ГлавнаяОбществоИнженер и умелец, краевед и писатель...
25.12.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1940
Инженер и умелец, краевед и писатель...

Интересную новость принес в редакцию районной газеты ветеран лесопромышленного комплекса, бывший директор Белохолуницкого леспромхоза, на протяжении 16 лет возглавлявший предприятие, – Георгий Иванович Демидов. Он рассказал, что в конце декабря в одном из кировских издательств тиражом 500 экземпляров в свет вышла книга «Белохолуницкий леспромхоз» краеведческого содержания.

Она содержит 3 главы, повествующие о различных этапах развития главного лесопромышленного предприятия района, – с 1931 года (появления Климковского ЛПХ) до наших дней.

Автор этого труда, насчитывающего около 400 страниц, где есть множество уникальных фотографий, – Николай Александрович Тукмачёв.

Он один из представителей большой трудовой династии лесозаготовителей. С лесным комплексом связаны судьбы многих его родных. Дед, Яков Титович Сысольцев, в 1949 г. всей семьей переехал из д. Губино Вохминского сельсовета на Прокопьевский лесоучасток, где работал бульдозеристом. Бабушка, Таисия Николаевна Тукмачёва еще в 1947-ом ремонтировала автодороги на Катаевском участке. Отец Николая, Александр Семёнович Тукмачёв, начинал трудовой путь на Прокопьевском лесоучастке чокеровщиком, лесорубом, долгое время работал водителем лесовоза на Соминском участке. Мать, Надежда Яковлевна, с 1955 года работала на Соминском лесоучастке и около 10 лет (перед уходом на заслуженный отдых) была штабелевщицей в Белохолуницком леспромхозе.

Сам Николай окончил Кировский политехнический техникум по специальности «техник-механик». В 1982 году пришел в Белохолуницкий леспромхоз и с тех пор трудится там. Начинал как автоэлектрик, с 1988-го по 2007-й работал электромонтером на нижнем складе (на Богородском в то время установили телефонную станцию, переданную впоследствии ОАО «ВолгаТелеком»). А потом Николая Александровича перевели на должность инженера-энергетика. Его обязанности – координация бесперебойной работы всех механизмов на нижнем складе предприятия.

Давнее хобби Н.А. Тукмачёва – создание электронных устройств и приборов. К примеру, еще задолго до массового появления в продаже телефонных автоответчиков, умелец смастерил подобное устройство, которое работает до сих пор.

А в 2000-ом этот увлеченный человек создал свой сайт по электромеханике, где есть сведения о Белой Холунице. Со временем появилась на нем и страничка об истории Белохолуницкого леспромхоза. Вот так с маленькой искры разгорелось пламя интереса к краеведческой работе, а впоследствии возникла идея написать книгу. Автор использовал материалы и фотографии, найденные в архивах, музеях, библиотеках, а также сведения, почерпнутые им из бесед с ветеранами предприятия.

По признанию Николая Александровича, около года он занимался упорядочиванием собранного, редактированием и версткой. В результате появилось уникальное издание, которым автор может гордиться по праву.

О людях, преданных своему делу, рассказывает книга Н.А. Тукмачёва. Говоря об уходящем знаковом для Кировской области Годе человека труда, Николай Александрович подчеркивает, что таким человеком можно назвать рабочего и специалиста из любой сферы деятельности, ежели он любит свое дело, творчески подходит к нему.

– Безусловно, СМИ должны рассказывать о таких людях всегда, вне зависимости от того, какой объявлен год. Но одной пропагандой молодежь к рабочим специальностям не привлечь. Необходимы социальные гарантии, льготы, хороший уровень заработной платы. Я оптимист и верю, что все это нас в будущем ждет. Человек труда – это будет звучать гордо! – считает он.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии