ГлавнаяОбществоИз неспокойных начальников
18.01.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1756
Из неспокойных начальников

Из неспокойных начальников

Светлану Владимировну Сычёву назначили заведующей Поломским животноводческим комплексом полтора года назад. За это время она показала себя очень ответственным руководителем первичного производственного звена.

А до этого 20 лет отработала оператором машинного доения и всегда показывала хорошие и отличные производственные результаты. В последние годы надои в 6 тысяч килограммов на одну фуражную корову за год для нее уже стали делом обычным. Причем Светлана вспоминает, как лет 15 – 20 назад таким «потолком» были трехтысячные надои.

– А сегодня планка – 6 с половиной и 7 тысяч, – говорит она. – Равняемся на самые сильные хозяйства области, хотя до южных районов нам еще далеко: все же климат не тот, поэтому и корма не те.

Руководителем она слывет ответственным и, в хорошем смысле этого слова, неспокойным: за все душа болит, может даже ночью при неполадках на ферме ринуться на рабочее место, разбудить председателя…

– Хотя, конечно, ей нелегко приходилось в новой должности, – поделился своими наблюдениями руководитель СПК «Восход» Н.А. Мордвин. – Так что училась, как говорится, на ходу: отвечать за сортность молока, от которой зависит прибыль хозяйства, отслеживать работу всех звеньев животноводческого комплекса.

Сама Светлана признается, что легче отвечать за свою работу, а сегодня ей надо организовать труд 60 человек!

А еще она из тех руководителей, у кого доброе слово в адрес подчиненных всегда найдется. Так, заведующая с уважением перечислила костяк операторов-стажистов Поломского комплекса:

– Алевтина Витальевна Осколкова – самый опытный оператор машинного доения, работает на ферме более 40 лет. Хотя уже 4 года на пенсии, но выручает нас. На слуху у читателей «районки» и эти имена передовиков – Нина Клавдиевна Леонтьева и Валентина Веоноровна Шишкина. Им тоже скоро на заслуженный отдых, однако надеемся, что ветераны еще поработают. Около 30 лет в животноводстве Елена Витальевна Первакова и Татьяна Леонидовна Исупова. Перешла из подменных доярок на группу коров Надежда Васильевна Костылева, у нее также неплохие результаты…

– А как же молодая смена? – спрашиваем заведующую.

Оказалось, молодых операторов немного, но все же смена стажистам подрастает. Это Татьяна Леушина, Светлана Мусохранова, Татьяна Лобастова, Анастасия Черепанова…

Кстати, Светлана Владимировна Сычёва частенько и сама берется за дополнительную работу – подменяет доярок, если кто из них заболеет.

В целом эти полтора года, что она в новой должности, показали: трудностей заведующая Поломским комплексом не боится, старается справляться со всеми проблемами оперативно. Поэтому и наградили С.В. Сычёву в прошлом году Почетной грамотой департамента сельского хозяйства и продовольствия.

Интересно, что и ее мужа Юрия не так давно повысили в должности: он долгое время работал рамщиком на пилораме, принадлежащей СПК «Восход», а сегодня – начальник пилорамы.

Так получилось, что, будучи в Поломе, мы застали Светлану Владимировну Сычёву в домашней обстановке. И приятно удивились, что при такой большой нагрузке на работе они с мужем и в свое подворье успевают вкладывать немало сил. Держат телят, поросят. В большом уютном особняке Сычёвых царят идеальный порядок и деревенская основательность. Видно, что у хозяев руки мастеровые.

– Только вот даже как-то слишком просторно у нас стало, когда вырос сын и уехал учиться, а затем работать в Киров, – рассказывает Светлана.

Но затем сама себя успокоила: «Скучать нам некогда. С такой работой и со своим подворьем никогда не соскучишься!»

Ирина Ситникова. 

Фото Виктора Шитова.





 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии