать запас кормов. Так, в 2020-ом хозяйство заготовило 22,2 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову скота, а в прошлом году – 22,8 центнера.

О добросовестном отношении А.А. Полушкина к труду говорит также тот факт, что спустя всего четыре года от начала трудовой деятельности он был удостоен губернаторской премии! В 2009-ом отмечен Почетной грамотой главы Белохолуницкого района, а в 2017-ом – аналогичной наградой Белохолуницкой районной Думы. В 2020 году министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А. Котлячков лично вручил механизатору Полушкину Почетную грамоту регионального сельскохозяйственного ведомства.

Конечно, все, кто трудятся в сельхозотрасли и пережили разные ее кризисы, работают не за награды, а от сердца. И лучшим поощрением для них является крепко стоящее на ногах родное хозяйство…

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии