ГлавнаяОбществоИз кабинетов – в поля
28.07.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1541
Из кабинетов – в поля

На прошлой неделе, 20 июля, глава района О.В. Кулаков и начальник управления сельского хозяйства В.Н. Дудников побывали с очередным рабочим визитом в двух сельских поселениях – Ракаловском и Всехсвятском.

В Ракалове Олега Валентиновича интересовало, как идут подготовка к отопительному сезону и заготовка кормов. Глава сельского поселения Е.А. Трапезников заявил о необходимости заменить старые водоподъемные установки (башни) на другой тип водоснабжения – с частотным насосом. 60 тысяч рублей на систему «Гейзер» практически найдены.

Также Евгений Александрович отметил, что школьную котельную надо перевести на баланс одного из жилищно-коммунальных хозяйств, например, ООО «Союз».

О заготовительной страде рассказал председатель СПК им. Кирова Виктор Аркадьевич Шитов. Заготовка силоса близится к завершению. Но с каждым годом, констатировал он, полевые работы выполняются в небольших и средних сельхозпредприятиях с большим трудом.

Во-первых, некоторые владельцы торговых точек, вопреки всяким правилам и законам, ради наживы продолжают давать спиртное населению в долг.

Другая проблема тоже не нова и тоже никак не решается: проверки различных контролирующих органов зачастую приходятся на самый пик сельхозработ, выбивая из колеи председателей, которые вынуждены заполнять документы, срочно изыскивать дополнительные средства…

– Словно различные организации и учреждения «живут» не в одном районе и работают не на общее благо, коим в конечном итоге является развитие и процветание малой родины, – поддержал руководителя СПК В.Н. Дудников.

Об этих же трудностях говорил С.М. Кудрявцев, директор ООО «Суворовское». Он сетовал и на «неприкрытость» поселений службой участковых уполномоченных.

Все эти вопросы, озвученные руководителями хозяйств, глава района обещал взять на контроль.

Затем представители районной власти побывали на новом механизированном зерносушильном комплексе, который ООО «Суворовское» отстроило буквально за пару месяцев.

Ознакомившись с мехтоком, вместе с директором сельхозпредприятия они решили выехать в поля (на месте бывшей деревни Чушковцы), где шло силосование.

ООО «Суворовское», как всегда, в лидерах по заготовке кормов: оно удерживает первую позицию по заготовке сена и закладывает последнюю, пятую по счету, сдвоенную силосную траншею, которая вмещает более 1000 тонн зеленой массы. Гости, побывавшие около пока еще не заполненной «ямы», подивились ее размерам.

Как отметил В.Н. Дудников, такие траншеи – не редкость, а правило в средних и крупных хозяйствах области. Более того, многие из них уже переходят на постоянное стойловое содержание скота, когда рацион буренок, гуляющих на хороших выпасах, неизменен в течение всего года, а его основа – силос, поэтому такой корм и заготавливают, как говорится, с большим запасом. Скорее всего, и для быстро развивающихся хозяйств нашего района такое содержание скота – не за горами.

Заглянули гости и к механизаторам. Побеседовали с одним из них – Сергеем Анатольевичем Кочуровым. Тот вынужденно простаивал: сломался силосоуборочный комбайн Е-281, его ремонтировали прямо в поле. И другой комбайн (КСК-100 А), уточнил Сергей Михайлович, требует замены.

– В нынешнем году все средства вложим в зерносушильный комплекс, на который потратим немалые для хозяйства средства – 6 миллионов. А в следующем, дай, Бог, займемся комбайнами, – подытожил руководитель хозяйства.

А мы еще раз убедились, что сильные хозяйства нашего района не выживают, а живут, то есть строят долговременные планы, не боятся заглядывать в будущее.

На снимках: в администрации Ракаловского сельского поселения; у силосной траншеи ООО «Суворовское».

Ирина Ситникова.

Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии