ГлавнаяОбществоИспытали себя и заглянули в будущее
11.06.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 147
Испытали себя и заглянули в будущее

В их программу входили стрельбы из автомата Калашникова на военном полигоне одной из кировских воинских частей, зачеты по физической культуре (в рамках спартакиады допризывной молодежи), учеба по предмету «основы безопасности жизнедеятельности»… По сути, мероприятие явилось своеобразной «пробой» армейских будней для будущих защитников Родины.

Кстати, если еще лет семь – десять назад по весне в одну из сельских школ района на «учения» такого рода собиралось по 40 и более десятиклассников, то в этом году «набралось» всего 14 ребят. Но, несмотря на малочисленность двух сформированных отрядов, сборы прошли на высоком уровне!

Каждый из четырех дней был очень насыщенным, а распорядок – близок к армейскому: ранний подъем, зарядка, наведение чистоты, дежурства, строевая и теоретическая подготовка, стрельбы, спортивные соревнования... Дважды «юных бойцов» поднимали ночью по боевой тревоге, а одним из самых трудных испытаний, бесспорно, стала полоса препятствий, когда ребята в противогазах должны были не только бежать, но и преодолевать множество преград. В редкое свободное время «новобранцы» играли в футбол. Словом, скучать им не доводилось!

 

…И вот финальное построение, которое началось со смотра строя и песни. Юноши слаженно выводили в марше: «И пусть военная дорога не легка, мы будем верою и правдою служить России...» Верится, что слово свое они сдержат!

Долгожданный момент – награждение самых спортивных и выносливых. В рамках спартакиады допризывной молодежи в общем зачете по сумме результатов бега на 100 м, трехкилометрового кросса, метания «гранаты» и силовой гимнастики первое место занял Владислав Новосёлов, второе – Андрей Докучаев, третье – Александр Киляков.

В комплексном зачете (по строевой, огневой и тактической подготовке, основам гражданской обороны, преодолению полосы препятствий) лидировал Андрей Докучаев, вторым был Павел Чашников (его также отметили как лучшего командира отделения), третьим – Владислав Новосёлов.

Среди юношей, отличившихся в отдельных воинских дисциплинах, – Данил Тернавских, Артём Зырянов, Никита Полушкин, Анатолий Соколов, Виктор Кротов, Михаил Локтионов, Андрей Кригер, Иван Родыгин.

Все награжденные, как в армии, четко отдавали честь и с гордостью произносили: «Служу России!» А когда победитель испытаний – Андрей Докучаев – опускал флаг, будущие защитники Отечества исполнили гимн России.

Районное управление образования поблагодарило и наградило начальников лагеря и штаба – К.Э. Магдеева и А.Л. Матвеенко, командиров взводов А.Н. Ситникова и С.С. Кулакова, заместителя по тылу В.Н. Лукина, преподавателя по физической культуре М.Р. Уктамова, директора Троицкой школы О.Н. Шутову и фельдшера Троицкого ФАПа Г.Н. Сюткину за военно-патриотическое воспитание молодежи, организацию и успешное проведение военно-учебных сборов старшеклассников.

В конце построения командиры-педагоги, по доброй традиции, пожали руку каждому из будущих призывников!

– Очень важно, что на сборах ребята открыли или развили в себе те или иные морально-волевые качества, – отметила начальник руо Елена Огнёва. – Уверена, что это «окно» в ответственную взрослую жизнь защитников Родины они запомнят навсегда!

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии